18+

Андрей Колганов

©  Пятница

Экономика Байкал

1828

21.12.2007, 02:27

Хранилище гигабайтов

Между Иркутском и Ангарском планируется создать центр по хранению электронной информации.

Детище самого богатого человека на Земле Билла Гейтса — корпорация Microsoft присматривается к иркутской земле и собирается строить рядом с нашим городом свой дата-центр. Это огромное хранилище электронной информации: дата-центры содержат серверы различных интернет-сайтов и другие электронные данные. Под Иркутском «Майкрософт» мечтает разместить десять тысяч серверов.

Администрация Иркутской области подписала соглашение с корпорацией «Майкрософт» до 2012 года о строительстве под Иркутском дата-центра и информатизации различных сфер жизни иркутян. Предполагается, что продукцию Microsoft по льготной цене могут получить госучреждения, больницы и школы. Кроме того, соратники Билла Гейтса готовы повышать квалификацию иркутских компьютерщиков.

— На иркутской земле самая дешевая в мире электроэнергия, — говорит Биргер Стен, генеральный директор ООО «Майкрософт Рус». — И это идеальная площадка для размещения энергоемкого компьютерного комплекса.

Предполагается, что дата-центр будет потреблять 50 МВт, а от него информация будет расходиться по высокоскоростным каналам связи. Стоимость этого проекта — несколько миллионов долларов. Наверняка эти деньги будут привлекаться и от сторонних инвесторов — скорее всего, из развитых азиатских стран.

В ближайшее время в Иркутск приедет эмиссар компании «Майкрософт», который на месте будет смотреть возможную площадку под строительство центра.

— Этот проект соединил потребности компании «Майкрософт» и возможности Иркутской области, — рассказывает Николай Милюков, начальник Управления информационного и документационного обеспечения администрации Иркутской области. — Основная нагрузка будущего дата-центра рассчитана прежде всего на потребности этой компании в Интернете. Так что без работы центр, если он будет построен, не останется.

Иркутская область предлагает компьютерному гиганту площадку между Иркутском и Ангарском: как раз там, где запланирован административный центр будущей агломерации.

— Инвестиции в регион, особенно в высокие технологии, всегда выгодны, — считает Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области, который занимается проектом агломерации. — Интернет — средство связи нового поколения, и чем ближе мы будем к дата-центру, тем лучше. Не стоит забывать, что уже сегодня Интернет развит в Иркутской области лучше, чем в других регионах Сибири. Мы можем только приветствовать подобные проекты! Потому что одна из задач создания агломерации — переход региона на постиндустриальную экономику.

Подробностей проекта этого строительства пока нет: все находится на уровне общих договоренностей. Но эксперты уже вовсю обсуждают саму возможность появления подобного центра под Иркутском. И если московские специалисты относятся к проекту со скепсисом (дескать, откуда в Сибири столько интернет-сайтов), то в нашем городе большинство выступает только за.

— Если «Майкрософту» интересно строить у нас дата-центр, то нам было бы выгодно с его помощью открыть центр знаний, — считает Галина Курганская, заведующая кафедрой информационных технологий в управлении Байкальского института бизнеса и международного менеджмента ИГУ. — Это может быть интернет-школа или научный центр. Мне кажется, иркутяне должны использовать этот проект в своих целях и сделать интеллектуальный рывок.

Иркутск географически действительно расположен очень выгодно, да и энергия у нас недорогая. Административный центр Сибири давно сместился на запад. Мы же могли бы поспорить за лидерство в виртуальном пространстве.

Галина Сергеевна обращает внимание на близкую к нам Монголию и огромный интерес к этой стране во всем мире. В Интернете Монголия представлена слабо, и это можно исправить с помощью иркутского дата-центра. К тому же рядом миллиардный Китай, которому в скором времени понадобятся новые сетевые мощности.

— С помощью высоких технологий мы могли бы вернуть утраченное лидерство в регионе, — считает эксперт. — Не беда, что здесь пока тянется лишь одно оптоволокно. Со временем каналов для трафика станет больше. С помощью этого проекта мы действительно могли бы стать серьезной технической зоной, где развивались бы прежде всего высокие технологии. А это очень выгодно!..

Для сравнения

Российский поисковый гигант Яндекс обладает четырьмя дата-центрами. Благодаря этим хранилищам электронной информации можно самому не закупать огромные серверы, а «брать их в аренду» в дата-центрах. Вред окружающей среде такие громадные компьютеры не приносят, но вот энергии потребляют предостаточно.

Андрей Колганов

©  Пятница

Экономика Байкал

1828

21.12.2007, 02:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42084

bytes: 4583 / 4576

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9615

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10331

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10439

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8616

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8928

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10106

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10036

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10235

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8832

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19185

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11260

19.07.2020