18+

Сергей Джанян (Копенгаген)

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

2844

28.08.2009, 11:46

В поисках Амундсена

Норвежские исследователи ищут следы экспедиции знаменитого полярника Руаля Амундсена, чей самолет пропал в Баренцевом море в 1928 году. Амундсен считается в Норвегии национальным героем. Он – первый человек, достигший Южного полюса (в 1914 году), и первый, кому удалось покорить оба полюса.

В 1926 году Руаль Амундсен отправился в экспедицию на Северный полюс вместе с итальянским дирижаблестроителем и исследователем Арктики Умберто Нобиле и американским миллионером Линкольном Эллсвортом.

Однако после полёта на дирижабле "Norge" между Амудсеном и Нобиле возник спор из-за того, кому принадлежит честь достижения Северного полюса – конструктору и пилоту дирижабля Нобиле или возглавлявшему экспедицию Амундсену. Конфликт этот усилила фашистская пропаганда, прославлявшая Нобиле. 23 мая 1928 года Умберто Нобиле решил повторить полёт к Северному полюсу на дирижабле "Италия". Стартовав со Шпицбергена, он достиг полюса, но на обратном пути из-за обледенения дирижабль разбился. Члены экспедиции были выброшены на дрейфующий лёд, радиосвязь с ними прервалась.

По просьбе военного министра Норвегии, Амундсен присоединился к множеству отправившихся на поиски Нобиле спасателей. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолёте Latham-47 с французским экипажем из города Тромсё на севере Норвегии и направился к Шпицбергену. Когда самолёт находился в районе острова Медвежьего в Баренцевом море, радист сообщил, что полёт проходит в густом тумане и запросил радио-пеленг, после чего связь оборвалась.

Умберто Нобиле и семерых уцелевших его спутников обнаружили через пять дней после исчезновения Амундсена, а в ночь с 31 августа на 1 сентября в море были найдены поплавок и топливный бак самолёта Latham-47. Они демонстрируются в экспозиции Норвежского полярного музея. Выдвигались предположения, что участники экспедиции Амундсена смогли спастись, но впоследствии погибли в открытом море. Об этом, по мнению исследователей, свидетельствуют следы ножа и молотка на топливном баке и поплавке. Возможно, товарищи Амундсена использовали эти предметы, чтобы удержаться на воде.

Поиски экспедиции Руаля Амундсена предпринимались давно и неоднократно, но результатов не принесли. По мнению участников поисковой операции, гидросамолет Амундсена разбился в районе острова Медвежий, откуда экипаж в последний раз выходил на связь.

Говорит участник норвежской поисковой экспедиции Хельге Стайн Телле:

- Мы проводим крупномасштабную поисковую операцию, в ходе которой обследуется морское дно к юго-западу от острова Медвежий в поисках обломков гидросамолета Амундсена Latham-47. Ранее поиски самолёта велись в 2004 году в той же зоне, но были прекращены из-за плохой погоды. В этом же году экспедиция проходит в сезон, когда погода в этом морском районе наиболее благоприятна.

Поисковой район в 35 квадратных морских миль выделен из зоны, где рыболовное судно White Holmen в 1933 году обнаружило обломки самолёта, всплывшие на поверхность. В ходе поисков мы рассчитываем найти 18-цилиндровый V-образный мотор самолета Latham-47 и окончательно установить обстоятельства катастрофы экспедиции Амундсена. Деревянные части и парусина, обтягивавшая летательный аппарат, утеряны навсегда, но сам двигатель находится где-то в Баренцевом море.

Поисковая операция обойдется в сумму от 3,5 до 4 миллионов долларов. В ней задействованы суда норвежской береговой охраны, поисково-спасательный корабль Военно-морских сил Норвегии и автономный подводный аппарат "Hugin 1000 MR", который будет сканировать дно в районе предполагаемого крушения с впечатляющим разрешением 2х2 дюйма. Сонар на аппарате Hugin является одним из самых лучших в мире приборов для подводных исследований. Его разрешающая способность десятикратно превышает возможности техники предыдущего поколения.

Если в районе поисков что-то есть, то мы обязательно обнаружим это с помощью нашего оборудования. Мы очень рассчитываем получить результаты, которые прольют свет на катастрофу, случившуюся 81 год назад. По нашим расчётам, поисковая экспедиция вернется в порт Тромсё не позднее 2 сентября, если только мы не сделаем важных находок раньше.

Сергей Джанян (Копенгаген)

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

2844

28.08.2009, 11:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80549

bytes: 4105 / 4105

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9617

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5675

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5483

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39240

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13579

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10345

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10445

19.10.2020