Кейс «Реставрации»: людская жадность и Коваленко в Италии

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Недвижимость, Красноярск

06.12.2019 00:10

2965

100

Пришло время подводить предварительные итоги громкого дела дольщиков строительной компании «Реставрация». Благо, фактура для некоторых итогов уже есть.

Около 1,5 тысячи инвесторов обанкротившегося девелопера стали теми счастливчиками, которых забрали в своё лоно два фонда защиты прав дольщиков - федеральный и краевой.

По дольщикам «Реставрации» принято решение о выплате компенсаций - достраивать десять домов девелопера-банкрота не будут по причине многочисленных строительных дефектов, несмотря на визуально высокую степень их готовности. Сумма, которую направят на выплату компенсаций, составит 2,8 миллиарда рублей. Заявления дольщиков «Реставрации» о получении компенсации начнут принимать с 10 декабря.

Напомним читателям, каким образом выстроена система помощи инвесторам застройщиков-банкротов. Федеральный фонд защиты дольщиков (заработал в России в 2017 году) принимает решение, какие дома целесообразно достраивать, а какие нет - и выплачивать их инвестором денежные компенсации. Функции по достройке выполняет региональный фонд, бюджет которого формируется на принципах софинансирования - из федеральной казны (через федеральный фонд) и из бюджета Красноярского края.

Кто-то скажет, что региональный фонд - инструмент, который должен стать малофункциональным костылём в теле проблемы под названием «вал банкротств, вереница недостроев и армия обманутых инвесторов». И будет прав, поскольку в Красноярском крае обозначенные проблемы приобрели исполинские размеры.

Но оказалось, что сами покупатели квартир в домах «Реставрации», которым в отличие от других страждущих дольщиков гарантированы компенсации, не так уж и счастливы получению денег.

Квартиры в десяти недостроях «Реставрации» оценили в 40-50 тысяч рублей за квадратный метр. Оценку проводили специалисты Министерства строительства края - в зависимости от рыночной конъюнктуры и состояния объекта.

Многие дольщики высказали недовольство тем фактом, что в будущем их недостроенные дома за бесценок выкупят другие застройщики и смогут хорошо «навариться» на этом. Даже звучал самоуверенный призыв снова идти протестовать. Надо сказать, не все оценили такой настрой ряда дольщиков «Реставрации»: многим ситуация напомнила сказку о старухе и золотой рыбке.

Тем временем руки российского правосудия всё никак не могут дотянуться до «виновника торжества» - Николая Коваленко, экс-главы «Реставрации», который тратил деньги своих клиентов не по назначению, что и привело к прискорбному исходу.

Когда началось разбирательство в России, Коваленко предусмотрительно покинул просторы родины и переселился в Италию, где его арестовали, но экстрадировать обратно до сих пор не могут. Полиция оправдывается: всё, что было в рамках их компетенции, они сделали, дело за Генеральной прокуратурой.

Между тем Арбитражный суд Красноярского края в конце ноября удовлетворил иск якутского банка «Таатта» о признании Коваленко, как физического лица, банкротом. Банковские счета бизнесмена заблокированы, его имущество уйдёт с молотка на покрытие долгов.

Кейс «Реставрации» - первый хеппи-энд, который мы видим в этом году на фоне пребывания Красноярского края в красной зоне по количеству потенциальных недостроев и девелоперов-банкротов. Надеемся, не последний. Но, как мы уже говорили, фронт работ гораздо шире: в едином реестре проблемных домов в Красноярском крае значатся 77 объектов.

Кроме того, нужно обратить внимание на следующее. Система помощи оставшимся без жилья инвесторам предусматривает обязательное условие - банкротство строительной компании, что косвенно стимулирует застройщиков к осуществлению криминальных схем с последующим уходом от своих обязательств перед покупателями квартир.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=195419
bytes: 4197 / 3778


Агрегатор новостей 24СМИ