18+

Анастасия Берсенева

©  Новые Известия

Образование Мир

2451

29.12.2005, 16:48

Экзамен для преподавателя

Чтобы не остаться без работы, учителям придется налаживать контакт не только с учениками, но и с их родителями.

Министерство образования и науки планирует поменять систему аттестации учителей. Вместо казенных тестов, показывающих уровень знаний педагога, и бесчисленных открытых уроков и контрольных для детей, может быть введено комплексное изучение деятельности учителя. На характеристику преподавателя будут влиять мнения коллектива школы и родителей учеников.

Министерство образования и науки всерьез взялось за изучение уровня профессионализма российского учителя. Уже разработана новая система аттестации педагогов. Вполне вероятно, что она будет введена в действие уже в следующем году. Научный коллектив, состоящий из специалистов в области образования, предложил определять уровень знаний и опыта учителей с помощью трех составляющих. В качестве первого пункта предлагается сделать постоянный мониторинг деятельности учителя. «Постоянный мониторинг деятельности заключается в определении уровня класса, который взял учитель, – объяснил «Новым Известиям» один из разработчиков новой системы, руководитель Центра качества образования Академии социального управления, заслуженный учитель Владимир Солдатов. – Этот уровень замеряется в начале года, через полгода и в конце года. Тогда будет видно, продвинулись ли ученики в своих знаниях или нет. Тогда можно будет аттестовать учителя по результатам его работы, соотнеся качество его работы и его разряд». В данном случае результат работы педагога будет виден по оценкам в тетрадках учеников и по их дипломам за победы в конкурсах, олимпиадах и конференциях. Учитель со своей стороны может предоставить комиссии сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации и авторские методразработки.

Вторым пунктом предлагается ввести опрос преподавательского коллектива школы, который лучше знает достоинства и недостатки конкретного педагога. «Только чтобы решение выносили все преподаватели школы, а не только администрация, – говорит Владимир Солдатов. – Ведь администрация школы может преследовать свои интересы. А третьим составляющим станет мнение родителей. Надо будет лучше продумать формы опроса родителей, чтобы они не просто называли фамилию лучшего учителя, а перечисляли качества, которые, по их мнению, должны быть у хорошего учителя, а потом указывали, у какого учителя эти качества присутствуют».

Сейчас в школах действует система аттестации, которая не в силах правильно оценить уровень учителя. И настоящие профессионалы вынуждены оставаться на небольших разрядах, только мечтая о высшей квалификации. Кроме того, методы, по которым определяется уровень профессионализма учителя, до сих пор не закреплены юридически.

«В 1995 году Министерству юстиции были поданы тарифно-квалификационные требования, но по каким-то причинам их не утвердили, – сообщил Владимир Солдатов. – Эти требования были разосланы по регионам как «примерные», но юридической силы они не имеют. А в 2000 году было принято федеральное положение об аттестации педагогических кадров, по которому сейчас все и ориентируются. В нем предлагается применять вариативные формы для определения уровня знаний и опыта учителя, но какие это формы – не написано».

Пришлось регионам самим придумывать эти формы, которые сводятся к двум пунктам – квалификационные экзамены в виде тестов, экзамена или творческого задания и работа комиссии, которая приезжает и в течение 2–3 дней оценивает работу педагога. В это время учителя находятся на грани нервного срыва, пытаясь хорошо выглядеть в глазах комиссии. Доходит до того, что учитель заранее раздает детям бумажки с вопросами, которые будут заданы на открытом уроке или на контрольной. Детям же приходится писать массу контрольных, которые не запланированы и являются дополнительной нагрузкой. Вот и получается, что лучшими оказываются те педагоги, кто обладает большей стрессоустойчивостью и артистическими навыками.

В том, что нынешняя система аттестации не дает правильной картины, уверены и директора школ. «Никакие дополнительные проверки в институте, никакие тесты не смогут показать уровень профессионализма учителя, – сообщила «НИ» директор московской школы №56 Вера Кондратенко. – Учителя надо изучать на месте его работы по тому, как он общается с учениками, как о них отзывается, по тетрадям учеников. Ведь учитель должен быть не только специалистом с широким кругозором, но и духовным, душевным человеком. Если учитель подходит к ученикам без души, он не профессионал».

Анастасия Берсенева

©  Новые Известия

Образование Мир

2451

29.12.2005, 16:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26860

bytes: 4470 / 4470

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1068

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4610

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1257

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1496

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1914

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7869

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1642

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1820

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1673

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...