Депутат Зубарев снова в деле? Теневые лоббисты за плечами краевых чиновников

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Недвижимость, Красноярск

04.12.2019 19:26

3179

117

Краевые власти задумали очень спорную и идиотическую реформу, которая уже наделала много паники в рекламном сообществе Красноярска. Обстоятельства указывают на то, что региональными чиновниками и депутатами, как марионетками, манипулируют сильные лоббисты на рынке наружной рекламы - скорее всего, столичные.

В краевом Заксобрании находится законопроект, который передаёт в ведение краевых властей полномочия по определению формы торгов в сфере наружной рекламы в Красноярской агломерации. В случае передачи полномочий краю форму торгов на размещение конструкций могут сменить с аукционов на конкурсы.

Опасение в том, что лоббисты проекта закона (под бдительным присмотром которых документ, вероятно, и был внесён в краевой парламент) продавят проведение конкурсов вместо аукционов, что приведёт к переделу рынка «наружки» в пользу крупных структур - в том числе столичных, которые придут на красноярский рынок и займут наиболее прибыльные рекламные места.

Пострадавших у документа, который сейчас находится в стенах Заксобрания, два - муниципальный бюджет, который понесёт финансовые потери, и местные рекламщики, которых вытеснят с рынка.

Для городской казны рынок наружной рекламы - неплохой источник пополнения бюджета. Ежегодно муниципальный бюджет получает с этого рыночного сегмента около 300 миллионов рублей.

Сейчас торги проходят в формате аукционов, при которых побеждает тот, кто предложил большую цену, что эффективно для бюджета. В этой связи городские депутаты высказались против передачи наружки в край: на комиссии по градостроительству в конце октября они направили в Заксобрание негативный отзыв на проект закона, посчитав перемены нецелесообразными и вообще бессмысленными, поскольку нынешний формат аукционов уже устоялся и хорошо зарекомендовал себя.

В Заксобрании документ рассматривали на профильном комитете 3 декабря. Председатель комитета Владимир Демидов (фракция «Единая Россия») явно был делегирован некими силами, поскольку активно убеждал собравшихся вынести проект закона на сессию, а уж там «посмотреть, пообсуждать». В итоге по настоянию Демидова большинством голосов законопроект одобрили и вынесли на ближайшую сессию для рассмотрения в первом чтении.

Между тем 27 ноября красноярские рекламщики обратились к губернатору Александру Уссу с просьбой предотвратить передел рынка «наружки». Представители профессиональной отрасли апеллируют к тому, что нововведения нанесут непоправимый урон местному предпринимательству, а выгоду получат недобросовестные компании и их теневые бенефициары.

Пока губернатор не отреагировал на челобитную рекламщиков, и не очень понятно, будет ли Усс вообще лично вмешиваться в зарождающийся передел. Как известно, Александр Викторович - любитель выступить в роли медиатора в спорных ситуациях, но только тогда, когда это принесёт дивиденды ему как публичному политику. Так, например, было при попытке краевого правительства поднять взносы на капитальный ремонт на 14% - тогда Усс вмешался в происходящее и урезал тарифный рост вдвое. Поговаривают, это была заранее спланированная двухходовка.

Передел рынка «наружки» - чистый бизнес, без примеси народного гласа, поэтому едва ли губернатор решит вновь примерить на себя амплуа медиатора.

Виктор Зубарев.

Ну а самое пикантное мы оставили напоследок. У этой истории есть серый кардинал - не кто иной, как депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. По сведениям, именно его структуры лоббируют создание условного органа краевой власти, который в ручном режиме будет решать, когда проводить аукцион, а когда - конкурс. А это - раздолье для коррупции и конфликта интересов.

Заметим, подозрения, павшие на Зубарева, далеко не беспочвенны. Племянник и бессменный бизнес-партнёр депутата, Эдуард Веккесер, в бытность свою замруководителя управления архитектуры мэрии Красноярска уже пытался устроить передел в сфере наружной рекламы, которой он заведовал. Неосторожные действия Веккесера привели к тому, что городская казна недополучила около 200 миллионов рублей, а сам он получил выговор от депутатов Горсовета и был уволен.

О том, чем приметен депутат Виктор Зубарев, можно почитать в публикации:

Виктор Зубарев: депутат, который бегал от Сбербанка

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=195388
bytes: 4671 / 4235


Агрегатор новостей 24СМИ