18+

Григорий Туманов

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2113

13.12.2008, 01:28

Безработные сойдут для сельской местности

Госдума приняла в первом чтении законопроект о господдержке россиян, оставшихся без работы из-за мирового финансового кризиса.

С 1 января 2009 года уволенные по собственному желанию будут получать такое же пособие по безработице, как и их сокращенные коллеги, кроме того, оставшихся без работы будут за госсчет переселять в регионы, испытывающие дефицит рабочей силы. Эксперты уверены, что правительство потратит деньги впустую.

Члены партии «Единая Россия» предлагают ввести уголовную ответственность для работодателей, нанимающих нелегальных трудовых мигрантов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу на митинге...

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в законы «О занятости населения в Российской Федерации» и «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», касающиеся государственной поддержки граждан, потерявших работу из-за мирового финансового кризиса. В документе, внесенном в парламент вечером в четверг, говорится, что в случае роста безработицы государство будет активнее вмешиваться в борьбу с ней. В частности, законопроект предлагает правительству полностью взять на «опережающую переподготовку» россиян, которые попадают под сокращение на работе, их переезд «в другую местность в целях трудоустройства и обучения», а также устройство их на временную работу.

Кроме этого, «в целях повышения уровня социальной защищенности» уволенным по собственному желанию россиянам депутаты предлагают выплачивать на протяжении года пособие по безработице в процентном отношении от зарплаты, но не выше 4900 рублей и не ниже 1275 рублей (минимальное пособие на следующий год составляет 850 рублей).

Сейчас госвыплаты по такому принципу получают только те работники, которые попали под сокращение, но депутаты решили предусмотреть и ситуацию, когда человека убеждают или вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию.

Для реализации всех этих мер авторы законопроекта, депутаты-единороссы Владимир Груздев, Александр Клюкин и Фарида Гайнуллина, предлагают правительству сформировать в федеральном бюджете специальный фонд.

Поправки предполагают и существенное ужесточение мер по отношению к работодателям.

По данным министерства здравоохранения и социального развития, за прошлую неделю в России было уволено 39 тыс. человек. Как сообщила глава ведомства Татьяна Голикова, около половины из уволенных были ...

Теперь о каждом своем решении об установке неполной рабочей недели или временной приостановке работы на своем предприятии в связи с экономическими трудностями его владелец обязан за 10 дней предупредить органы службы занятости. О ликвидации своей фирмы или компании, которая оставит без работы сразу большое количество людей, работодатель обязан предупредить те же ведомства за три месяца.

После того как проект закона одобрили в пятницу, депутаты намерены до Нового года принять поправки во втором и третьем чтениях: он должен вступить в силу уже с 1 января 2009 года.

Авторы законопроекта для комментариев в пятницу оказались не доступны. До обсуждения на заседании нижней палаты парламента в приемных депутатов говорили, что все они «очень волнуются за свой законопроект и сейчас ужасно заняты».

Эксперты считают, что с точки зрения социальной поддержки законопроект не плох, но работать он не будет и приведет к пустой трате денег.

«Выплаты людям, ушедшим с работы по собственному желанию, – это главный фактор, который приведет к очень большим расходам», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Евгений Гонтмахер. «Сейчас людей, уволившихся по собственному желанию, миллионы. И им всем единовременно придется начать выплачивать эти пять тысяч», – предостерегает эксперт, считая, что в сложившейся экономической ситуации в России это ни к чему хорошему не приведет. Правда, по мнению Гонтмахера, это нововведение несколько облегчит жизнь работодателям. «Для них процесс увольнения, конечно, станет проще. Уговорить сотрудника уйти по собственному желанию, зная, что он получит пособие от государства и ему уже не нужно будет выплачивать выходного пособия, это куда проще», – говорит эксперт.

Что же касается переобучения и переселения уволенных россиян в регионы, испытывающие дефицит рабочей силы, то Гонтмахер считает, что в России к этому не готовы. «У нас нет инфраструктуры для этого. Элементарно отсутствует Всероссийский центр занятности и то, что называется частно-государственным парнтерством», – напоминает эксперт.

По его словам, чтобы переселить безработного в другой город, где он сможет устроиться на новое место, государству придется налаживать сотрудничество с частными рекрутинговыми фирмами, компаниями, отвечающими за покупку или аренду жилья и брать на себя дорожные расходы.

«Всей этой инфраструктуры у нас до сих пор нет, поэтому деньги из бюджета могут растрачиваться крайне неэффективно», – считает Гонтмахер. Тем не менее он считает, что к усугублению кризисных явлений в России это не приведет. «А сейчас все и так максимально плохо, и поэтому хуже уже и некуда», – говорит он.

Григорий Туманов

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2113

13.12.2008, 01:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49316

bytes: 5123 / 5123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5674

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10340

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10443

19.10.2020