18+

Ангел Б.

©  Babr24.com

Общество Мир

7727

03.01.2010, 22:04

Свобода для раба

«До 7 лет я думал, что меня зовут “Заткнись”»
Из анекдота

В перестроечное время в среде, простите за выражение, интеллигенции, была весьма популярна чеховская фраза «Выдавить из себя раба по капле».

Подразумевалось, само собой, рабство так называемого «совка», то есть мировоззрения обывателя, целиком зависящего от сложной структуры начальственных нагромождений над ним. И смертельно опасающегося какого-либо потрясения этих нагромождений – потому что их крушение угрожало в первую очередь пусть и убогому, но относительно стабильному мирку обывателя.

И как только интеллигенции разрешили залезть на баррикады – она на них, конечно, тут же полезла. Кто был поумнее, вернее, менее одержим мифами – тот, конечно, полез совсем в другое место, преимущественно финансового характера. Однако большинство принялось выдавливать из себя (и из других) раба.

Наверное, многие помнят это время. Сотни газет и журналов, в каждом из которых – правда, правда и правда. Правда шокирующая, та самая, которая так долго скрывалась. Конечно, через некоторое время выяснилось, что под видом правды всякие Солженицыны и Суворовы щедро сливали дезу, перемешанную со своими фантазиями – но это были уже мелочи.

Прошли годы. Слегка постаревшая интеллигенция сползла с баррикад и поняла, что в то время, пока она размахивала флагами и кричала лозунги, более предприимчивые соотечественники скупали ваучеры и организовывали банки. Интеллигенция, долгое время гордо (хотя и незаслуженно) именовавшая себя «совестью нации», как-то вдруг забыла про идею «выдавливания раба». Приспособиться под обстоятельства, оправдывая себя изменившимися условиями, оказалось проще, чем бороться за свободу, которую многие представители «прослойки» и сформулировать-то не в состоянии.

А теперь посмотрим, что мы получили в итоге.

Россия гордо называет себя демократической страной. Однако демократия подразумевает именно свободу - не свободу выйти на улицу и послать всех подальше (хотя и это тоже), а конкретную свободу конкретного человека. Умные люди оформляют это понятие в термин «базовые гражданские свободы» - и на первом месте в этом списке стоит право думать и высказывать свое мнение без ограничений.

А теперь возьмем среднего российского обывателя и посмотрим – свободен ли он? С виду да. А копнуть поглубже – внутри него сидит мощный страх.

В детстве это – страх перед родителями, которые в большинстве своем совершенно не имеют никакого понятия о воспитании и преимущественно реализуют на ребенке свои комплексы неполноценности. Папаша ростит из ребенка мачо, которым ему стать не удалось, мать пестует в дочке то, чего не смогла добиться сама и выйти за границы чего не способна в силу собственного убожества. В детском саду – страх перед наказанием, ибо современная детсадовская система базируется на все той же советской системе стадности и коллективизма, когда одиночка всегда неправ.

Ребенок в школе – это вообще сплошно страх. С одной стороны, учителя, совершенно не интересующиеся внутренним миром ребенка и озабоченные лишь тем, чтобы не было ЧП. С другой – полностью калькированная с советской школы педагогическая система, основанная, в свою очередь, на принципах макаренковских детских колоний. Учитель, не обладая реальным авторитетом, вынужден строить свой авторитет на страхе и подавлении ученика – потому что больше его строить не на чем. С третьей стороны – то страх перед родителями, для которых школа – другой, чуждый и пугающий мир, и которые смотрят лишь на оценки.

Ну, а дальше – по накатанной колее. Страх перед начальством, перед риском потерять работу, перед вероятностью не выйти замуж, оказаться за обочиной жизни, не получить свой шанс в жестоком мире. Страх перед вероятностью не устроить свой тихий уютный мирок, в котором можно спрятаться. Страх сделать шаг в сторону, потерять накопленные крохи, страх что-то изменить…

И о внутренней свободе речи уже и нет. О чувстве свободы, малопонятном рядовому россиянину – когда понятие «прайвеси», принципиально непереводимое на русский язык, является нормой каждого человека в обществе. Русский человек чувствует себя в страхе - от милиции, от представителей власти, от рядовых чиновников, от водителей маршруток…

Именно поэтому человек иностранный выглядит в России по-прежнему чужаком. Он внутренне свободен. Он знает, что никакой мент не может его задержать без оснований. Он знает, что ему все должны – проводники, продавцы, водители, чиновники. Что они работают на него. А он свое уже отработал – честно заплатив налоги.

Конечно, можно жить и без внутренней свободы. Жили 70 лет, жили 300 лет до этого. Но тогда надо быть честными. Забыть слово «демократия», растопить печку Конституцией, перестать изображать что-то на выборах. Народ ведь сам не хочет быть свободным – ему нравятся дешевые пылесосы в магазинах и соевая колбаса пятидесяти сортов, жвачка по телевизору и мужественный оскал премьера. А большего ему и не надо. Те полторы калеки, которые устраивают какие-то там «марши», погоды не делают.

Наверное, там, наверху, это давно поняли. Потому и не стесняются. Чего там стесняться-то, собственно? Ведь ни пастух, ни волки своего стада не стесняются…

Ангел Б.

©  Babr24.com

Общество Мир

7727

03.01.2010, 22:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83149

bytes: 5177 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

946

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

1476

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3706

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

930

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

969

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

7033

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1142

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1236

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1090

28.05.2024

Водители, продавцы и менеджеры: самые востребованные профессии в Красноярском крае

Аналитики портала hh.ru изучили рынок труда Красноярского края и составили рейтинг самых востребованных профессий в мае 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1032

27.05.2024