18+

Артур Скальский

©  Русский журнал

Образование Россия

5202

18.01.2003, 10:32

Образовательная сверхдержавность

Свободу слова ограничивает не столько Савик Шустер (пусть именитый ведущий не обольщается), и даже не дорогое эфирное время, сколько отсутствие мысли. Что и было блистательно продемонстрировано аккурат перед Новым годом.

Покуда население в большинстве своем решало насущные вопросы: как и чем встречать этот наступающий год, в прямом эфире "Свободы слова" решался вопрос о судьбах Отечества. И судьба эта будет зависеть, естественно, от модернизации образования. Именно так сформулировал тему дискуссии ведущий: вернет ли России образовательная реформа статус научно-культурной сверхдержавы, или суждено ей быть развивающейся страной. Потом, правда, облегчил жизнь аудитории, и народ в студии жал кнопки, отвечая на вопрос: реформа образования улучшит его или ухудшит. Народ отвечал по своему разумению: 66,4% сочли, что ухудшит, 24% - что улучшит, 2,7% - не сочли ничего.

И тут в бой, святой и правый, бросился главный защитник-проводник реформы - г-н министр образования. "О, сколько раз твердили миру..." Ну в общем, все как всегда: не реформа-де, а модернизация, ЕГЭ, естественно, всю коррупцию оборет, образование у нас лучшее, а платное - так просто дикое. Был, правда, и аргументационный "свежачок": министр доверительно поведал, что лучшее образование - в Сингапуре, но кто ж хочет равняться на Сингапур. После этой сентенции министр сделал паузу. Радует, конечно, что г-н Филиппов овладевает приемами риторического воздействия, но так и осталось непонятным: то ли министр не считает, что нужно равняться на лучшее, то ли не хочется ему с Сингапуром состязаться. И уж совсем крамольная мысль: если там - лучшее, то у нас - какое?

Но задуматься над этой крамолой всерьез времени не было, потому что министр не стал следовать мудрому совету Джулии Ламберт, а тут же вытащил из колоды аргументов своего козырного туза - ЕГЭ, которым в наступающем году в едином порыве готовы охватиться уже 49 регионов России. Здесь, как водится, слушателям поведали о том, что задания для ЕГЭ сродни вопросам на международных олимпиадах, что профессорам и академикам на них не ответить, что проверяются все работы из всех регионов в Москве, что только один человек из десяти тысяч может все решить на 100%, что дети из Сибири могут поступить в любой вуз страны, что есть разница в образовании в городских и сельских школах, поэтому для выпускников сельских школ проводится в вузы целевой набор, а возможности у всех равные. В общем, в сознании министра никаких новых аргументов в пользу ЕГЭ не появилось, а те, что есть, мало кого в чем убедить могут. Единственное, в чем все убедились в очередной раз, что для министра ЕГЭ - дело всей жизни, если не сказать чести. И за него он будет драться не жалея живота своего.

Но этим для него реформа пока и исчерпывается, потому что "разгружать школьников будем, но весьма относительно, ведь из школьной программы нельзя выкинуть ни одной формулы", потому что содержание образования и стандарт у него уже готовы, потому что из 150 федеральных целевых программ в образовании он обещал президенту выбрать 50 приоритетных. Вот бы теперь и нам узнать, что войдет в эти пять десятков.

Битва сторонников и противников ЕГЭ/ГИФО (а именно к этому сводится модернизация образования) в прямом эфире привела к тому, что народ в студии несколько изменил свое мнение: тех, кто думает, что модернизация ухудшит состояние образования, стало больше - 68,5%. И тут можно бы потереть удовлетворенно руки и сказать, как на уроке геометрии, - ч.т.д. (что и требовалось доказать). Слава Богу, что народ в студии (а значит, и за ее пределами) понимает, что речь должна идти не о реформировании образования, а о выстраивании новой системы нового образования, с новой экономической базой, с новыми приоритетами. Понимает, что главная проблема - не единый экзамен и поступление в вуз, а подготовка кадров для школы, поскольку нынешний учительский корпус попросту стареет, а смены - нет. Честно говоря, проблему учительских кадров решить-то весьма просто. Рецепт прописан давно:

"Я не думаю, что образование должно быть для кого-нибудь единственной профессией; им следует заниматься в течение самое большее двух часов в день людям, проводящим остальное время вдали от детей. Общество юных утомительно, в особенности когда избегают строгой дисциплины", - так писал Бертран Рассел в 1935 году в In Praise of Idleness. Может, есть смысл прислушаться.

И еще одно понимает народ - нужно обязательное одиннадцатилетнее образование, только его готовы все считать полным средним образованием. И уж если государство вернулось в образование (а это не единожды заявлялось), то оно и должно заявить о том, что готово давать своим гражданам полное среднее образование. И управление образованием не сводится к борьбе с левыми доходами репетиторов, оно складывается из правовых норм и экономических обязательств - например, гарантирует гражданам бесплатное среднее образование и дает кредит на получение высшего, доверяет директорам школ и ректорам вузов самим решать вопрос, что им нужно купить - компьютеры или оконное стекло. А еще управлять образованием - это значит прислушиваться к мнению граждан, потребителей, извините, этой самой услуги. Они свое мнение выражают очень просто - рублем, они готовы платить за образование своих детей, потому что никого уже не нужно убеждать в том, что знания нужны. Вот и дайте возможность платить тем, кто хочет платить.

Связь между финансированием образования и его успешностью установлена вполне определенно, в очередной раз это подтвердила Школьная таблица ЮНИСЕФ (данные исследования опубликованы в декабре). В международном рейтинге образования лидируют Южная Корея (не Сингапур) и Япония. Из европейских стран лучшие - Финляндия (3-е место) и Австрия (6-е место). Англия - на 7-м, Франция - на 12-м, США - на 18-м, Германия - на 19-м. России в этой таблице нет. Авторы доклада отмечают, что нет прямой связи между академическими успехами школьников и финансированием образования. Так, власти Греции и Южной Кореи выделяют на одного ученика одинаковую примерно сумму, но по уровню образования Южная Корея занимает первое место, а Греция - 23-е. Но в то же время авторы доклада устанавливают прямую связь между академическими показателями детей и социальным положением их родителей: как правило, лучше всех сдают экзамены и поступают в университеты дети из семей среднего класса. Послушайте, а может, и нам по этой проторенной дорожке пойти, а? Не вечно же России свой особый путь выискивать.

Может, и у нас этот всеобщий закон сработает - будет больше среднего класса, станет лучше образование, и не только среднее.

P.S. А Южная Корея к каким относится - к развитым или к развивающимся?

Татьяна Базжина

Артур Скальский

©  Русский журнал

Образование Россия

5202

18.01.2003, 10:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5543

bytes: 6677 / 6654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

6033

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

5168

05.12.2023

В Братске фонд Андрея Чернышева продолжает прием заявок на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ

В Братске и районе продолжается прием заявлений на бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Мир

1764

31.10.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия, Россия

26961

26.09.2023

Школу №162 в Улан-Баторе преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу

Школу №162 в районе Сонгинохайрхан Улан-Батора преобразуют в Монголо-Российскую совместную школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Россия

2961

31.08.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

2710

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Культура

Россия

98873

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

48131

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Интернет и ИТ, Экономика и бизнес

Мир, Иркутск, Россия

13757

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

42274

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, События

Иркутск, Россия

38219

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Интернет и ИТ, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

27137

16.01.2023