18+

В здоровом теле – здоровый дух. Как улучшить память и продлить жизнь

Ученые посвятили немало лет, чтобы исследовать взаимосвязь между физической нагрузкой и активностью головного мозга. Правда ли, что тренировки влияют на память, и как ее улучшить?

Дискуссии насчет влияния физической активности на мозг давно испарились, так как эта взаимосвязь была неоднократно доказана. Увеличение физической нагрузки стимулирует организм вырабатывать больше глюкозы, энергии и кислорода. У человека учащаются сердечные сокращения и увеличивается глубина дыхания. Как результат – кровоснабжение улучшается, а питательные элементы в большом количестве попадают в головной мозг.

Фото с iphones.ru

Примеры аэробной нагрузки: аэробика, езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, занятия на беговой дорожке, танцы.

Научный коллектив из Японии в ходе эксперимента доказал, что чем сильнее аэробная нагрузка, тем больше кислорода потребляет наш организм. Но стоит уточнить, что чрезмерная активность будет обогащать уже не мозг, а голову. То есть физическая нагрузка питает мозг до тех пор, пока максимальное потребление кислорода держится в пределах 60%.

Фото с ngs-space1

Для индивидуальных расчетов максимального потребления кислорода надо обратиться в специальную лабораторию. Однако есть стандартная таблица, которая учитывает возраст и может предположить интенсивность физической нагрузки при разной частоте сердечных сокращений (ЧСС):

Фото с fvsd.ru

Частота тренировок тоже влияет на функциональность мозга. Непрерывная активность усиливает работу сердца, и оно начинает больше перегонять кровь. Некоторые исследования доказали, что во время постоянных тренировок растут новые сосуды, которые также увеличивают кровоснабжение.

Другие эксперименты показывают еще одну интересную взаимосвязь. Когда человек развивает новые навыки, у него растут синапсы – места контакта между нейронами. А из-за этого, как предполагают ученые, появляются новые нейронные клетки и увеличивается серое вещество (скопление нервных клеток).

Про активность мозга понятно, но что конкретно влияет на нашу память? Улучшение памяти происходит только при синтезе мозгового вещества со сложным названием «нейротрофический фактор мозга» или BDNF. Что именно стимулирует синтез и почему он активизируется после тренировок до конца не ясно.

Однако существующих исследований достаточно, чтобы понять, насколько важна физическая активность для мозга. По некоторым данным, например, даже 15-минутная прогулка в день увеличивает пульс и продлевает жизнь примерно на три года. Весьма убедительные цифры, чтобы оторваться от стула и пойти прогуляться.

На Бабре ранее:

Девушки сжигают жир быстрее, чем мужчины

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212365

Bytes: 3003 / 2617

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

7099

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5659

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

8581

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

7478

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2131

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

21390

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».