Токсичный газ и плавиковая кислота. Росатом травит байки про «ценное сырьё»

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Экология, Красноярск

06.12.2019 13:19

2800

92

Мы живём в удивительное и парадоксальное время, когда ввозить из Германии мясную и молочную продукцию нельзя, а радиоактивные отходы - можно.

Напомним, корпорация «Росатом» возобновила ввоз в Россию из зарубежья урановых хвостов - или обеднённого гексафторида урана (ОГФУ). Тысячи тонн ОГФУ железнодорожными составами начали курсировать из Германии в Россию, с немецкого предприятия по обогащение урана Urenco в Гронау.

Маршрут такой: по железной дороге в Амстердам, следом морем в Санкт-Петербург, затем поездом в Новоуральск (Свердловская область), ну а под конец - в закрытый город Зеленогорск в Красноярском крае.

Ранее в ноябре экоактивистам из «Гринпис» удалось заснять погрузку контейнеров с радиоактивными материалами на судно «Михаил Дудин» в порту Амстердама:

И уже на этапе транспортировки понятен уровень безопасности, который задаёт «корпорация знаний». Активисты обращают внимание на то, что контейнеры были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что неприемлемо для перевозки урановых хвостов с точки зрения безопасности.

Росатом ввозит опасное сырьё на переработку. Однако после дообогащения лишь 10% от первоначально ввозимого объёма ОГФУ будет отправлено обратно. 90% груза останется в России.

Именно Сибирь станет пунктом назначения, конечной точкой маршрута отходов европейских АЭС.

По словам общественника из Железногорска Фёдора Марьясова, атомщики пока сами не очень понимают, что делать с переработкой урановых хвостов и побочными продуктами этой переработки.

«По планам Росатома, накопленный в РФ гексафторид урана будет перерабатываться до 2080 года. Это в лучшем случае, и если у атомщиков под это дело будут деньги. Пока же, судя по публикациям по этой теме, атомщики не могут найти потребителя под такие объёмы плавиковой кислоты, которые образуются при переработке урановых хвостов. А плавиковая кислота сама по себе относится ко 2 классу опасности. Не будет потребителя - не будет дальнейшей переработки урановых хвостов в более безопасную форму. Переводить одну опасную дрянь в другую опасную дрянь - за бесплатно никто не будет. Не будет финансирования, атомщики однажды бросят всё и уйдут», - рассказал Марьясов в Facebook.

Таким образом, высока вероятность того, что Россия не получит от «ценного сырья» (а именно так презентует Росатом ввозимые из Германии урановые хвосты) ровным счётом ничего, кроме высокотоксичных отходов, которые куда-то нужно деть.

«В случае разгерметизации эта дрянь будет испаряться при обычной летней температуре, смешиваться с водой и образовывать плавиковую кислоту, отравляя гидросистему и выпадая в виде кислотных дождей», - продолжает рассуждать Фёдор Марьясов, допуская сценарий, при котором Росатом не сможет обеспечить безопасность транспортировки и хранения.

Отметим, основная опасность, которую несут в себе урановые хвосты, заключается в химическом заражении. Обеднённый гексафторид урана - летучее вещество, которое при температуре выше 50 градусов начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками. А при взаимодействии с водой превращается в токсичную плавиковую кислоту.

И ещё раз обращаем внимание на то, что в Германии урановые «хвосты» приравнены к радиоактивным отходам - именно поэтому европейская страна избавляется от них, перекидывая на баланс России.

По оценкам «Гринпис», на территории России уже накоплено более 800 тысяч тонн ОГФУ, из которых около 100 тысяч тонн были ввезены по контрактам со странами ЕС десять лет назад - до того, как в 2009 году ввели запрет на ввоз урановых хвостов.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=195434
bytes: 4159 / 3640

Другие новости в сюжете: "Росатом"


Агрегатор новостей 24СМИ

Другие новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Больше половины красноярских предприятий нарушили режим НМУ

Минэкологии Красноярского края накажет 62 предприятия за нарушение режима «чёрного неба». В период с 25 по 27 февраля в Красноярске в очередной раз ...

Активисты «переименовали» Красноярск в «Город Ад»

Активисты партии «Зелёная альтернатива» на въезде в Челябинск, Сыктывкар и Красноярск заменили таблички с названиями городов на плакаты с надписью ...

Могилостроители из Росатома в погоне за лояльностью населения

В последние месяцы в Красноярском крае активизировались могилостроители из Росатома. Дочка госкорпорации, НО РАО, то и дело завозит на площадку ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Экология, Красноярск

27.02.2020

1575

15

Все рубки леса в Прибайкалье непрерывно будут отслеживаться из космоса

Около 70% незаконных вырубок леса в 2019 году были обнаружены с помощью спутника в Иркутской и Томской областях, Красноярском и Забайкальском краях и ...

Красноярский застройщик заплатит многомиллионный штраф за вред окружающей среде

Строительная компания «Сибагропромстрой» и ООО «Чистый город» не смогли обжаловать в суде иск на 68 миллионов за организацию несанкционированной ...

Не экологии ради. Серый дом перетягивает экологическое одеяло на себя

25 февраля чахнущий в смраде Красноярск, оказавшийся в информационной блокаде со стороны федеральных СМИ, посетила глава Росприроднадзора Светлана ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Экология, Политика, Красноярск

26.02.2020

1337

16

В Красноярске снова ввели режим «черного неба»

В Красноярске с вечера 25 февраля на двое суток ввели режим «черного неба». Среднесибирское УГМС сообщает, что режим НМУ первой степени опасности ...

Источник: Babr24.com

Экология, Красноярск

26.02.2020

666

23

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала наказывать предприятия, загрязняющие воздух в Красноярске

25 февраля в Красноярск с рабочим визитом прибыла глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она обсудила экологическую обстановку в городе с ...

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Красноярск

25.02.2020

891

21