18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Общество Россия

2852

23.03.2006, 01:57

Повторит ли общество защиты Байкала успех Байкальского народного фронта?

Возмущение жителей Прибайкалья и Забайкалья планами АК Транснефть достигло той точки, когда количество переходит в качество. 16 марта во время собрания инициативной группы было принято решение о создании межрегиональной общественнойорганизации в защиту Байкала.

Инициатива исходила от президиума Сибирского отделения Российской академии наук, приглашения получили представители научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, руководители и активисты экологических и общественных организаций. Проблему строительства нефтепровода уже не обсуждали - иркутские ученые неоднократно высказывались на эту тему: и во время организованных компанией общественных слушаний, и по собственной инициативе в прессе и письмах в инстанции, вплоть до личного послания директора Института земной коры Евгения Склярова президенту Владимиру Путину.

Возмущение ученых вызвала «процедура» прохождения проектом нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» государственной экологической экспертизы: после того, как первый состав экспертной комиссии подавляющим большинством голосов отверг убийственный для природы Байкала проект, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский разбавил комиссию 34 новыми членами и продлил экспертизу еще на месяц. Новое заключение, подписанное незначительным большинством присутствовавших на очередном заседании ГЭЭ (но не большинством экспертов!), было положительным. Один из вице-президентов Транснефти тут же заявил, что компания немедленно приступит к строительству после утверждения результатов господином Пуликовским.

В составе комиссии не было ни одного сибиряка, ни одного иркутского специалиста по геологии, биологии или экологии Байкала. Это вдвойне отвратительно, ведь тот же Пуликовский подписал отрицательное заключение на материалы технико-экономического обоснования проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс. Морской перегрузочный комплекс нефти Перевозная» и даже выразил недоумение в адрес своих земляков, трех ученых-дальневосточников, признавших строительство терминала в Перевозной возможным. Двойные стандарты и откровенное продавливание нужного строителям трубопровода варианта экспертизы без учета заключений иркутских ученых, общественного мнения и реакции международных институтов - таковы вкратце причины, которые собрали в конференц-зале цвет иркутской науки.

К сожалению, эмоции, охватывающие любого сибиряка при мысли о возможности потерять наше главное сокровище - Байкал, слишком сильны, и даже умудренным академикам потребовалось почти полчаса, прежде чем было принято решение отказаться - по крайней мере пока - от мысли оспорить результаты экспертизы в суде. Также отложено до прояснения ситуации и лучших времен предложение написать и опубликовать во всероссийских СМИ подробное письмо протеста: это, во-первых, требует времени, во-вторых - денег. Есть и сомнения в действенности подобной меры: уже накоплен отрицательный опыт игнорирования обращений иркутских ученых властными структурами.

Может быть, найдутся скептики, которые мне не поверят, но прозвучало и предложение в ближайшее время организовать массовое движение, развернуть агитацию и проводить как можно чаще массовые уличные акции протеста. Однако подобные выступления более органичны для общественных организаций и политических партий, для ученых это действительно самая крайняя мера, если хотите - жест отчаяния: академики и доктора наук на улицах - что может быть абсурднее? Будем надеяться, до этого не дойдет. Но, убедившись, что индивидуальные обращения не имеют должного веса, а цели и задачи структур, в которых участники встречи уже работают, не имеют со спасением 20 процентов мировых запасов пресной воды (а именно это представляет собой Байкал, если подойти к вопросу с точки зрения чистой меркантильности) почти ничего общего, собравшиеся приняли принципиальное решение - создать межрегиональную (с привлечением желающих из Республики Бурятия и Читинской области) общественную организацию, единственной целью которой была бы защита Байкала. Голосование «за» было единогласным. Первым актом

новой организации стала телеграмма президенту РФ с требованием вмешаться и прекратить нарушение законов страны, спасти Байкал и не допустить нарушения правил проведения ГЭЭ в будущем.

Поскольку решение принято лишь принципиальное, без обсуждения устава и хотя бы проекта программы, учредителями новой организации стали только физические лица – около четырех десятков иркутских ученых и примкнувшие к ним журналисты. Представительница ИГУ заверила собравшихся, что студенты старейшего вуза готовы принять участие в любых акциях в защиту Байкала.

Очередное заседание новой организации назначено на 21 марта.

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Общество Россия

2852

23.03.2006, 01:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28661

bytes: 4688 / 4688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10338

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10442

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8929

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12384

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10107

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10038

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Наука и техника, История, Расследования

Россия

33125

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10237

05.09.2020