18+

Еще раз о референдуме по возвращению прямых выборов мэра Иркутска: новые "за" и "против"

Почти месяц в Иркутской области обсуждается инициатива местных коммунистов о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэра в день президентских выборов. Теме было посвящено уже не одно заседание, где авторы идеи высказывали самые разные причины для своей инициативы, при этом четко придерживаясь линии, что референдум необходим «здесь и сейчас».

Напомним, среди целей называли и повышение явки на президентских выборах, и желание существенно сэкономить региональные бюджетные средства на сам референдум (если его провести в рамках федеральной кампании).

Недавно прозвучали новые аргументы. На заседании иркутского Клуба публичной политики 24 апреля второй секретарь областного комитета КПРФ Евгений Рульков заявил, что главной целью является желание закрепить право всех жителей Иркутской области (а не только областного центра) на прямые выборы глав территорий.

Ранее этот тезис не озвучивался широко, поэтому с самого начала обсуждения темы референдума и до недавнего времени у многих экспертов вызывал недоумение один момент: зачем идти на общий референдум жителям других муниципалитетов, если, по сути, вопрос стоит только для Иркутска.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в подавляющем большинстве городов и районов Иркутской области – в некоторых после экспериментов с сити-менеджментом – установили прямые выборы глав. Исключением являются только Иркутск и Усолье-Сибирское, однако, в последнем срок полномочий главы города Любови Лис вскоре истекает и там так же возвращаются прямые выборы мэра. Поэтому пока не вполне понятно, достаточным ли будет для избирателей стимул явиться на референдум «на всякий случай, на будущее».

Что касается ранее озвученных причин – повышения явки и желания сэкономить – Евгений Рульков отметил, что они тоже имеют место быть. При этом, по его словам, из этих двух основным является именно денежный вопрос:

– Хотя перед губернаторами и стоит задача повышения явки на президентских выборах. В Иркутской области на выборы ходят не так уж охотно. Референдум поможет нам перевалить за 50% явки.

В свою очередь аналитики Клуба публичной политики отметили, что, согласно исследованиям российской избирательной практики, референдум в большинстве случаев поднимает явку на выборах, но незначительно: от пяти до восьми процентов, максимум – на десять процентов.

Евгений Рульков также отметил, что коммунистам сейчас не столь важно, кто руководит областным центром:

– Нас не очень интересует, кто является мэром Иркутска. Мы хотим, чтобы городу вернули прямые выборы и чтобы везде тоже избирали только по такой модели. Тогда в городах не будут пытаться изменить систему выборов – для этого надо будет снова проводить областной референдум. Дмитрий Бердников доработает свой срок, мы – не за то, чтобы все ломать.

Между тем, оказалось, что среди коммунистов нет единства в этом вопросе. Депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Роман Габов высказал противоположную точку зрения:

– Мне все же кажется интересным, кто мэр Иркутска. Но я соглашусь с Евгением Рульковым: референдум делается только в интересах Иркутска, чтобы люди были застрахованы. Чтобы не было перекосов, как в 2014 году (когда возвращали в города с сити-менеджментом прямые выборы, а затем в Иркутске главу избрали из числа депутатов – прим. ред.).

Кроме того, Роман Габов поставил под сомнение легитимность самого процесса избрания мэра из числа депутатов.

Тонкий и непростой вопрос легитимности решил развить иркутский политолог Максим Зимин:

– Мы сейчас подменяем формой содержание. Если смотреть с точки зрения демократии, то с 1993 года никакой демократии (в плане народовластия) в прямом виде в России нет. Говорят, Виктора Кондрашова избрали демократичным способом. О каком демократичном способе можно говорить, когда сняли внаглую с выборов фаворита (Антона Романова – прим. ред.)?! Так что распрекрасной эпохи у нас давно не было. Если говорить с точки зрения формы и содержания, важен не вопрос, каким из трех способов будут избирать мэра. Важнее то, когда у нас представительная власть в лице муниципальной думы будет иметь равные права с исполнительной властью. Для иркутян неважно, каким образом избрали мэра. Важно, насколько эффективно этот мэр работает.

Напомним, вопрос референдума сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и глав городских округов региона на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании?».

При этом почти ни у кого из участников многочисленных тематических заседаний, тем более, у самих инициаторов, не возникло желания «мыслить шире». Глаза им попытался открыть депутат думы Иркутска Алексей Савельев:

– Я не согласен с постановкой вопроса – возврат или невозврат (прямых выборов – прим. ред.). Федеральное законодательство подразумевает три возможных варианта: сити-менеджмент, выбор из числа депутатов и прямые выборы. Если референдум состоится, то, по-моему, гораздо более правильной была бы постановка вопроса – какой из трех вариантов предпочтителен. И чтобы жители сами из трех вариантов выбрали. Нельзя сужать право выбора до двух вариантов. В связи с этим необходимо публично и широко обсуждать «за» и «против» всех трёх вариантов, положительные и отрицательные примеры. Чтобы люди, когда придут на референдум, смогли бы сделать осознанный выбор. Это будет не политизированное решение. Сегодня, уж чего греха таить, многие пытаются словить популизм.

Иркутский политолог Алексей Петров констатировал, что любые выборы в органы местного самоуправления – исключительно политический процесс:

– Когда говорят, что решаются какие-то местные вопросы… Честно, это всегда политика. Так сложилось, что даже при выборах на муниципальном уровне у нас всегда спорят две-три-четыре политические силы: иногда партии, иногда – в форме коалиции. Отмечу, что коррумпированные попадаются и среди тех, кого назначили, и среди тех, кого выбрали. Да, граждане могут ошибиться, демократия – дорогое удовольствие. Выборы – такой институт, когда, если мы сейчас ошибемся, то потом, может, сделаем правильный осознанный выбор.

Кроме того, в нынешней ситуации хотелось бы знать мнение самого Дмитрия Бердникова. Думаю, сейчас он сам заинтересован в выборах. Если бы он объявил о том, что он готов пойти в 2020 году на прямые выборы, это сняло бы многие вопросы. У нас по традиции всё строится от противного, и никто не думает, что будет, если поддержать оппонента, тем более, если это важно для города.

Продолжая тему борьбы (которая стала традиционной, если не исторической) и не высказав соображений о необходимости строить конструктивный диалог с парламентских большинством, Евгений Рульков высказал готовность объединяться с другими:

– Мы такая партия, что очень демократично настроены ко всем другим нашим и сторонникам, и попутчикам. Мы готовы со всеми объединяться, кто поддерживает полностью или хотя бы частично наши взгляды на политические процессы. Если есть желающие пойти по пути, который мы избрали, мы всех приглашаем работать вместе.

Также Евгений Рульков сообщил, что коммунисты намерены добиваться проведения референдума - уже есть план, дорожная карта. Документы в избирком Приангарья инициативная группа должна сдать до 15 мая. Эти документы уходят в ЗС, которое и оценивает вопрос на соответствие законодательству РФ.

– Скажу по секрету, что мы уже имеем от комитета по госстроительству и местному самоуправлению положительный ответ: вопрос сформулирован в соответствии с законом и может быть поставлен, – отметил Рульков.

Историк Владимир Буханцов чётко высказался против возврата прямых выборов мэра:

– Язык политики – это право. То, что я сейчас слышу, – «в огороде бузина, в Киеве дядька». Есть 131-й федеральный закон, в него было внесено более 100 поправок, он прошел через Государственную думу, он является выверенным. В РФ есть семь механизмов выборов для муниципальных образований и две модели выборов главы – прямые и непрямые. Что касается Иркутска, то это особое муниципальное образование с функциями региональной столицы. Поменяйте законы, потом рассуждайте. То, как выбирается глава города, решает субъект Федерации. Закон прошел, принят. Какие еще вопросы? Все, что происходит, – чисто политическое действо. Коммунистическая партия набирает очки, хорошая ситуация, но на самом деле перспектива плохая. Поэтому надо воспользоваться моментом и раздуть непонятно что. Почти все мэры, которые выбраны, не понимают, как и что им делать. Глава должен уметь заниматься городским хозяйством. Главное – это эффективность. Нельзя, чтобы мэры превращались в государственных деятелей, в политиков, это должен быть хозяйственник.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=158777

Bytes: 9343 / 8844

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

3976

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6158

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3801

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

7343

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

5320

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10039

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

19474

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5895

18.08.2025

Мэр Нижнеилимского района идёт в КСП?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов на выборы не пошёл – он проиграл праймериз и смирился.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3791

18.08.2025

Дело мэра Нижнеудинска Маскаева вернули на доследование

Суд вернул правоохранителям дело в отношении мэра Нижнеудинска Юрия Маскаева, которого обвиняли в халатности при расселении из ветхого и аварийного ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4463

18.08.2025

Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

Все кандидаты в губернаторы Иркутской области представили свои предвыборные программы. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6884

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10765

14.08.2025