18+

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Мир

2303

12.09.2003, 21:15

Лицензия на вымирание

В мае нынешнего года областная администрация и территориальное охотуправление передали все тофаларские угодья юридическим лицам в долгосрочное пользование на 25 лет.

Сделано это было на основании 37-й статьи Федерального закона "О животном мире": там действительно сказано конкурсном принципе только для юридических лицах.

Однако в трех других статьях того же закона от 1995 года говорится, что малочисленные аборигены Сибири "наделяются особыми правами" в использовании животного мира "на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности". Под "особыми" подразумеваются право "первоочередного выбора промысловых угодий", право "на применение традиционных способов добывания объектов животного мира" (которое они "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно") и право на "льготы в отношении сроков и районов добывания... и количества добываемых объектов животного мира". То есть, одну статью закона утвердившие результаты конкурса Лариса Забродская и Михаил Иванов приняли во внимание, а три другие нарушили.

Но дело даже не столько в юридической стороне дела, а в сущностной. Охота на общих основаниях - это забава и развлечение по своим правилам игры. А для тофов добывание диких животных не игра-охота, а основа жизнедеятельности, единственный источник существования. Общие правила охоты в их жизни неприемлемы. Не случайно особые права коренных малочисленных народов предусмотрены в российском законодательстве от Конституции до специальных законов, а Правительством утверждены "Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации" и "Перечень районов проживания малочисленных народов Севера", т.е. территорий их "традиционного расселения и хозяйственной деятельности" – там аборигены наделены правом "первоочередного выбора промысловых угодий" и свое права "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно".

Все это не ново и идет еще со времен Устава об управлении инородцев от 1822 года. При Советской власти, когда была монополия на всю товарную продукцию охоты, и государство выступало единым хозяйствующим субъектом в этой отрасли, в промысловых хозяйствах интересы аборигенов соблюдались в первую очередь: им выделялись бесплатные лицензии по потребностям и без ограничения по срокам охоты. Статьей 69 нынешней Конституцией Российской Федерации также гарантированы права коренных малочисленных народов в соответствии с общепринятыми принципами международного права. В первую очередь, это "право жить по обычаям предков".

Пока исконные родовые угодья тофов оставались в категории резервных, их права и привилегии могли учитываться при выделении разовых лицензий от государства напрямую через охотуправление. Теперь это невозможно. Есть посредники, юридические пользователи, и тофы стали охотниками на общих основаниях. Поэтому управление распределило лимит на сезон 2003-2004 годов так, что общине тофов "Чара" на 40 охотников (за каждым из которых семья!), досталось 34 разовые лицензии на соболя. Выходит, что под флагом правил охоты чиновники лишили тофов их законного права на льготы в отношении количества добываемых объектов животного мира, но, по существу, и права на возможность жить.

Такое произошло потому, что тофы не знали о своем праве "первоочередного выбора промысловых угодий" и возможности охотиться не только "коллективно" но и "индивидуально". Иначе они завалили бы обращениями на образование индивидуальных территорий традиционного природопользования всех личных охотучастков, исконно существующих де-факто по обычному праву. Чиновники от охоты ввели в заблуждение тофов и их общину "Чара" утверждениями, будто получение промысловых угодий возможно только на условиях конкурсе на общих основаниях.

Сейчас в трех поселках Нижнеудинского района - Алыгджере, Нерхе и Верхней Гутаре – проживает менее тысячи тофов, из них взрослых – 470. В силу малочисленности этот народ не имеет своих представителей даже в органах муниципальной власти, и защищать его права некому. Хотя согласно Федеральному закону "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", обеспечение прав аборигенов возложено на органы власти всех уровней. Поэтому я на днях обратился с обращением к областному прокурору Анатолию Мерзлякову с просьбой опротестовать результаты конкурса от 5 мая нынешнего года в части представления промысловых охотугодий Тофаларии юридическим лицам в долгосрочное пользование.

Осталось дождаться ответа.

Эрик Л, охотовед

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Мир

2303

12.09.2003, 21:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9049

bytes: 4447 / 4424

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

1531

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2326

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2447

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

4115

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1006

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1041

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

7439

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1169

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1308

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1100

28.05.2024