18+

Артур Скальский

©  RBCdaily

Экономика Мир

2597

26.03.2009, 23:41

Энергетический гигант E.ON хочет построить крупнейшую экологически чистую угольную станцию

Немецкий энергетический гигант E.ON предложил правительству Великобритании по­строить крупнейшую в мире экологически чистую угольную станцию. Правда, при этом руководство компании выдвинуло условие, что проект будет финансироваться британской стороной.

Как пишет «РБК daily» со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt, проект Kingsnorth мощностью 1,6 ГВт предполагает использование технологии CCS, которая включает в себя отделение большей части углекислого газа и его транспортировку в места, где его можно хранить глубоко под землей. «Если они оплатят, ты мы ее построим» — так сформулировал глава E.ON UK Пол Голби позицию руководства по поводу строитель­ства угольной станции. Он объяснил, что, если правительство хочет, чтобы строились новые угольные станции, это должно быть экономически выгодно для поставщиков энергии.

Как сообщил Джим Лайтфут, управляющий директор E.ON UK, оснащение станций технологией CCS увеличивает расходы на строительство примерно на 50%. Производ­ственные расходы таких станций также возрастают, по­скольку отделение CO влияет на КПД станций. В целом же проект обойдется примерно в 1,6 миллиардов фунтов стерлингов (1,7 миллиардов евро). Новая станция заменит уже существующую мощностью 1,94 ГВт, которая будет остановлена в 2015 году. Это будет первая новая угольная станция, построенная с семидесятых годов в Велико­британии.

Британское правительство объявило конкурс на создание демонстрационной станции с технологией CCS мощностью от 300 до 400 МВт, в котором принял участие немецкий концерн. Голби, однако, считает, что это слишком усложняет проект, и настаивает на правительственной поддержке строительства полноценно работающей станции. По мнению E.ON, финансовые риски в размере около 1 миллиарда евро, связанные со строительством демонстрационной установки, если оно все же состоится, должно нести британское правительство.

Споры вокруг Kingsnorth показывают проблемы, связанные с внедрением технологии CCS. Многие эксперты настаивают на срочном инвестировании значительных сумм в экологически чистые угольные станции. Как считает Международное энергетиче­ское агентство, такие страны, как Китай, еще не одно десятилетие будут удовлетворять потребности в энергии в основном за счет угля. Тем не менее, многие организации по защите окружающей среды настаивают на инвестициях в возобновляемые источники энергии, а не в угольные станции.

По всему миру существует множество демонстрационных проектов, связанных с технологией CCS. Но в промышленных масштабах эта технология применяется пока не слишком активно. Энергоконцерны уже отказались от ряда таких проектов, в том числе в Великобритании, по­скольку расходы на них и риски слишком высоки. Падение цен на сертификаты выбросов сделало частные инвестиции в проекты CCS еще менее привлекательными.

Поэтому, скорее всего, по­требуется еще немало времени, чтобы технология CCS стала активно служить целям защиты окружающей среды. Так, E.ON рассчитывает начать эксплуатацию новейшей угольной станции не раньше 2014 года.

Артур Скальский

©  RBCdaily

Экономика Мир

2597

26.03.2009, 23:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76341

bytes: 3024 / 3024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9620

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5677

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5486

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13598

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10350

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9875

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10448

19.10.2020