18+

Главное о клещах: интервью с руководителем иркутского противоклещевого центра

Продолжаем тему клещевых инфекций. Напомним, что ранее мы уже подробно писали о профилактике клещевого энцефалита и о пике активности этих опасных членистоногих. На этот раз Бабр напрямую обратился к руководителю референс-центра Иркутского научно-исследовательского противочумного института Евгению Андаеву, задав эксперту ряд важных вопросов.

1. Какие задачи ставит перед собой ваш центр? Какие особо важные исследования проходят на его базе?

На базе Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора создан Референс-центр (РЦ). В его задачи входит мониторинг клещевого энцефалита (КЭ) для оказания консультативно-методической и практической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора. В центре решаются вопросы мониторинга заболеваемости и состояния природных очагов. Также составляются прогнозы развития эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту, проводится профилактика и диагностика КЭ и многое другое.

Главное направление РЦ – анализ эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в разных природных очагах страны и прогнозирование ее развития. Ведется мониторинг возбудителя в природных очагах, изучается географическое распространение разных субтипов КЭ. Центр изучает динамику численности таежного клеща на различных участках и его зараженность этим опасным вирусом в городе Иркутске и в Прибайкалье. Методом секвенирования расшифровываются нуклеотидные последовательности генома штаммов вируса энцефалита. Таким образом, мы получаем информацию о распространении разных субтипов вируса клещевого энцефалита и его эволюционного развития.

Результаты ежегодного мониторинга публикуются в информационных письмах Роспотребнадзора и в научных журналах.

2. Ваш исследовательский центр ведет статистику заболеваний? Сколько человек ежегодно заболевает опасными инфекциями от клещей и сколько летальных исходов? Интересно услышать данные за прошлый 2020 год.

Да, мы ведем статистику заболеваний КЭ. В последние годы в Иркутской области клещевым энцефалитом заболевают в среднем 45-80 человек, иксодовым клещевым борелиозом (ИКБ) – 90-130 человек, а клещевым риккетсиозом (КР) – 40-75 человек. Заболевания моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ) и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) выявляются в виде единичных случаев и не каждый год.

В 2020 году отмечено значительное снижение заболеваемости по всем нозологическим формам. В абсолютных цифрах выявлено 38 случаев КЭ (в 2019 году – 71). 41 случай ИКБ, а в 2019 году – 91. Снижения заболеваемости этими инфекциями в 2020 году отмечено и в других субъектах Российской Федерации.

Летальные исходы характерны только для клещевого энцефалита. Заболевания ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ не протекают в тяжелых формах, приводящих к смерти.

В Российской Федерации от КЭ ежегодно умирает в среднем 23-32 человека. Показатель летальности составляет 1,53 %. В 2020 году в стране умерло 18 человек. У всех больных болезнь протекала тяжело, при этом они не были вакцинированы от КЭ. В Иркутской области летальных исходов у больных КЭ в 2020 году не зафиксировано.

3. Какая вероятность заразиться клещевым энцефалитом и боррелиозом?

Если исходить из того, что в Иркутской области зараженность собранных с растительности клещей вирусом КЭ составляет в среднем 1,2 %, то вероятность заразиться есть у 1 из 100 человек, подвергшихся присасыванию клеща. На самом деле риск заражения еще меньше, так как наличие антигена или РНК вируса в клеще не в каждом случае приводит к возникновению заболевания. Риск заболевания иксодовыми клещевыми боррелиозами возрастает вследствие большей инфицированности клещей боррелиями, достигающей в среднем 23-32 %.

4. Отслеживает ли центр другие инфекционные заболевания, переносчиками которых являются клещи? Если да, то сколько всего заболеваний кроме энцефалита и боррелиоза выявлено в Иркутской области?

Центр отслеживает только заболеваемость клещевым энцефалитом. Из других клещевых инфекций в Иркутской области выявляются единичные случаи заболеваний МЭЧ и ГАЧ и не каждый год. КР выявляется ежегодно.

5. Какие территории в Иркутской области наиболее заселены клещами?

Почти на всех территориях Иркутской области обитают таежный клещ Ixodes persulcatus – переносчик возбудителей клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека и клещевого риккетсиоза. В лесостепных ландшафтных зонах встречается лесостепной клещ рода Dermacentor.

Обилие таежного клеща I. persulcatus на разных участках варьирует от 5-20 в северных таёжных районах до 34-338 клещей на юго-восточном побережье Байкала. Это количество клещей, которые собираются специальным белым полотнищем на дистанции в один километр.

По нашим наблюдениям, среднемноголетний показатель обилия таежного клеща составил на разных участках Байкальского тракта 44, Голоустненского тракта – 27, Култуксого тракта – 34, тракта в Мельничную падь – 10, в Слюдянском районе – 25, УОБО – 5 экземпляров клещей (здесь учитывается количество клещей, собранных полотном за один час).

Пик численности взрослых I. persulcatus почти повсеместно наблюдается в последней декаде мая – первой декаде июня.

6. Известно, что есть люди, которые делают импортную вакцину от клещевого энцефалита. Хотелось бы услышать от специалистов, чем отличается импортная вакцина от отечественной?

Технология производства отечественных и зарубежных вакцин против энцефалита практически идентична. Отличие в том, что современные отечественные вакцины производятся из штаммов дальневосточного субтипа вируса КЭ (Софьин, 205), а импортные вакцины – из европейского (Нейдорфл, К-23).

Еще одним отличием импортных вакцин от отечественных является применяемый способ очистки и концентрирования вакцин у разных производителей. Например, для очистки вакцин ФСМЕ-Иммун (Австрия) и ЭнцеВир (Микроген, Москва) применяются разные методики.

Все вакцины разрешены для применения, являются взаимозаменяемыми и обладают эффективным защитным действием. В структуре вакцин импортные составляют примерно 2%.

7. Стоит ли опасаться клещей в городе? Являются ли городские клещи переносчиками опасных заболеваний?

Да, опасаться клещей в городе стоит. Клещи могут быть заражены возбудителями вышеназванных природно-очаговых инфекционных болезней, так как территория пригородных районов является эндемичной по клещевым инфекциям.

Наблюдаемое в последние три десятилетия регулярное присутствие клещей в городской среде связано с миграциями в города и широким распространением в них млекопитающих и птиц. Поддерживают городские популяции клещей и бесхозные домашние животные, в том числе стаи бездомных собак. Нападение клещей на человека в границах города происходит ежегодно.

На территории Иркутска мы выделили три группы зеленых зон, где пострадавшие подверглись присасыванию инфицированных клещей: 1) жилые районы, расположенные по окраинам города и непосредственно граничащие с природными очагами; 2) парки, скверы, кладбища и садовые участки, расположенные в городской черте; 3) небольшие участки озеленений, расположенные внутри городских построек. Общая доля заражений в этих группах зон составила 50,6%, 27,9% и 21,5 % соответственно.

Следует знать, что зеленые зоны города Иркутска представляют собой опасность с точки зрения риска заражения инфекциями, передаваемыми клещами. Наибольшему риску подвергаются жители городских районов, непосредственно примыкающих к пригородным очагам и слабо охваченных противоклещевыми обработками.

Однако несмотря на то, что городские парки и кладбища ежегодно обрабатываются акарицидами, значительная доля пострадавших встретилась с инфицированным клещом именно на этих территориях.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=212119

bytes: 7892 / 7649

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Иркутская энергосистема выстояла. А московская нет

В разгар сильных (для столицы) морозов некоторые районы Москвы и Подмосковья столкнулись с отключением света и тепла. Система банально не выдержала.

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

11656

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование

Бурятия, Иркутск, Россия

10385

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Общество

Россия

48195

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия

Россия

17329

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Культура

Россия

36902

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

5168

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Общество

Россия, Корея

53743

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие

Мир

5026

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Байкал, Россия

7827

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей?

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Общество

Россия

25309

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года.

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Молодежь, События

Иркутск, Россия

35395

02.12.2022