18+

Сергей Шмидт

©  Babr24.com

Общество Мир

3645

17.11.2009, 08:21

Глобализация иного, трансцендентные учителя и педагогическое экстази

Всю сознательную жизнь я коллекционирую умные слова и умные выражения. Особая гордость моей коллекции – слова и выражения, которые можно отнести к загадочным и непонятным.

В моей коллекции есть разделы: политологический, социологический, психологический, журналистский, музыковедческий, педагогический…

Поделюсь некоторыми жемчужинами, например, из педагогической коллекции.

Вот читал я пару лет назад текст. Не потому читал, что было интересно, а потому что люблю приколоться/развлечься – всякую умную "дурь" почитать.

В тексте было такое: "глобализация человеческой субъективности". И такое: "способность к трансцендированию в иное". Глянул на издательские данные. А там было написано: Красноярск, Сибирская аэрокосмическая академия. По-моему, хорошо. Сразу как-то показалась уместной и глобальная субъективность и трансцендирование в иное.

Но было там еще и такое: "педагогика трансцендирования и выхода за границы имманентной действительности". Я сразу вообразил себе сценку из школьной жизни.

- Дети, вы с какого урока сбежали?

- С "трансцендирования".

- Завтра, чтобы все в школу с родителями! И не дай бог пропустите уроки по "выходам за границы имманентной действительности". Лично приду - проверю!

Когда-то получил по рассылке такое: Волгоградская академия государственной службы (факультет государственного и муниципального управления) и Волгоградский государственный педагогический университет (филологический факультет) проводят международную научную конференцию «Декаданс в Европе и России: 150 лет жизни под знаком смерти». Жуть какая, госслужба с педагогикой объединились под знаком смерти. Страшно жить в таком государстве, учиться в такой школе.

Для работников школы, пока они живы, хочется сделать предупреждение. Мужайтесь и без того мужественные российские учителя! А также студенты педагогических ВУЗов. Какие-то умники (наверняка, профессора и доктора педагогических наук) запустили новое научно-педагогическое понятие: энергизаторы педагогического процесса. Не за горами, видать, открытие нового препарата – этакого педагогического экстази.

Просто недавно я видел тезисы доклада на одной конференции: "Типология энергизаторов педагогического процесса в современной российской школе".

И еще готовьтесь, товарищи преподы, по новым образовательным стандартам нужно будет как-то отличать «базовые компетенции» от «ключевых компетенций». Так что шлифуем матчасть на предмет: как найти десять различий у двух енотов?.

А вот знакомый написал. Цитата длинная, но она того стоит:

«Был на педагогическом семинаре. Участники семинара сыпали аббревиатурами типа СКПС (система качества подготовки специалистов), ЕВСКО (произносится с ударением на последнем слоге и означает "единый вузовский стандарт качества образования"). Но больше всего меня потряс следующий неологизм: ПиМНиДО (ударение падает на последний слог)— не правда ли, похоже на название какого-нибудь восточного единоборства (ср. дзюдо, айкидо)? Данное сложносокращенное образование означает "педагогика и методика начального и дошкольного обучения".

А, услышав из уст одной докладчицы выражения типа "контрольно-измерительные материалы для проверки качества знаний", я испытал двойственное чувство: с одной стороны, я едва сдерживал смех, слушая ее высокопарно-абсурдные рассуждения, с другой — мне стало грустно от того, что докладчица не осознавала того, что ее речения абсолютно бессмысленны. Как можно измерить качество? Выражение "измерение качества" следует отнести к разряду т.н. пустых имен — оно так же бессмысленно, как, скажем, "круглый квадрат" или "деревянное железо".... А предложения типа "Качество знаний по философии составило 3,4", "Качество знаний по математике составило 4,2" ничем не отличаются от знаменитого карнаповского "Сила тока в цепи равна двум микронам". Ознакомившись с несколькими докладами, сделал вывод: педагогика как наука есть Царство Чистого Абсурда!».

Я ему послал выдержку из "Записных книжек" Венедикта Ерофеева.

Один из лучших русских писателей XX века так резюмировал педагогическую теорию: "Итак, в школах необходимо преподавать: астрологию-алхимию-метафизику-теософию-порнографию-демонологию и основы гомосексуализма. Остальное упразднить". Надо, написал, тебе было выступить с этими тезисами. Хоть какая-то конкретика. И предложить разработку по системе оценки качества знаний по этим предметам. Имел бы успех.

Он обещал непременно попробовать в следующий раз.

Сергей Шмидт

©  Babr24.com

Общество Мир

3645

17.11.2009, 08:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82189

bytes: 4412 / 4412

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

1239

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2129

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2346

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

4049

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

990

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1026

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

7337

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1167

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1294

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1099

28.05.2024