18+

Артур Скальский

©  Агентство Mednovosti.ru

Общество Мир

2640

28.07.2003, 14:41

Живи и дай умереть

Значительная часть последнего номера British Medical Journal посвящена вопросу достойной и легкой смерти. Как говорится в издании, несмотря на то, что во всем мире давно устанавливаются причины смерти, никогда не проводилось масштабных работ по исследованию условий смерти. При этом, очевидно, что чаще всего больной умирает так, как хотят его родственники или врачи, которые пытаются сохранить ему жизнь до последнего момента, не спрашивая разрешения у самого больного.

Где лучше умирать

Все лечение можно разделить на радикальное и паллиативное или этиотропное и симтоматическое. То есть в одном случае врачи борятся с причиной болезни до ее устранения, а в другом - не устраняя ее, облегчают больному жизнь. Главным институтом паллиативной медицины являются хосписы, призванные помочь неизлечимо больным. Там им предоставляются условия, способствующие наиболее комфортному проживанию последних дней жизни.

Если пребывание в хосписах так или иначе соответствует воле больного, то о жизни смертельно больных в других местах - больницах, домах престарелых или дома - мы почти ничего не знаем, а обладаем информацией лишь о месте, времени и причине смерти. При этом многие больные могут страдать от невыносимой боли, находиться в вегетативном статусе (в глубокой коме) или просто выйти из ума.

Несмотря на то, что в мире ведутся активные дебаты на тему легализации эвтаназии, не проводилось ни одного масштабного исследования, которое учитывало бы интересы терминально (безнадежно) больных и членов их семей. Канадские ученые предложили модель такой научной работы.

Достаточно сложно найти людей, которым осталось жить несколько месяцев и спросить у них, как они хотели бы провести свои последние дни. Канадцы предлагают создать опросник, который будет предложен 100 тысячам случайно выбраных людей. Согласно статистике, насколько странным и неэтичным бы это не казалось, в семьях более двух тысяч из них за ближайший год произойдет смерть, в том числе от тяжелых и продолжительных заболеваний. Ответив на предлагаемые вопросы, эти люди могут отразить свою точку зрения на то, как должна быть организована паллиативная медицинская помощь, и собщить мнение самого больного по этому вопросу.

По мнению авторов, результаты такого исследования могут служить основанием для реформ в сфере "медицинской помощи безнадежно больным".

Национальная "культура" смерти

Авторы Britical Medical Journal отмечают, что в данный момент процесс терминальной медицинской помощи, в отличие от лечения тех, чье состояние не тяжелое, и шансы на выживание высоки, не является "пациент-ориентированной". То есть, все достижения современной медицины, используются для того, чтобы поддержать жизнь больного, а его мнения никто не спрашивает. Причем, в конечном итоге, пациент все равно умирает, часто, даже не приходя в сознание. Однако в большинстве случаев ему важнее не прожить еще несколько дней на аппарате искусственного дыхания или кровообращения, а просто попрощаться со своими близкими.

Если написанное выше так или иначе является разговором о эвтаназии, то другой аспект - национальная "культура" смерти - не учитывается современной европейской медициной вовсе. Дело в том, что практически вся терминальная медицина - в том числе хосписы - основана на традициях христианства, которое считает, что жизнь дана от Бога, и человек не вправе ей распоряжаться по своему усмотрению. В то же время, другие религии проповедуют иной взгляд на смерть - например, индуисты молятся, чтобы их безнадежно больной ребенок умер как можно скорее.

Учитывая то, что сейчас в мире активно происходят миграционные процессы - африканцы, арабы, индусы и представители других народов составляют значительную часть населения Западной Европы - медикам необходимо принимать во внимание культурные различия. Особенно при уходе за безнадежно больным. Британцы предлагают нанимать в систему здравоохранения "посредников" - ассимилировавшихся представителей национальных меньшинств, которые помогли бы медикам преодолевать языковой и культурный барьеры, стоящие между ними и пациентами.

Смерть для врачей и семьи

Со смертью обязательно сталкиваются работники больниц. Как показало исследование, проведенное в Соединенных Штатах, врачи получают эмоциональное удовлетворение, облегчая страдания тяжело больных пациентов, и переживают сильный стресс, когда те умирают. Несмотря на то, что истории о смерти больных порой рассказываются врачами как байки, это, по мнению психологов, говорит об их переживаниях и отражает чувство вины. Чаще всего после смерти пациента врачи пытаются найти утешение у своих коллег или ударяются в работу.

Когда в семье есть безнадежно больной, его родственники невольно готовятся к смерти. Но несмотря на это, потеря близкого человека оказывается причиной серьезной психотравмы. Согласно результатам проведенного в Голландии исследования, родственники больных раком пациентов, добровольно умерших в результате эвтаназии, переживают утрату значительно легче тех, у кого в семье происходит естественная смерть.

Больше всего люди переживают, когда в их семье совершается самоубийство. Несмотря на то, что значительная часть суицидов происходит на почве психических заболеваний, родственники и, особенно - родители погибшего не желают их замечать и винят себя в произошедшем.

Как говорится в British Medical Journal, почти всем, кто пережил самоубийство близкого человека, необходима психологическая поддержка. Особенно в случае, когда к ним привлечено внимание общественности и прессы.

Ввиду того, что каждый случай суицида индивидуален, очень сложно провести статистическое исследование, которое отразило бы состояние родственников погибших. Тем не менее, как считают авторы BMJ, такую работу провести необходимо, чтобы наиболее эффективно помогать таким людям.

Искусство слушать

С тяжело больным не принято говорить о смерти. Чаще всего его убеждают в том, что он выздоровеет, хотя и больной, и его родственники хорошо понимают, что это не так. Последний номер BMJ можно расценить не как призыв медиков вводить эвтаназию во всех странах или, наоборот, пытаться поддерживать жизнь в теле с погибшим мозгом. Скорее, авторы пытаются прислушаться к желаниям самих пациентов - людей, которые хотят достойно прожить свои последние дни.

Артур Скальский

©  Агентство Mednovosti.ru

Общество Мир

2640

28.07.2003, 14:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8368

bytes: 6255 / 6227

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

643

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1828

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2007

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3917

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

965

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1004

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

7194

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1164

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1272

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1096

28.05.2024