18+

Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

©  Babr24.com

Политика Иркутск

13736

08.12.2005, 18:37

Процесс объединения регионов может уничтожить бурятскую культуру

Дата проведения референдума по объединению Иркутской области и УОБАО неуклонно приближается, а со стороны новой областной администрации пока что не ощущается никаких значительных действий по воздействию на общественное мнение обоих регионов. Ситуация, между тем, с каждым днем только ухудшается.

На самом деле здравого смысла в идее объединения Иркутской области и ОУБАО достаточно мало. Власти Кремляндии пошли на этот, без сомнения, рискованный шаг в стремлении хоть как-то изменить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в порочной схеме взаимодействия федеральных округов и распределения бюджетных денег между дотационными и донорскими регионами. Однако, как и многое в начинаниях последнего времени, эта идея обсуждалась не специалистами, а дилетантами, не способными ни оценивать обстановку, ни прогнозировать последствия своих действий.

Основной официальный мотив объединения – улучшение управляемости территорий. Аргумент этот дается без пояснений, как некая аксиома, однако аксиомой на самом деле не является, так как не дает ответ на первый же логичный вопрос: а что не устраивает в существующей схеме управления регионами? За первым вопросом следует и второй: откуда у властей за кремлевской стеной уверенность в том, что в результате объединение управляемость улучшится?

Менее афишируемым мотивом является решение проблем с донорскими взаимоотношениями в УОБАО. Усть-Орда в настоящее время получает значительные дотации из федерального центра и, само собой, расставаться со столь привлекательным источником бесплатных денег добровольно не желает. Естественно, мнения местных жителей в этом вопросе никто особенно и не спрашивает, а вот руководитель УОБАО, будучи истинным патриотом своего региона, не преминул поторговаться с Кремлем в отношении дотаций и выторговал значительные бонусы – если не региону, то себе лично как минимум. По мнению ряда аналитиков, ключевым аргументом, склонившим лидера УОБАО к принятию соответствующего соглашения об объединении, было предложение ему поста губернатора объединенного субъекта федерации.

В свете очевидных для жителей УОБАО минусов объединения, реальными аргументами остались только выход усть-ордынцев на иркутские продуктовые рынки и получение квалифицированной медицинской помощи в областном центре. Для рядовых жителей Усть-Орды эти факторы, безусловно, имеют немаловажное значение – однако проблема в том, что о них пока что никто не говорит даже в Усть-Орде, не говоря уже об Иркутске.

Между тем в среде бурятской интеллигенции все сильнее раздаются голоса о неизбежной потере бурятской самобытности и самоидентификации в результате присоединения к Иркутской области. В самом деле, после присоединения Ольхонского района к Иркутской области этот район практически потерял свой статус культурного бурятского региона и превратился в хищнически эксплуатируемый туристический район. После 1937 года, когда Иркутская область получила значительную часть Бурятии, и до наших дней, буряты Ольхонского района не приобрели ничего, кроме устойчивой тенденции к пьянству и мощнейшей ассимиляции с русским населением. Напомним, что только в начале XXI века на остров Ольхон впервые было проведено электричество, причем инициатива этого отголоска плана ГОЭРЛО принадлежит отнюдь не самим ольхонским бурятам, а все той же областной администрации, решавшей свои частные пиар-задачи.

На примере Ольхонского района несложно спрогнозировать, какое будущее ждет Усть-Орду после объединения. В течение нескольких десятков лет поселок перестанет быть культурным центром западных бурят и потеряет свое значение как объединяющий национальный фактор. Центр тяжести культурного влияния естественным образом переместится в Иркутск, однако значимость бурятского народа в иркутской культурной среде увеличится незначительно. Из крупного районного центра Усть-Орда превратится в типовую отдаленную деревню, которая взамен существующих дотаций будет получать из областного центра одни лишь обещания.

Значительные потери несет в результате подобной схемы объединения и "Большая" Бурятия. Если до объединения между Улан-Удэ и Усть-Ордой существовали значительные национальные и культурные связи, то после объединения Улан-Удэ официально лишается значительной части своей территории. Передовая часть населения Бурятии понимает весь трагизм этой ситуации для бурятского народа и пытается осуществлять какие-то действия, такие, как организация "Конгресса бурятского народа". Прискорбно, однако, что руководство Бурятии не только не поддерживает подобные народные движения, но и стремится блокировать их в пользу политики Кремля.

Весьма странной кажется и позиция бурятского духовенства. Если до получения знаков милости от Кремля лидер буддистов Бурятии еще осуществлял какие-то действия на пользу народу, то после ярлыка на вхождения в Общественную палату Хамбо-лама хранит полное молчание в отношении объединения, откровенно предпочитая думатьо собственной благополучии.

В любом случае действия властей сложно назвать активными как в отношении объединения, так и против своих оппонентов. Подобная пассивность удивляет тем более, что ни для кого не является секретом тот факт, что нынешний губернатор Иркутской области назначен именно для проведения объединения. Впрочем, господин Тишанин, вероятно, понимает, что изменить общественное мнение, парализованное безнравственным поведением властей на прошедших муниципальных выборах, хотя бы в пользу явки на референдум, практически нереально.

По прогнозам экспертов, законными методами привести половину населения обоих субъектов федерации на референдум будет попросту нереально. Еще более нереально – заставить всю эту массу людей проголосовать "за" объединение. Даже на президентских выборах 1996 года, в условиях реальной угрозы обществу со стороны коммунистов, под влиянием мощнейшей общероссийской пропаганды, явка на выборы в Иркутской области не превышала 50%. В этой ситуации властям остается пойти только на откровенную фальсификацию выборов.

Вероятно, именно поэтому большой "серый дом" буквально оккупировали политтехнологи из Москвы и Петербурга, способные воспринимать любые выборы только на уровне "вбросов" и подтасовок результатов. Следует, однако, помнить, что, в отличие от Пермской области, вопрос идет не просто о техническом объединении двух регионов, а о сильнейшем ударе по национальному самосознанию бурятского народа, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми. Скорее всего, кремлевские бонзы либо не понимают сложность ситуации, либо надеются на традиционную аполитичность бурят. Вполне вероятно, однако, что найдутся понимающие люди, желающие изменить существующий политический расклад в свою пользу и использовать недовольство населения в свою пользу.

Время между тем работает против объединения. На носу – новогодние праздники, в которые – вплоть до конца января – нетрезвое население не будет способно думать о политике. В оставшиеся до апрельского референдума два месяца областной администрации придется попытаться сделать то, что сделать нереально – убедить людей придти на выборы, которые им неинтересны и непонятны.

Заян Абагаев, Союз бурятской молодежи

©  Babr24.com

Политика Иркутск

13736

08.12.2005, 18:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26423

bytes: 7055 / 7055

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

1060

17.06.2024

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1546

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

2455

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5196

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4025

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7297

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6894

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

9315

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6745

12.06.2024

Министр финансов Приангарья получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5202

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5601

11.06.2024

На сессии Заксобрания Иркутской области заслушали отчёт правительства за 2023 год

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 июня депутаты заслушали ряд отчётов.