18+

Человек счастливой судьбы

Современная журналистика очень сильно изменилась по сравнению с той, что была ещё лет двадцать назад, когда мы, вчерашние студенты, только-только «пришли в профессию». К лучшему, или к худшему – судить, конечно же, не мне, но только дело в том, что в сегодняшней журналистике Событие почти совсем вытеснило Человека, героя статьи, репортажа, новостного сюжета.

Между тем, наверное, каждый журналист может вспомнить некое «сокровенное» имя, и наверное, не одно; рассказать о человеке, чья судьба достойна даже не статьи, но – книги. Вот и я сегодня хочу рассказать о таком человеке: это бывший Начальник Иркутского Пожарно-Технического училища, полковник МВД Михаил Николаевич Агапитов. Тем более, есть и замечательный повод для такого рассказа: сегодня Михаилу Николаевичу исполнилось восемьдесят лет.

«У меня счастливая судьба!» - так озаглавил полковник Агапитов заключительную главу своей книги воспоминаний «Записки РТП». Действительно, трудно не согласиться с этим: более тридцати лет отдано Михаилом Николаевичем пожарной охране, и чего за эти годы только ни было – знает только он сам, да, пожалуй, ещё Господь Бог. Тридцать три года полковник Агапитов по первому же тревожному сигналу вёл своих бойцов на вперёд, на битву с огнём, руководил тушением пожаров и в Иркутской области, и за её пределами – в том числе, девяти сложнейших «супер-пожаров». Сам он с гордостью говорит о том, что более восьмидесяти человек из числа тех бойцов пожарной охраны, что действовали под его руководством, за своё мужество и высокий профессионализм были награждены правительственными наградами. А на парадном кителе полковника Агапитова, в ряду других наград, самое почётное место занимает медаль «За отвагу на пожаре» - награда за личное мужество и доблесть. В песне пожарных, сложенной ещё в девятнадцатом веке, есть такие слова:

Раздастся только лишь набат –
На бой с огнём идём мы дружно,
Бросаем дом, жену, ребят –
О них уж думать не досужно!

Кого бы Бог не посетил
Несчастьем грозным и ужасным –
До истощения всех сил
Ведём борьбу с врагом мы страшным!

Тридцать три года, по первому сигналу тревоги, на бой с огнём – слепым, бездушным врагом, не знающим жалости, с бушующей стихией пожирающего всё и вся пламени… Тридцать три года.

В марте 1968 года в Иркутске было открыто Пожарно-техническое училище, целью которого была подготовка личного состава пожарных команд для всей территории Сибири и Дальнего Востока. С мая 1978 года должность Начальника училища было решено доверить зам. Начальника Управления Пожарной Охраны Иркутской области, полковнику МВД Михаилу Агапитову. И сегодня, пожалуй, ни один из выпускников бывшего Училища не усомнится в том, что это был правильный выбор: Михаилу Николаевичу удалось стать для вчерашних мальчишек именно тем «отцом-командиром», к которому с первой же встречи курсанты «прикипают сердцами». Дверь кабинета Начальника училища была открыта для любого курсанта, и, внимательно выслушав своего подопечного, Начальник училища всегда находил способ решить возникшую проблему, иногда ободрив, а иной раз и пожурив. Он умел донести до каждого одну, в общем-то, простую максиму: мужчина должен сам нести ответственность за каждый свой поступок. И неудивительно, что, выходя из стен училища, вчерашние курсанты уносили с собой не только знания по специальным предметам – они уходили из стен училища настоящими офицерами и мужчинами, знающими цену слову и мужскому товариществу.

В 1980 году Михаил Николаевич Агапитов во главе спецподразделения Иркутского пожарно-технического училища был направлен в Москву, где вместе с коллегами из других городов Советского Союза обеспечивал безопасность участников Олимпийских игр. Честь высокая – но и ответственность огромная! Михаил Николаевич вспоминает о том, что на время проведения Московской Олимпиады его бойцов разместили в помещениях двух московских школ:

– Директора школ, – рассказывает он, – сильно нервничали: мол, как бы курсанты не попортили школьные здания… А курсанты не только ничего «не попортили», но и, не смотря на плотный, буквально изматывающий график «Олимпийской вахты», нашли время на то, чтобы привести обе школы и прилегающие к ним территории в образцовое состояние!

Уже когда отзвучали последние аккорды завершавшей Олимпиаду прощальной песни, когда взмыл в тёмное августовское небо над Лужниками олимпийский Мишка, на прощальном митинге, который устроили в честь иркутских пожарных хозяева праздника – москвичи, Первым секретарём Железнодорожного райкома КПСС города Москвы Ириной Конюховой были сказаны слова, которые навсегда запали в сердце Михаила Николаевича: «Сибиряки помогли отстоять Москву в 1941 году, сибиряки помогли нам провести Олимпиаду на самом высоком уровне – и, если потребуется помощь, мы снова позовём сибиряков!» В знак признания высочайшего профессионализма иркутского пожарного подразделения во время проведения ХХII Олимпийских игр, командир иркутских пожарных Михаил Агапитов был награждён орденом «Знак Почёта».

Но рассказ о юбиляре был бы неполным, если бы мы не упомянули ещё об одной грани его личности – литературной. Уже выйдя на пенсию, Михаил Николаевич явил своим коллегам и всем, кто с ним знаком, редкий свой дар – блестящего рассказчика, мемуариста, вдумчивого историка-исследователя. Вслед за первой книгой воспоминаний, о которой мы упомянули выше, и которую автор назвал «Записки РТП», выходят и другие – «ИПТУ: 25 памятных лет» и «Конечная остановка», посвящённые истории Иркутского Пожарно-Технического Училища МВД СССР. А в 2006 году, в соавторстве с полковником Сергеем Чащиным был подготовлен и издан фундаментальный труд «Пожарное дело в истории освоения и развития Восточной Сибири (1661-1950 г.г.) –летопись пожарного дела в Восточно-Сибирском крае, охватившая временной период в неполных три столетия. Вряд ли такой летописью могут похвастаться другие регионы России! Свой труд авторы приурочили к 350-летию города Иркутска, а материалы книги легли в основу создания Музея Пожарной Охраны и музея Иркутского Института МВД РФ.

Мне хотелось бы отдельно сказать ещё об одной книге Михаила Николаевича, которую он выпустил совсем крохотным тиражом в 150 экземпляров, не для широкого распространения, но для своих родных и близких, хороших друзей и старых знакомых. Это книга «Деревенские были» – о своих корнях, о родителях, о родной деревне Пижанке, что в Вятской области, о голодном военном детстве и трудных первых послевоенных годах, о трагедии русской деревни, ставшей «испытательным полигоном» для политиков-самодуров… Давно уже нет маленькой Пижанки на карте Вятской области, как нет и сотен тысяч маленьких русских деревень – а на страницах книги Михаила Агапитова родная его Пижанка живёт, веселится и плачет, провожает на фронт мужиков, вкалывает от зари до зари, радуется кулёчку крупы и муки, который прислали родственники из Заречья, учится в холодной школе, получает похоронки, и встречает вернувшихся с фронта солдат…

«У меня счастливая судьба!» – озаглавил полковник Агапитов заключительную главу своей книги воспоминаний – и это, в самом деле, так. Двое сыновей продолжили дело отца: оба – полковники Внутренней службы, в настоящее время оба уже вышли на пенсию. Старший сын, Владимир, награждён Орденом Мужества. А ещё в семье Агапитовых – внук и двое внучек: каждый из них выбрал свою дорогу в жизни, но все они свято хранят честь семьи. А в большой и дружной «семье» пожарных – тысячи выпускников Иркутского Пожарно-Технического Училища, которые обязательно поднимут сегодня за своего «батю» традиционную чарку – как и положено у пожарных! – где бы они ни находились.

А ещё – сотни, тысячи спасённых от огня человеческих жизней – разве этого мало? Заслуженные награды: орден «Знак Почёта», медаль «За отвагу на пожаре», все три степени медали «За безупречную службу», Почётные знаки «Заслуженный работник МВД СССР», «Лучший работник пожарной охраны», «За отличие в службе». Уважение не только коллег, но и всех тех, кому довелось просто общаться с полковником Агапитовым – по службе ли, или в частной жизни. А ещё – книги… Счастливая жизнь, завидная судьба!

С юбилеем Вас, дорогой Михаил Николаевич! Здоровья Вам, бодрости духа на долгие годы, и новых книг!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=129907

Bytes: 8291 / 8179

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

5338

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

903

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1542

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1114

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5482

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1775

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1557

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1452

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2357

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1609

11.06.2025

Алкоголь запретят продавать в Иркутске в День города

7 июня Иркутск будет праздновать День города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1982

06.06.2025