18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Байкал

3123

10.05.2009, 16:35

Гражданская ответственность Ильи Черняка

Погоняя лошадей, двенадцатилетний мальчонка вёз на станцию арбузы. Так начинались трудовые будни будущего руководителя крупнейших промышленных предприятий Сибири, Почётного гражданина города Иркутска, профессора Ильи Самуиловича Черняка. Первая запись в его трудовой книжке появилась, когда ему исполнилось 13 лет. Закончив семилетку, подросток устроился разнорабочим, совмещая учёбу в лесотехническом техникуме с работой: подметал иркутские улицы, разгружал уголь и дежурил в котельной.

Иркутск, куда он с семьей переехал в годы войны из Пензенской области, стал главной страницей в его биографии. И сейчас на пороге своего 80-летия Илья Черняк продолжает трудиться. Читает лекции в Иркутском государственном техническом университете. «Любую дисциплину студентам надо рассказывать на конкретных примерах», – считает профессор. На таких примерах построена его собственная судьба: он принимал участие в строительстве Ангарского нефтехимического комбината, затем возглавлял различные предприятия комбината. Более десяти лет был заместителем генерального директора знаменитого Усольского «Химпрома».

А началось всё с производственной артели в городе Свободный Амурской области – сюда его направили по распределению после окончания иркутского техникума. Там же началась его активная общественная деятельность – он стал членом избирательной комиссии. «Это было недавно. В 1950 году», – приговаривает Илья Самуилович. Пожалуй, не так много найдётся людей в Иркутской области, да и в России, которые занимаются организацией и проведением выборов со сталинских времён по настоящее время – на протяжении многих лет Илья Черняк является членом Избирательной комиссии Иркутской области. До этого он отвечал за организацию выборов в Иркутске, возглавляя избирательную комиссию города.

– Илья Самуилович, вы всю свою жизнь были руководителем на предприятиях, выражаясь современным языком, «топ-менеджером». В связи с этим злободневный вопрос. Сейчас в условиях экономического кризиса идут сокращения сотен рабочих мест. Насколько это оправданная мера со стороны руководителей предприятий, фирм, организаций?

– На днях я был на заседании городской Думы, там много говорили про кризис. С одной стороны, всё верно – кризис не мать родная, никого не жалеет. Но с другой стороны, видно – мы уже начинаем прикрываться кризисом как зонтиком. Кризис кризисом, но про работу тоже надо думать. Это значит, что руководители предприятий должны думать не о себе, а о людях, с которыми они работают.

Раз ты топ-менеджер – десять раз подумай об окружающих. Это задача номер один. Если окружающим тебя людям плохо, то для кого ты работаешь? Ответ очевиден – для себя. Но в таком случае это уже не топ, а жмот-менеджер. Так будет точнее, а то мы злоупотребляем использованием зарубежных слов. В странах Европы это может быть и топ-менеджер, а у нас – ближе к тому, что сказано выше. Русский язык самый точный и доходчивый. Коль живёшь в России, надо по-русски всё озвучивать.

Я уверен, что количество уволенных из-за так называемого кризиса в Иркутской области могло быть, как минимум, вдвое меньшим. И раз ты руководитель – ты должен думать о своём коллективе. Заботиться о нём. Но сейчас думают не о том, чтобы улучшить работу и тем самым сохранить рабочие места, а о том, чтобы в кармане осталось побольше прибыли.

– Но как улучшить работу в условиях кризиса?

– Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать, что кризис – лишь последствие.

– Чего?

– Безответственности. Кризис – это безответственность. Сейчас каждому человеку, и не только топ-менеджерам, нужно проявить высокое чувство ответственности, пунктуальность, обязательность. Когда будет ответственность, тогда и жизнь наладится. Это произойдёт не за один день и даже не за один год – многое порушено и заброшено за последние десятилетия. Чтобы восстановить, понадобится немало времени. Но самое печальное, что попыток такого восстановления не заметно.

Увидеть своими глазами

– А миллиарды рублей, которые правительство выделяет на поддержку отечественного автопрома? Это всего лишь один из примеров.

– И очень показательный. Но о чём он говорит? Редкая отечественная машина отработает хотя бы год без серьёзной поломки. Именно поэтому наши граждане предпочитают покупать те же японские автомобили, потому что в Японии строго спрашивают с производителей за качество выпускаемой продукции. А мы что делаем? Деньги налогоплательщиков – миллиарды! – направляем на воспроизводство брака. Если не возьмёмся за повышение качества отечественной продукции, то государство обанкротится. Проблема даже не в деньгах, а в отношении людей к своему делу.

– Но это уже не профессиональная, а этическая сторона.

– Это две ноги одного тела. С одной ногой – препятствие на дороге, и тебе нужна помощь. А с двумя ножками ты не только устоишь, если обстоятельства толкнут, но и вперед пойдешь. Я говорю своим студентам – любой руководитель должен чувствовать большую ответственность за порученное ему дело. И это не философия. Не «размышлизмы» о высоком. Я говорю о практических вещах.

Нужно находиться не только в кабинете, а каждодневно посещать производственный участок. Коль ты занимаешь большую должность – директор, начальник цеха – ты должен знать, что у тебя делается на каждом производственном метре. Никакими планёрками или селекторами не достичь такого понимания. Надо взяться и пройтись, своими глазами увидеть, руками потрогать, и только после этого слушать то, о чём тебе докладывают.

Начальник должен приходить на работу первым и уходить последним. А что сегодня делают топ-менеджеры? Я знаком со многими. Карман набил, людей на улицу выбросил и кризисом как зонтиком прикрылся. Напрягаться, даже когда это необходимо, никто не хочет. Отсюда кризис, потому что жизнь прожить – не поле перейти. Порой надо и на износ работать.

По улице с оркестром

– Если сам руководитель не понимает, то кто же его надоумит?

– А газеты на что? Было время, и меня критиковали, не без этого. В «Амурской правде» однажды вышла критическая статья о работе производственной артели в городе Свободном. Я тогда только-только стал её директором. И что я сделал в ответ? Поблагодарил корреспондента. Проверил все недочёты, которые он углядел, и исправил их.

Кстати, сам я одно время печатался в газетах. До сих пор у меня хранится удостоверение корреспондента «Восточно-Сибирской правды». Было это в пору, когда я учился в иркутском лесотехническом техникуме, – в конце 1940-х годов. Потом уже, когда работал на производстве, мои материалы выходили в «Правде» и «Социалистической индустрии».

– Интересный поворот. Значит, могли стать журналистом?

– Думаю, что нет. Зато собирался поступить в Иркутскую военную школу авиационных механиков – так тогда назывался ИВВАИУ. В 1945–1946 годах был воспитанником этой школы или как говорили в то время «сыном полка». Играл в военном оркестре на тубе и начал осваивать баритон.

Не пожимать плечами

– Илья Самуилович, вы занимаетесь организацией выборов почти 60 лет. Для людей вашей закалки следующий вопрос может показаться даже кощунственным, но всё-таки – зачем вам это?

– Сколько себя помню, всегда занимался общественной работой. Впервые в состав избирательной комиссии меня ввели в 1950 году, когда я был ещё в городе Свободном Амурской области. С тех пор, где бы ни находился, работал в избирательных комиссиях – в Усолье-Сибирском, Ангарске, Иркутске. В советское время пять раз избирался депутатом.

А ответа на вопрос «зачем» – я не знаю. Когда мне предлагали поработать в избирательной комиссии, я не пожимал плечами с вопросом: «Зачем мне это надо?», а просто работал. Надо, значит надо. И вопроса об оплате не возникало. Общественную работу человек должен выполнять бесплатно. Со мной, конечно, могут не согласиться, но я так приучен. И не вижу в этом ничего особенного. От меня не убудет, если я городу, в котором живу, чём-то помогу.

– Времена изменились, сейчас работа в избирательной комиссии на выборах, копеечно, но всё-таки оплачивается.

– Пусть так, но мне в глаза особенно бросается другое изменение – молодёжь практически не задействована в работе избирательных комиссий. Я стал членом комиссии в 20 лет. Найти сейчас члена избиркома в таком молодом возрасте – большая редкость. В основном в тех же участковых комиссиях работают люди пенсионного и предпенсионного возраста, молодых почти нет.

– Как заинтересовать молодёжь?

– Здесь Избирательная комиссия Иркутской области выбрала правильную, на мой взгляд, тактику – пошла в народ. Я имею в виду учебные программы по повышению правовой культуры молодёжи, которые сегодня реализуются через территориальные избирательные комиссии в городах и районах Приангарья. Проводятся творческие конкурсы, деловые игры по выборной тематике. Создаются настоящие образовательные центры. Возьмём Иркутский государственный технический университет, где обучается более 30 тысяч человек. На его базе образован центр правового обучения – специально для подготовки кадрового резерва из студентов вуза для работы в участковых избирательных комиссиях. Аналогичные центры, я знаю, созданы во многих вузах, техникумах и колледжах Иркутской области.

Это большая организационная работа и очень хорошо, что вышестоящие избирательные комиссии занимаются ею в межвыборный период. Кто-то из выпускников таких центров, быть может, и не пойдёт работать в комиссию, но на выборах уж точно проголосует. Тем самым, мы ещё и боремся с аполитичностью, гражданским равнодушием. Это полезная прививка нашему обществу.

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

СПРАВКА:

Черняк Илья Самуилович. В 1943 году, закончив 7 классов школы, начал свою трудовую деятельность. В 1950 году окончил Иркутский лесотехнический техникум, а в 1965 году без отрыва от производства – Иркутский политехнический институт. С 1950 года занимал руководящие должности на ряде промышленных предприятий, в том числе был директором завода товаров народного потребления в составе Ангарского нефтехимического комбината, заместителем генерального директора Усольского «Химпрома». В 1983 году назначен директором предприятия «Иркутскмашхимопторг», затем генеральным директором и президентом «Иркутскглавснаба».

В настоящее время член Избирательной комиссии Иркутской области, профессор кафедры «Управление промышленными предприятиями» Иркутского государственного технического университета, почётный профессор Байкальского государственного университета экономики и права. Издал несколько книг и учебных пособий по логистике. За высокие показатели в труде и общественной работе отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный экономист РСФСР», Почетный гражданин города Иркутска, награжден почетным знаком Избирательной комиссии Иркутской области «За развитие избирательной системы».

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Байкал

3123

10.05.2009, 16:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77525

bytes: 10822 / 10710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

6898

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2140

17.08.2023

Инсайд. Мелкий откуп от Красикова: пострадавшему выплатят в 50 раз меньше компенсации

Напомним, осенью 2020 года в Алтачейском заказнике Бурятии госинспекторы задержали браконьеров, затем один из преступников сбил на машине инспектора ...

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

38216

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

33840

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

41480

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Россия

28966

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

6382

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Мир

22058

12.12.2021

В Байкальске построили новый мост через Солзан

24 октября в Байкальске открыли движение по новому двухполосному автомобильному мосту через реку Солзан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3725

25.10.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Россия, Бурятия, Байкал

24782

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

7304

04.09.2021