18+

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

БАБР еще осенью 2020 года подробно разобрал эту тему и привел неопровержимые свидетельства, что понижение ипотечной ставки привело лишь к одному — опережающему ценовому ралли на рынке:

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

Постепенно начинают появляться итоговые цифры 2020 года. Сервис «Авито-Недвижимость» информирует, что за 12 месяцев цены на первичное жилье в Иркутске выросли на 28% (!) до 78,1 тысяч рублей за квадратный метр. К сожалению, более детальной статистики пока нет, однако, по предварительным расчетам, вторичное жилье подорожало лишь немногим меньше, а отдельные сегменты и вовсе выросли на 30% и более. Особенно это актуально для «престижных» районов. А ведь еще год назад, в конце 2019 года, средняя цена квадрата в новостройке Иркутска не превышала 63 тысяч рублей, на вторичном рынке — 64 тысяч рублей.

Иными словами, год назад двухкомнатную квартиру (60 квадратов) в Иркутске можно было купить за 3,5-4,5 миллиона рублей, в зависимости от района, а сейчас ценник подлетел до 4,5-5,5 миллионов. Подорожание на миллион — хороший подарок для молодых семей в тяжелый кризисный год, когда спрос, по идее, должен тянуть цены вниз.

Кстати, спрос действительно упал: в Иркутске реальный интерес к новостройкам просел на 16% по сравнению с 2019 годом. При этом количество выданных ипотек выросло более чем в два раза, а все строительные фирмы отчитывались о рекордных продажах. Спрашивается, кто скупал всю эту недвижимость? Ответ: так называемые инвесторы, из числа обычных граждан и профессиональных перекупщиков, которые рассматривают недвижимость как некий аналог банковских депозитов. Сомнительные вложения, но «бизнесмены» этого типа вообще не страдают от избытка экономических знаний.

Здесь следует иметь в виду, что сделки с недвижимостью достаточно строго регулируются, и срочные продажи квартир облагаются подоходным налогом. Сильна и волатильность — даже если льготная ипотека будет продлена (что вряд ли), можно ожидать резкого охлаждения рынка, ведь реальный спрос, повторимся, за последний год снизился, а не вырос. Уже во втором-третьем квартале 2021 года ценовое ралли закончится, затем последует коррекция, причем значительная. В среднесрочной перспективе цены, конечно, продолжат рост, но он вряд ли превысит 7-10% в год, что с трудом покроет даже базовую потребительскую инфляцию (не говоря уже про девальвацию национальной валюты). Иными словами, имея на руках несколько миллионов свободных денег, куда разумней инвестировать в валюту или фондовый рынок: там и доходность выше, и риски ниже, и нет сложностей с обслуживанием активов (например, трат на квартплату).

Впрочем, подобный ликбез едва ли способен кого-то вразумить. В России люди привычно держатся за движимые и недвижимое имущество, считая его самым надежным. Именно поэтому, например, каждый виток девальвации рубля сопровождается истерическим спросом на автомобили, технику и .т.п. Люди вкладывают в то, что можно потрогать — таково мышление обывателя. К сожалению, российская власть потакает этим порывам. Программа льготной ипотеки тому самый яркий пример: вместо того, чтобы поддержать граждан деньгами и снижением налогов, правительство вполне намерено перегрело рынок недвижимости, помогая банкам и строительным конгломератам. Вот уж действительно — пир во время чумы.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209333

Bytes: 3757 / 3579

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

1592

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

1261

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

8320

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2664

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

10736

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4139

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

13901

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

23235

16.10.2025