18+

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Политика Байкал

3429

18.05.2006, 10:23

На смену красным и белым пришли фиолетовые

Что осталось от демократии в России? - под таким рабочим названием в Иркутске прошел круглый стол, организованный информационным агентством Сибтранспресс.

В работе круглого стола кроме хозяев встречи, Ольги и Александра Баталиных, приняли участие первый секретарь областного комитета КПРФ Сергей Левченко, ветеран демократического движения, один из лидеров «Байкальского движения» Владимир Наумов, руководитель Иркутского филиала «Открытой России» и активный деятель Иркутского регионального отделения «Союза правых сил» Алексей Петров, ученые и журналисты, которых занимает эта проблема.

Действительно, состоялась ли в России демократия? И более того - могла ли она состояться? А если могла, то что такое демократия для России, должна ли она быть похожа на западные образцы (и если да - то на какие из западных: ведь там, на Западе, тоже существует великий разнобой форм, моделей, схем и систем общественного и государственного устройства, скопом относимых к демократическим, - хотя различия между ними весьма велики)? И какой период нашей новейшей истории может быть назван наиболее демократическим?

Известно, что как раз в последние годы в Российской Федерации на уровне президента и Госдумы практически официально принята концепция «управляемой демократии», как якобы наиболее отвечающей нашим национальным традициям. Недавно отмечалось столетие российского парламентаризма, исчисляемое с начала работы первой Думы, учрежденной в соответствии с манифестом последнего российского императора в 1905 году. Впрочем, внедрение демократии в России явно идет со скрипом: тогдашний, столетней давности, опыт к оптимизму не располагает. Как, впрочем, и опыт новейший: 15-летняя «демократическая эпоха» в массовом сознании этого самого демоса (народа), который, по идее, и должен основу этой самой демократии составить, не ассоциируется с какими-то положительными аспектами - типа процветания, благосостояния, уважения к личности, обеспечения справедливости. Скорее возникают ассоциации с воровством на всех уровнях, с беспределом всех властей, разрухой и нищетой. Неудивительно, что слово «демократия» стало в России ругательным.

Участники дискуссии в целом сошлись на том, что наиболее приближенным к смыслу демократического принципа устройства власти - с точки зрения возможности ротации власти, с точки зрения возможности представителей народа хотя бы попытаться попасть в представительные органы власти - был период 1990-1993 года. От первых выборов в местные советы, проведенных без пресловутой шестой статьи Конституции, до расстрела Белого дома в Москве. Правда, в некоторых источниках переломной точкой называют 1996 год, выборы Ельцина президентом на второй срок, когда впервые со всей очевидностью проявилась сокрушающая и зубодробительная сила такого «демократического института», как сочетание финансового и административного ресурса. Так считает, например, Михаил Ходорковский, обстоятельства личной биографии которого прямо побуждают его сегодня серьезно обдумывать житье… Безусловно, «второе издание Ельцина» окончательно перевело демократический процесс в России в разряд рутинной технологической операции - дав, правда, источник приличного дохода не такой уж малочисленной когорте специалистов особого профиля, носящей полуофициальное-полуоскорбительное наименование «пиарщики». Но безусловно, навыки «управления демократией» властная элита начала отрабатывать раньше. И скорее всего, именно конфликт президента с парламентом, Ельцина с Верховным советом, и заставил тех, кто стоял у руля, понять простую вещь: если для тебя власть - это коммерческое предприятие, то оно не может быть поставлено в зависимость от настроений какого-то там народа, который в качестве субъекта этой коммерческой операции не рассматривается. Ну не вызывать же каждый раз президенту танки, если парламент встает в оппозицию: мировое сообщество может не понять. Поэтому процесс обретения демократией управляемости был, скорее всего, неизбежным.

Впрочем, не все согласны с тем, что даже относительный расцвет демократии был в начале 90-х. Сергей Левченко рассказал, как именно в это время, между путчами 1991-го и 1993-го, их, коммунистов, регулярно допрашивали следователи разных уровней, и от какой бы то ни было политической жизни они были весьма жестко отстранены. Надо отметить, что современные коммунисты и сами не в восторге от последних лет КПСС, обоснованно полагая, что эта организация в новейшее время имела мало общего с реальным коммунизмом, социализмом, народной демократией, интересами простых людей и тому подобными вещами, так любимыми пропагандой, а превратилась в совершенно бюрократическую структуру, которая и стала прямой предшественницей тому, что мы имеем сегодня. Так что, похоже, старая распря между коммунистами и антикоммунистами разрешилась в духе «пришел лесник и всех выгнал»: что те, что другие оказались перед лицом оппонента, которому совершенно фиолетовы их теоретические разногласия: у него свои, вполне материальные, коммерческие интересы…

Очевидно, проблемой тех, кто сегодня рассуждает о судьбах демократии в России (да и демократии вообще как понятия), является определенная расщепленность сознания. Ведь демократия - это не самоцель, не самостоятельная ценность, а инструмент, призванный обеспечить… что? Безусловно, свободу. Но вот тут-то мы упираемся в определение самого термина «свобода». Какую свободу, свободу чего желали бы мы видеть? Свободу ворам воровать? Свободу бандитам убивать? Свободу чиновникам относиться к народу как к быдлу? Наверное, всякий защитник демократических ценностей с негодованием возмутится такой интерпретацией «этого сладкого слова - свобода». Но положа руку на сердце: ведь именно такая свобода и возобладала в нашем Отечестве в последние полтора десятилетия. В то же время подлинная свобода - свобода труда и творчества - оказалась в полном загоне.

Все это, видите ль, слова, слова, слова.
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа -
Не все ли нам равно? -

писал почти два столетия назад Пушкин. И приходится признать: мы за эти времена, бурные и интересные (историкам, по преимуществу) в понимании свободы продвинулись не слишком значительно.

Итак, какой же инструмент нам нужен для обеспечения нашей свободы - свободы труда и творчества? Вовсе не факт, что в такой своеобразной стране, как Россия, сгодятся приемы и инструменты, более-менее успешно работающие в Западной Европе или Северной Америке. Впрочем, выше уже сказано и о том, что и там-то различия в демократическом устройстве порой полярно различны - от идеальной «вертикали власти» во Франции до образцово-федералистской Америки. Между прочим, у наших ближайших соседей, например у японцев, уже полвека действует фактически однопартийная система (а сколько копий переломано на эту тему 15-20 лет назад!) - и как бы ничего, уровень народной свободы вполне высок, и экономика работает образцово, и благосостояние населения вполне на мировом уровне.

Добавим сюда еще и такую проблему, как совершенно оголтелый, беспредельный русский индивидуализм… Да-да, в противовес широко расхожему мифу о том, что это якобы на Западе индивидуалисты, а русские-де коллективисты, - дело обстоит прямо обратным образом: это как раз западный человек организован во множество самых различных структур, сызмала приучен подчинять свои устремления и пожелания общественному стандарту. Русский же человек настолько ценит свою независимость, волю, настолько не желает связывать себя обязательствами по отношению к обществу, что даже не желает заниматься формированием органов власти, считая себя независимым от нее, считая ее абсолютно для себя посторонней. Вот в чем, похоже, состоит основная проблема, и вот в чем причина того, что импортные модели организации власти народа, организации контроля за властью со стороны народа с завидной регулярностью терпят полный провал.

Надо признать: мы не сможем пойти по легкому пути, просто заимствовав этот инструмент у ближних или дальних соседей. Их топоры бессильны против наших дубов… Систему народоправства придется создавать нам самим, по нашим собственным лекалам. Именно создавать, целенаправленно и методично, потому что сами по себе, как известно, даже котята не родятся…

* * *

Совсем недавно умер Александр Зиновьев - один из величайших мыслителей нашего века, значение которого до сих пор еще не оценено в должной мере. В последнем своем интервью он сказал: «В России понятия „демократия“ и „свобода“ не имеют никакого смысла». Это совершенно справедливо. Мы говорим о вещах, смысла которых не понимаем сами. Между тем еще Кун Цзы говорил: всякое дело начинается с исправления имен.

Михаил Кулехов

©  Байкальские Вести

Политика Байкал

3429

18.05.2006, 10:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30056

bytes: 8638 / 8615

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9582

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10290

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10396

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8577

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8898

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12326

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10059

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10003

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10212

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8784

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19116

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11220

19.07.2020