18+

Елизавета Ясиновская

©  Наука и жизнь

Наука и техника Мир

2388

25.08.2011, 10:02

Россия будет осваивать ресурсы Атлантики

В ближайшее время Международный орган по морскому дну подпишет с Россией 15-летний контракт на разведочные работы в недрах Атлантического океана.

Ресурсы недр Мирового океана — общее достояние всего человечества, но кто будет их осваивать (тем более в условиях скрытого, латентного передела мира) — это уже политический и экономический вопрос, которым задаются сегодня самые развитые страны мира. «Россия должна заявлять о себе как о великой стране, которая занимается не только мелкими экономическими задачами, но и крупными, к которым я отношу освоение ресурсов недр Мирового океана», — считает Дарья Василевская, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природы России.

Ни для кого не секрет, что разведочными работами в Атлантике начал заниматься еще Советский Союз с 1980-х гг., и Россия в этом вопросе — скорее правопреемник, чем первопроходец. За всё время было проведено более 80 очень успешных экспедиций, а все основные открытия месторождений были совершены уже в РФ: одно из первых — в 1994 году, а последнее рудопроявление — в 2010. «Мы убедили мировое сообщество в том, что российские достижения в этом районе невероятно значимы», — уверен Георгий Черкашев, заместитель директора по научной работе ВНИИОкеангеология им. И. С. Грамберга. Именно поэтому совсем недавно Международный орган по морскому дну (МОМД) одобрил для России план действий по разведке полезных ископаемых в Атлантическом океане. А в ближайшее время между МОМД и Россией будет подписан контракт на 15 лет, согласно которому наша страна получит право на разведочные работы на заявленном участке Атлантики. Россия берет на себя обязательства профинансировать работы (на геологоразведочном этапе — от 7 до 20 млн долларов в год), обеспечивать экологическую безопасность проведения работ, заниматься технико-технологическим обеспечением и вопросами обучения специалистов.

Сегодня минеральные ресурсы Мирового океана представлены тремя видами полезных ископаемых: это глубоководные полиметаллические сульфиды, железомарганцевые конкреции и кобальтоносные железомарганцевые корки. Все они богаты полезными ископаемыми, которые мы ищем на суше. Прежде всего, это золото, медь, никель и пр. Потребности в этих металлах растут: например, золото никогда, даже во время кризиса, не падало в цене. А, значит, разработка этих месторождений будет рентабельна: «Это серьезный вклад в наше будущее. Возможно, на 50 лет вперед — и даже больше», — заключает Лев Мерклин, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

Конечно, о вопросе добычи полезных ископаемых говорить преждевременно, но частному бизнесу тоже могут быть выгодны эти исследования и последующая добыча, поскольку «правила игры» регламентируются международной Конвенцией ООН по морскому праву, а не меняющимися законодательствами отдельно взятых стран. Уже сегодня возможна добыча некоторых ископаемых, поэтому государство заинтересовано в частном инвестировании.

Участок, который «достался» России, расположен, как считают специалисты, в удачном месте: во-первых, на равном удалении от всех континентов и, соответственно, от территориальных вод каких-либо государств; а во-вторых, в этом районе не формируются тайфуны.

Российские ученые полагают, что теперь у нас появился шанс на новый импульс в морской геологии, поскольку Россия должна будет ежегодно отчитываться перед МОМД по результатам разведочных работ. Для них будут необходимы новые научные кадры — геологи, океанологи, морские горные инженеры... Проблемы с материальным обеспечением и трудоустройством специалистов, которые были в последние годы, привели к дефициту молодых ученых. «А ведь морская геология всегда была романтической профессией и привлекала молодые “души”», — напомнил Черкашев. Уже сегодня в МФТИ появилась новая кафедра информационных технологий освоения шельфа, ведь для разведки нужны новые технологии, оборудование и новые суда — чем не толчок к модернизации?

Елизавета Ясиновская

©  Наука и жизнь

Наука и техника Мир

2388

25.08.2011, 10:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=96568

bytes: 4008 / 4008

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015