18+

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3763

23.11.2009, 16:32

Образование на экспорт

Экспорт образовательных услуг – один из наиболее динамично развивающихся рынков в современном мире. На данный момент около 3 миллионов студентов ежегодно выезжают за рубеж для получения третичного образования (полного среднего или высшего профессионального образования). Лидерами рынка, занимающими более его трети являются США и США и Великобритания. На долю России приходится около 2% рынка.

Проблему повышения конкурентоспособности российского образования на миром рынке обсуждали на научно-практической конференции «Экспорт российских образовательных услуг: задачи и условия повышения конкурентоспособности и развития экспортного потенциала», походившей 13 ноября в Академии народного хозяйства. В обсуждении приняли участие независимые эксперты, представители вузовского сообщества, а так же представители Министерства образования. Итогом работы конференции должна стать концепция экспорта образовательных услуг РФ, которая определит принципы, основные цели и задачи России в области предоставления образовательных услуг иностранным гражданам как в России, так и за ее пределами.

Зачем России нужно экспортировать свои образовательные услуги и как увеличить долю нашей страны на этом рынке?

Согласно статистике, наиболее активно предоставляют образовательные услуги Соединенные Штаты Америке, на долю США приходится примерно 20 % экспорта. На долю Великобритании приходится 15%. Т.е. две страны занимают больше трети мирового образовательного рынка. С одной стороны, можно говорить, что это является следствием распространенности английского языка (почти половина цивилизованного населения земли говорит по-английски), а с другой стороны, такая экспансия англоворящих стран на образовательный рынок, по мнению ректора АНХ Владимира Мау, может объясняться и высоким качеством образования.

В настоящее время Россия занимает 9 место на мировом рынке экспорта образовательных услуг, тогда как СССР после США был вторым экспортером образовательных услуг. Сейчас признанными лидерами этого рынка являются: США (20%), Великобритания (15%), Германия (9%), Франция (8%), доля России составляет около 2% и не смотря на увеличение общего количества иностранных студентов, доля России постепенно падает. Не мы становимся хуже, а наши конкуренты лучше.

Какие реформы необходимы России, чтобы увеличить экспорт образовательных услуг и в какой форме это возможно сделать?

После распада СССР Россия практически перестала экспортировать образовательные услуги. В начале 90-х был принят закон, согласно которому Российское правительство выделило 3 тысячи грантов на обучение иностранных студентов. Сейчас число таких грантов доведено до 10 тысяч. Отбор проводят посольства РФ и организации русского языка за рубежом. Одно из обязательных требований – хорошее знание русского языка. Не смотря на растущий в последние годы интерес к русскому языку, в мире очень небольшой процент людей владеющих русским языком и желающих обучаться в России. При этом с каждым годом доля студентов из стран бывшего СССР уменьшается. Сейчас в России обучается около 36 тысяч студентов из стран ближнего зарубежья.

Для того, чтобы российские вузы стали конкурентоспособными на мировом рынке образования необходимо заниматься как экспортом, так и импортом. Если говорить об экспорте, то тут речь идет о привлечении иностранных слушателей, экспорте образовательных программ за границу и развитии филиальной сети за рубежом. Импорт не менее важен для развития российских вузов, прежде всего, в виде привлечения иностранных преподавателей, программ, дипломов. В 90-е годы, по словам Владимира Мау, российские вузы конкурировали между собой за импорт программ и преподавателей из-за рубежа, но это была конкуренция внутри страны. Но показателем развитости системы является экспорт (речь не идет об экспорте сырья), а это означает, что России необходимо начать экспортировать образовательные услуги и привлекать слушателей из-за рубежа.

России для успешной реализации себя, как мирового экспортера образовательных услуг необходимо решить несколько ключевых задач:

• Реорганизовать устаревшую систему отбора по квотам, введя единые экзамены за рубежом.
• Отказаться от требования хорошего знания русского языка. Во-первых, следует начать формировать систему образования на английском языке, прежде всего на уровне магистратуры. Даже такие страны, как Испания и Франция, которые берегут национальные и языковые традиции, открывают программы на английском языке для привлечения иностранных слушателей. Во-вторых, для тех кто плохо владеет или не владеет вообще русским языком ввести подготовительный год для обучающихся в магистратуре для изучения русского языка.
• Следует изменить нормативные требования, не позволяющие зачислить студента на годовое или семестровое обучение. Сейчас в США очень популярна идея semester-abroad (обучение в течение семестра или года в другом вузе). Предполагается, что в ближайшие годы в США так будут учиться до 50% студентов.
• Необходимо облегчить визовый режим как для иностранных преподавателей, так и для студентов. Качество образования напрямую зависит от преподавателей. К сожалению, наше миграционное законодательство относится к преподавателям-иностранцам, как к гастарбайтерам, в то время как во всех развитых странах процесс получения преподавательской визы сильно упрощен. При этом облегчение визового режима для преподавателей должно происходить не на взаимной основе, т.к. мы являемся заинтересованной стороной.
• Необходимо решить проблему безопасности и ксенофобии. Причем это касается не только таких городов как Воронеж и Санкт-Петербург. Многие студенты, особенно выходцы из стран СНГ боятся приезжать в Россию именно по этой причине.
• Решить проблему инфраструктуры вузов.
• Резко увеличить финансирование образования.

По мнению, и.о. проректора ГУ-ВШЭ Исаака Фрумина, говоря об экспорте образовательных услуг необходимо определиться с целями:

Получения прибыли. Бурный рост австралийского, новозеландского швейцарского экспорта образовательных услуг в значительной степени связан с возможностью получения финансовой выгоды, когда привлечение иностранных студентов становится важнейшим источником притока средств в вузы. То же самое можно сказать о многих университетах Великобритании.

Привлечение талантов. Такой стратегии придерживаются ведущие университеты мира. Например, в Гарварде или Стэнфорде плата за обучение составляет небольшую часть бюджета. При этом большой процент студентов, особенно иностранных учатся в таких университетах на гранты, выданные самими учебными заведениями.

России необходимо развивать оба направления, но развитие второго является приоритетным, так как именно привлечение талантливых специалистов будет способствовать бурному росту экономики.

Ведущие мировые университеты привлекают высокой концентрацией талантливых ученых, преподавателей, высокой квалификацией выпускников, а так же ведущими позициями в мировых рейтингах. Ведущие университеты мира активно привлекают преподавателей с международного рынка труда. Так в Гарварде 30% иностранных преподавателей, в Оксфорде – 36%, в Кембридже – 33%. По этому же пути пошли и китайские университеты, так в Пекинском университете около 7% пеподавателей – иностранцы. Но не менее важно и привлечение талантливых студентов из-за рубежа. В Гарварде 22,5% студентов-иностранцев, в Оксфорде 33%, а в Кембридже 50%! Не менее интересен и пример Японии, занимающей около 4% мирового рынка образовательных услуг. Примерно половина иностранных студентов – это талантливая молодежь, которая учится на гранты, предоставляемы японским правительством.

По числу людей со средним и высшим образованием Россия – явный лидер. Но при этом мы проигрываем, по качеству образования, с одной стороны, и по общей продолжительности образовательного процесса, с другой. В России самый большой процент людей, получивших или получающих образования заочно. К сожалению, в общей массе заочное образование проигрывает очному. Кроме того, мы проигрываем и по общей продолжительности образования, это прежде всего связано со школьным образованием. Поэтому зачастую в вузам приходится учить студентов тому, чему в других странах учат еще в школе. Кроме того на Западе сейчас активно развивается идея непрерывного образования.

Кроме того, Россия отличается от развитых стран и по уровню финансирования, к сожалению не в лучшую сторону. По словам Марка Аграновича, между финансированием образования и числом иностранных студентов есть прямая зависимость, чем больше государство тратит денег на образование в расчете на одного учащегося, тем выше будет число иностранных студентов.

Юлия Дроздова.

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3763

23.11.2009, 16:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82362

bytes: 8686 / 8588

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

680

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1153

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

5032

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1011

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1177

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1060

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

9216

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1614

22.05.2024