18+

Артур Скальский

©  Илбек Сибирь

Экономика Мир

2629

30.04.2010, 16:06

Проект Эвенкийской ГЭС отвергнут

28 апреля 2010 года в Законодательном Собрании Красноярского края прошли слушания по Эвенкийской ГЭС. Изначально планировалось провести повторные слушания в самой Эвенкии, но позднее было принято решение провести их в Красноярске, на уровне представительного органа власти.

Впрочем, гидроэнергетикам это совсем не помогло.

Начнем с того, что на этих слушаниях, несмотря на заранее разосланные приглашения, так и не появились представители ОАО "РусГидро" и Министерства энергетики РФ. У министра энергетики РФ Сергея Шматко были дела и поважнее. В этот день он участвовал в заседании Совета Федерации, на котором было ратифицировано соглашение между Россией и Украиной о продлении пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

Подобно слушаниям в Общественной палате, на которых также не было представителей "РусГидро" и Министерства энергетики РФ, это предопределило их поражение. Проект представлял главный инженер проекта Эвенкийской ГЭС ОАО "Ленгидропроект" Владимир Львовский, который сообщил, что планируется строить по максимальному варианту, с затоплением до отметки НПУ 200 метров, что стоимость строительства составит 775 млрд. рублей, и что гидроузел при сроке окупаемости в 20 лет, окупится сразу же после завершения строительства. Он также заявил, что от работы ГЭС Красноярский край получит налогов на 60 млрд. рублей.

Его выступление встретило организованный град критики. Спикер Законодательного Собрания Александр Усс тут же спросил у Львовского: "Владимир Анатольевич, вы утверждали, что по мощностям Эвенкийская ГЭС в два раза превосходит Красноярскую, а она эксплуатируется уже значительно дольше. Согласно логике вашего выступления мы должны от ее эксплуатации получать 30 млрд., но где же тогда наши деньги?".

Выступления остальных участников слушаний были пронизаны остро критическим настроем. Заведующий Красноярским отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Николай Шишацкий принялся спокойно и обстоятельно крушить аргументы своих оппонентов.

Он заявил, что необходимость строительства Эвенкийской ГЭС вовсе не очевидна, и что сначала нужно рассмотреть куда более доступные и экономичные альтернативные варианты, в том числе горные ГЭС на Алтае и Восточных Саянах, и нефтегазовые месторождения Восточной Сибири. Или даже, можно просто собрать и утилизировать попутный нефтяной газ: «Соберите его, вы 14 млрд. кубометров газа экономите, а 30 млрд. пропадает. На 5% повысьте энергосбережение, и Эвенкийская ГЭС не понадобится», - говорит Николай Шишацкий.

Кроме того, разработчики предлагают снабжать энергией Урал - самый энергозатратный регион в России, где энергоемкость производства составляет 170% от среднероссийского показателя. После этого можно сделать вывод, что все разговоры об энергоэффективности и энергосбережении пока так и остаются разговорами, подчеркнул Шишацкий.

Он также разгромил один из основных доводов в пользу ГЭС. Львовский утверждал, что по подсчетам ОАО «Ленгидропроект», таким образом можно предотвратить выброс в атмосферу более 273 млн. тонн СО2 (эквивалент парниковых газов), то есть примерно 8,5 тонн выбросов с 1 тонны угля. Шишацкий сообщил собравшимся, что в докладе Всемирной комиссии по плотинам указывается: все крупные плотины и озера, как в арктических, так и в тропических регионах, выделяют парниковые газы из-за гниения растительности и накопления углерода, поступающего с водозаборных площадей. Эти выделения незначительно меньше выбросов угольных станций. То есть, вся "киотистская" аргументация Львовского и "Ленгидропроекта" построена на песке, и ничего не стоит.

Наконец, "РусГидро" и "Ленгидропроект" говорят, что они создают рабочие места. Шишацкий же сказал, что нетрудно подсчитать - на одно рабочее место уйдет 20 млн. долларов.

За эту же сумму в сфере малого и среднего бизнеса можно создать 8600 рабочих мест. На те же деньги, что вкладываются в Эвенкийскую ГЭС и должны создать около 1300 рабочих мест, можно создать при нормальном подходе более 11 млн. рабочих мест, и обеспечить работой целые регионы.

Высказались и политики. "Надо прекратить не только техническое осуждение подобных проектов, а вообще подобные темы исключить из общественного обсуждения. Создавать видимость, что решение якобы принято и вопрос теперь только в деталях — это ошибочный подход", - заявил депутат Государственной Думы РФ Валерий Зубов. Он подчеркнул, что огромная сумма - 775 млрд. рублей, будет взята из государственных средств, будет заложена в тариф на электроэнергию, и в конечном итоге, взвалена на плечи предприятий. "И поэтому общая моя оценка того, что я услышал, независимо от того, продолжим мы это обсуждение или нет - проект не будет строиться. Потому что средств нет на это. Обсуждения проектов космических масштабов надо пресечь на корню. Мы опять хотим удивить весь мир своим непрофессионализмом, непониманием внутренних проблем. Мое предложение: считать обсуждение законченным!", - подчеркнул депутат.

В завершении высказался спикер Законодательного Собрания Красноярского края. Он признал, что веских аргументов у сторонников Эвенкийской ГЭС нет: "При всем уважении к «Ленгидропроекту» многие из аргументов, которые прозвучали, были не очень убедительными. Это касается и экономических последствий, многих технических аспектов, шаткость которых уже подтверждена практикой гидросооружений в Красноярском крае". Кроме того, практически все эксперты высказались против этого проекта. "Практически никто из экспертов, работающих в Сибири и в Красноярском крае, не поддержал этот проект. И речь идет о солидных институтах. В том числе о Сибирском отделении Российской академии наук", - подчеркнул Александр Усс.

По итогам слушаний был разработан проект резолюции публичных слушаний по вопросу "О строительстве Эвенкийской ГЭС", которая будет вынесена на голосование депутатов Законодательного Собрания. В нем сказано, что оценки социально-экономической целесообразности строительства и оценки его воздействия недостаточны и не дают ответов на ключевые вопросы. Резолюция рекомендует Правительству РФ и Министерству энергетики РФ рассмотреть альтернативные варианты, а также предлагает Российской Академии Наук: "Подготовить сводное (или комплексное - по одной из поправок) заключение о возможных последствиях реализации проекта строительства Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска".

В сущности, гидроэнергетики на этих слушаниях потерпели сокрушительное поражение. Ни один из их аргументов не был воспринят, эксперты и политики отвергли саму идею о строительстве Эвенкийской ГЭС, и потребовали рассмотрения альтернативных вариантов. Это поражение по своим последствиям куда масштабнее, чем поражение на слушаниях в Туре, когда участники проголосовали за то, чтобы считать слушания не состоявшимися. У гидроэнергетиков был определенный расчет на то, что их аргументы будут восприняты депутатами Законодательного Собрания и Правительства Красноярского края, которые раньше легко шли за речами о необходимости "индустриально-инновационного развития". Но этот расчет теперь рухнул. Принятое решение о передаче рассмотрения проекта в РАН, в сущности, это решение о торпедировании проекта, поскольку РАН вне всякого сомнения напишет заключение, совершенно аналогичное заключению от 1988 года по проекту Туруханской ГЭС.

Правд оказался Марк Денисов, который на слушаниях в Общественной палате заявил, что гидроэнергетики в результате попыток "продавить" проект, ушли в глубокий минус. От слушаний в Красноярске, позиции гидроэнергетиков только еще больше ухудшились, поскольку среди активных противников Эвенкийской ГЭС появились депутаты Законодательного Собрания края и Государственной Думы РФ.

Артур Скальский

©  Илбек Сибирь

Экономика Мир

2629

30.04.2010, 16:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85485

bytes: 7670 / 7670

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15657

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7451

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6662

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15291

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8279

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13114

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9046

17.03.2015