18+

Василий Чайкин

©  Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнес, Политика Красноярск

11520

07.02.2018, 18:17

Инсайд. Газификация Красноярского края: сквозь мутное стекло

Смотреть на вопрос газификации из Красноярска сейчас можно только с одного ракурса - "гадательно, сквозь мутное стекло".

Таковы уж масштабы удовольствия, интересы широкого круга игроков затрагиваются. На одной чаше - НМУ, тема газа, звучащая с митингов, протестная активность, инициированная силами близкими к любителям угля. На другой - очень большие деньги. И не только бюджетные.

Внесем пару штрихов.

1. Ситуация разворачивается на фоне слухов про уход Миллера из Газпрома. Это и "окно возможностей". И ограничитель. Кому, собственно, исполнять.

2. Схема газификации регионов много раз озвучивалась Путиным и Газпромом. Естественная монополия строит магистральный сети, регион финансирует распределительные станции. Для края это очень большие деньги, бюджет дефицитен. Красноярск итак получил достаточно много субсидий на универсиаду. То есть вопрос по финансам открыт. И он острый.

3. Пока наибольших успехом в переговорах с Газпромом достиг омский врио Бурков. Газпром увеличил в несколько раз затраты на программу газификации. Активизирует работу по газификации новосибирский врио Травников. Если в Красноярске не будет подвижек, то это будет очень показательно и ощутимо для врио.

4. Вишенка на тортик. В Казани Путин острую тему языка в принципе не затрагивал.

Вот такие дела по газификации. Если не затрагивать моменты, что перспективная схема газификации - одно, инвестиционная программа Газпрома - другое, а соглашение между правительством края и Газпромом - третье.

Внесем детали.

1) Предприятия энергетики дали 60 тысяч тон выбросов в Красноярске в 2016 году. Из них 45 тысяч тон – СГК. КрАЗ –около 57 тысяч тонн выбросов. Транспорт дает 35% выбросов. Данные абсолютно открыты. Хотелось бы без "альтернативной истории" в этом вопросе.

2) СГК (с благословения краевого правительства) на самом деле ведет централизацию сетей, теплоисточников. Установлен контроль над одной из самых крупных котельных левого берега Красноярска – КрАМЗЭнерго. Коллеги пишут про переговоры с КрасТЭК, которую контролирует сын бывшего мэра Пимашкова.

Конечная цель СГК – статус единой теплоснабжающей организации, «альтернативная котельная», «конкурентный тариф».

3) Интересы СГК простираются на Канск, где скоро будет необходимо закрывать ТЭЦ. Цель СГК – контроль над котельными, которые контролируют родственники мэра и новый тариф для сооружения теплоисточников.

4) Перспективы закрытия естественно не радуют некоторых представителей «малых котельных». Кто-то активно ведет переговоры с митингующими, кто-то активно пытался судиться с СГК и разбираться в УФАС и проиграл (как КраМЗЭнерго).

5) Очень многие владельцы малых котельных – видные представители красноярской номенклатуры. Но не только это вынуждает краевое правительство «давить на СГК».

Компания выстраивает единую вертикально-интегрированную компанию с собственниками в офшорах. В орбите влияния – управляющие компании, теплоэнергетика, сети.

Оказаться один на один с монстром мало кому хочется.

Поэтому все происходящее – цепочка долгих разменов, торгов, договоренностей и срыва договоренностей. Краевое правительство еще со времен Толоконского добивалось более плотного контроля над водоканалом. СГК право представителей власти в совете директоров обеспечили. Но при этом часть активов просто вывели из «КрасмКома». Не может не вызывать вопросов своеобразное отношение СГК к инвестиционным программам водоканала, попытка переложить ремонт сетей на муниципальный бюджет.

Поговаривают, что некоторые договоренности с СГК достигнуты были Уссом еще во время осеннего визита Мельниченко. Именно после этого был установлен контроль над крупнейшей из «малых котельных», пошла речь о подключении частного сектора к теплоисточникам СГК.

Поэтому безусловно некая истерия вокруг СГК присутствует. Когда, например, один и тот же депутат начинает писать запросы в прокуратуру. Важно понимать, что за ширмой истерии скрывается «встроенный стабилизитор» - попытка принудить к переговорам.

Именно эта двусмысленность власти и приводит к тому, что экологический протест представлен в Красноярске такими системными и чуткими к конъюнктуре деятелями.

6) В отличие от «Норильского Никеля» (Томенко, Свиридов, «северные» или РУСАЛа (Усс, Лапшин) СГК не включена в систему управления и принятия решений. Ресурс СКГ – ситуативные связи с рядом краевых и городских депутатов – Глисков, Пензина, Волков и прочие. Любопытно, что некоторые большие друзья СГК получали средства на избирательную кампанию и от РУСАЛа.

Во многих публичных телодвижениях СГК в Красноярске угадывается почерк Михаила Кузнецова. Именно лоббисты СГК раскачивали тему вокруг отставки мэра Канска Качан. Объективно играя и против краевой власти. Во многом именно их активность привела к тому, что в март -2018 года один из крупнейших городов края входит со сверхнепопулярным мэром. (Хотя, будем объективны. Компетентность Качан после пожаров вызывает большие вопросы).

7) Модернизация ТЭЦ вызывает вопросы. Куда полетят выбросы из высокой трубы? Полетят не в Красноярск, так дальше. Есть мнение, что, например, некоторые вещества таки не улавливаются.

Вопрос качества сырья при модернизации ТЭЦ не рассматривается. Премиальный уголь компания СУЭК продолжает поставлять на экспорт. В Красноярск и другие структуры СГК другим сырьем.

8) Вопрос газификации затрагивает ОЧЕНЬ большие деньги.

Василий Чайкин

©  Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнес, Политика Красноярск

11520

07.02.2018, 18:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=170465

Bytes: 5458 / 5398

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5606

30.06.2025