18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Наука Мир

2587

24.01.2003, 16:46

С мумий сняли проклятие

Неожиданное открытие сделал австралийский ученый: лопнула как мыльный пузырь мрачная легенда о так называемом проклятии фараонов.

Оказалось, что усопшие тысячелетия назад владыки Египта ничуть не повинны в смерти современных ученых, исследующих их захоронения.

Даже люди, знакомые с историей Древнего Египта лишь понаслышке, знают о коварстве мумий древних фараонов, насылающих смерть на людей, осмелившихся потревожить их покой. В научном мире время от времени начинали циркулировать гипотезы, пытавшиеся поставить легенду на материальную основу - мол, вскрытие древних гробниц вызывает то ли выброс губительного газа, синтезированного древними химиками, то ли нападение чрезвычайно патогенных микробов, выведенных опять-таки в древних лабораториях. Значит, верили авторы гипотез в коварство хозяев пирамид, защищающих свои тайны от нескромных взоров.

Основанием для этой легенды послужило самое известное египтологическое открытие - в 1922 году в Долине Царей около Луксора британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, скончавшегося в 18-летнем возрасте. Огромное количество драгоценных предметов, ускользнувшее от рук древних грабителей, превышало всякое воображение. А вскоре после того, как была вскрыта гробница, поползли слухи, будто бы один за другим начали умирать участники экспедиции, в которую входили не только ученые, но и журналисты, представители британских властей, члены бельгийской королевской семьи, а также привлеченные эксперты. Словом, все, кто так или иначе соприкасался с гробницей.

На самом же деле внезапная смерть, как говорится, на месте происшествия, поразила только одного человека - лорда Карнарвона, финансировавшего экспедицию. 57-летнего мецената укусил около гробницы москит. На месте укуса развилось рожистое воспаление, затем общее заражение крови и пневмония - достаточный набор недугов для путешествия на тот свет. А тут еще любимая собака лорда не выдержала разлуки с хозяином и тоже умерла. Пораженные этим совпадением, досужие журналисты и разнесли по всему миру легенду о "проклятии мумии". Тем более что вскоре скончался и племянник Карнарвона, а с течением времени покидали сей бренный мир и другие участники экспедиции. И каждый раз ответственность за их смерть возлагали на мумию.

А так ли было на самом деле? Этим вопросом недавно задался эпидемиолог и специалист в области профилактической медицины Марк Нельсон из университета Манаш в Мельбурне. Свои ошеломляющие выводы он опубликовал в британском медицинском журнале British Medical Journal.

Нельсон проследил жизненный путь всех причастных к экспедиции Картера людей, воспользовавшись дневниками ученого. Согласно записям британского археолога, в экспедиции было 44 европейца и американца. Из них непосредственно в гробнице побывало 25 человек. Причем подвергнуться "проклятию" они могли целых четыре раза - при "распечатывании" гробницы, при вскрытии саркофага, при снятии крышки гроба и, наконец, при обследовании мумии. Казалось бы, достаточно для того, чтобы разозлившийся фараон мог наслать на них смертельную кару. Тем более что все эти работы заняли немалое время - с 17 февраля 1923 года по 11 ноября 1926 года. И тем не менее средняя продолжительность жизни тех, кто принимал деятельное участие в раскопках или находился в непосредственной близости от гробницы, оказалась равной 70 годам. Срок по тем временам весьма почтенный. Жизнь же тех, кто отсутствовал в момент вскрытия саркофага, длилась дольше всего на 5 лет. Разница, вполне укладывающаяся в категорию случайностей. Так что говорить о каком-либо "проклятии фараонов" нет оснований. Просто на свете одной легендой стало меньше.

Альберт Валентинов

Артур Скальский

©  Российская газета

Наука Мир

2587

24.01.2003, 16:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5679

bytes: 3682 / 3659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015