18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3657

28.04.2003, 16:42

Александровский сквер

Сегодня, когда решен вопрос о реставрации памятника основателю великого Сибирского пути императору Александру III и возвращении ему первозданного вида, неплохо было бы вспомнить и о том, что рядом с памятником самодержцу был разбит и сквер его имени, который стал любимым местом гуляний иркутян в течение многих лет. В начале 1960-х гг., когда создавался бетонный парапет набережной, сквер перестал существовать. Думается, будет логичным после того, как статуя императора будет вновь установлена на пьедестал, вернуться к воссозданию первозданного облика и окружавшего его сквера.

Одновременно с началом работ по подготовке к возведению в Иркутске памятника "державному основателю великого Сибирского пути в бозе почившему императору Александру III" было принято решение о создании около него сквера.

Береговая местность, где предполагалось поставить монумент, представляла собой низменность, которую планировалось засыпать. К 1 января 1902 г. была насыпана земля для вала, укреплены откосы, снят старый вал и поставлены на нем скамейки, устроена сточная труба, засыпаны яма перед домом генерал-губернатора и залив против него, устроен мост через протоку Ангары.

Возвратившийся в Иркутск из отпуска 26 июня 1902 г. начальник Управления строительной и дорожной частями канцелярии генерал- губернатора И. Ф. Тамулевич продолжил работы по окончанию устройства оградительной дамбы у места, предназначенного для постройки памятника. 17 января 1903 г. генерал-губернатор А. И. Пантелеев обратился с письмом в "Помологический сад доктора Э. Регеля и Я. К. Кессельринга", находившийся в Санкт-Петербурге, с просьбой "принять на себя труд по распланировке площади памятника с точным указанием числа и пород древесных и семенных насаждений в каждой части плана, равно как и сортов земли, требующихся для той или другой породы". Регель согласился.

К концу июня 1903 г. он закончил подготовку вариантов планов и списка растений для будущего сквера. В список было включено 1400 саженцев и 4587 кустарников. При обсуждении этих предложений у комитета по строительству памятника возникло две проблемы: во-первых, определение стоимости насаждений и, во-вторых, опасение в том, что не все они смогут прижиться на иркутской земле. Поэтому комитет обратился к Восточно- Сибирскому отделу императорского Русского географического общества с просьбой об оказании помощи "по составлению списка местных древесных пород и других насаждений, не требующих акклиматизации, которые могли бы быть разведены в устраиваемом сквере". Отдел с готовностью откликнулся на это обращение, особую активность проявил один из его членов - И. И. Концевич, принявший самое деятельное участие в обсуждении данного вопроса и переславший 14 февраля 1904 г. в адрес комитета письмо. В нем он советовал использовать для устройства сквера местные породы, исключение мог составить, по его мнению, только тополь. Концевич также вносил свои рекомендации по посадке деревьев и кустарников, о возможных местах их приобретения и отмечал необходимость внимательного подхода к качеству грунта, что имело, по его мнению, громадное значение для будущих посадок.

В конце мая начались работы по подготовке площади памятника. Через местную печать комитет обратился ко всем, кто в это время производил в городе земельные работы, с просьбой вывозить землю на набережную. Стоимость одного воза устанавливалась в 5 коп. Землю свозили в течение нескольких лет.

24 августа 1904 г. И. Ф. Тамулевич представил смету "на устройство бульвара со стороны набережной Ангары у места, где станет памятник императору Александру III". В смету входили земляные работы по разравниванию площадки, копанию ям, посадка деревьев и т. д. Далее им же была составлена "Смета на посадку аллеи от памятника императора Александра III до Казарменской водокачки на протяжении 150 сажен". Согласно ей, предполагалось выкопать 450 ям диаметром от ? до 1,5 аршина. В них собирались посадить 144 лиственницы толщиной от 1 до 1,5 вершка и высотой примерно от 5 до 8 аршин, 144 тополя высотой от 2,5 до 3,5 аршин, 144 яблони высотой от 2,5 до 4 аршин.

К июню 1905 г. были посажены три ряда деревьев и начат четвертый. Помимо этого благоустраивалась набережная. Вокруг посадок создавалась временная ограда длиной около 150 саж. для защиты от скота.

18 ноября 1905 г. иркутский генерал-губернатор граф П. И. Кутайсов писал городскому голове П. Я. Гаряеву: "Милостивый Государь Петр Яковлевич. Устроив на свой счет бульвар по Набережной р. Ангары от водокачки до фундамента, предназначенного для постановки памятника Императору Александру III, я покорнейше прошу Вас просить город принять от меня эту скромную лепту в знак глубокой моей любви к дорогому мне Иркутску. При этом присовокупляю, что за недостающие 100 тополей, долженствующие быть посаженными весною, следующие за покупку их и посадку деньги мною уплачены вперед господину Управляющему государственными имуществами Чеславу Николаевичу Штромбергу, расписку которого о том при сем прилагаю.

Пользуюсь настоящим случаем, чтобы просить Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем почтении".

В 1907 г. посадки деревьев продолжались. После торжественного открытия памятника державному основателю великого Сибирского пути 30 августа 1908 г. набережная и дальше благоустраивалась. В июле 1910 г., как отмечает в своей летописи Н. С. Романов, "в Александровском сквере устанавливается чугунная ограда и происходит засыпка котловины".

На заседании Городской думы 5 апреля 1911 г. председатель городской комиссии по улучшению улиц, площадей и бульваров, гласный думы архитектор Владимир Александрович Рассушин (который также являлся председателем комиссии по устройству сквера) представил эскиз проекта разбивки сада-сквера при памятнике императору, им же составленный. После обсуждения дума одобрила предложенный проект и ассигновала по смете на 1911 г. на эти работы 10 000 рублей. После этого под руководством В. А. Рассушина была произведена разбивка сквера. К 20 июля 1912 г. возвели павильон-буфет, беседку и другие постройки, а открытие последовало 30 июля 1912 г.

В числе построек, размещенных в саду, были фонтан, курзал, павильон для буфета, павильон для продажи молока (эти павильоны в документах называются еще большим и малым, соответственно), беседка, грот, сложенный из камня, который вплотную примыкал к молочному павильону. Интересно, что В. А. Рассушин на собственные средства построил арку, украшенную электрическими лампочками. Сквер был огорожен железной решеткой протяженностью около 500 погонных сажен, и за вход в него взималась плата.

Работы по устройству сквера окончились в 1914 г. Он получил название Александровского и стал прекрасным местом для прогулок иркутян. Неоднократно сквер и его постройки подвергались наводнениям при выходе из берегов Ангары.

В советское время сквер продолжал использоваться по назначению, но был переименован в сад Парижской коммуны. За вход в него до 1959 г. также платили.

По генеральному плану реконструкции города начала 1960-х годов предусматривался свободный выход к реке Ангаре и благоустройство набережной. Территория сада входила в планируемый на набережной бульвар. Согласно этому документу Иркутский городской Совет депутатов трудящихся решением от 9 мая 1960 г. N 300 обязал городской отдел культуры и директора сада к 25 мая сдать территорию сквера городскому отделу коммунального хозяйства и тресту горзеленхоза. Сад был частично уничтожен, многие постройки ликвидированы, а его персонал переведен в Глазково, в сад Железнодорожников, который и стал называться садом Парижской коммуны.

А.Гаращенко

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3657

28.04.2003, 16:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7159

bytes: 7624 / 7601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7420

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

51403

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

48302

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

15330

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

22066

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

6016

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

19216

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

20604

20.01.2023

Под зданием бывшей школы в Заларях нашли потайные тоннели

В Заларях под зданием бывшей школы нашли потайные тоннели и много разных ценных вещей первой половины ХХ века и старше.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

6865

15.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

16950

26.10.2022

Герои фильма «Место встречи изменить нельзя» смотрят со здания черемховской полиции

Граффити с героями легендарного телефильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова и Володи Шарапова появились на здании отдела полиции ...

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

5740

17.09.2022