18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Россия

5335

14.05.2006, 18:26

КПСС - о послании президента

Г-н Путин выступил с очередным ежегодным посланием Федеральному Собранию. По данным некоторых СМИ, первоначально это выступление было намечено на 25 апреля, но г-н Путин был не удовлетворен качеством текста и заставил помощников его переделать. Тем не менее, нынешнее выступление можно смело назвать дежурным, особых сенсаций, за немногими исключениями, оно не содержало.

Несмотря на то, что по конституции его послание должно быть посвящено положению страны, как раз об этом Путин практически ничего не сказал. В докладе по существу отсутствует анализ внутриполитической, социально-экономической и внешнеполитической ситуации, временами он напоминает предвыборную речь, временами - выступление премьер-министра на заседании правительства.

Как и в прошлом году, Путин снова говорил о коррупции, и снова отметил, что справиться с ней не удалось. Вновь прозвучали обещания о том, что власти будут наступать чересчур алчным людям "на больные мозоли", однако после недавней сделки с Абрамовичем, когда государство заплатило "доверенному" олигарху миллиарды долларов за прикарманенную им за бесценок нефтяную компанию, подобные разговоры выглядят, мягко говоря, не слишком убедительно.

Мимоходом отметив якобы сохраняющийся бурный экономический рост (и при этом впервые заявив, что задача удвоения ВВП может быть и не выполнена), г-н Путин рассказал о том, какими путями нужно развивать российскую экономику. При этом в подробности он особенно не вдавался, упомянув лишь (какая радость для иностранного капитала!) о необходимости "задействовать концессионные механизмы". Порадует, видимо, иностранных партнеров и заявление Путина о введении уже с 1 июля полной конвертируемости рубля.

Как бы в противовес этому было сказано несколько фраз о вступлении России в ВТО, суть которых сводится к тому, что, дескать, торопиться не надо, а на переговорах следует полностью учитывать экономические интересы России. Все это звучит весьма самокритично, учитывая, что именно путинская команда до сих пор настойчиво толкала нашу страну в объятия ВТО, упорно игнорируя неизбежные отрицательные последствия.

В своем докладе г-н Путин также очень подробно говорил о т.н. "национальных проектах" (учитывая, что, по словам самого Путина, средства на их реализацию составляют всего 5-7 процентов от общего объема финансирования данных отраслей, эффект от их выполнения будет в основном пропагандистским), о том, как продвигается "реформа" дышащей на ладан армии (которая до сих получает в год лишь по несколько единиц новой боевой техники), но все это были в основном общие фразы. Достаточно конкретно его слова звучали лишь тогда, когда речь зашла о программе поддержки рождаемости (кстати, еще несколько лет назад официальные пропагандисты вообще не признавали проблемы вымирания России).

В отличие от, скажем, законопроекта о "монетизации", именно эту программу, видимо, разрабатывали настоящие специалисты, и в случае ее реализации демографическая ситуация в России действительно должна измениться к лучшему. Ну что можно возразить против повышения выплат на ребенка, компенсации за детский садик, единовременного пособия в 250 тыс. рублей и т.д. (правда, "Единая Россия" еще совсем недавно была против единовременного пособия в 200 тыс. рублей - но только когда это предлагали левые. Видимо, прогноз депутата Алксниса насчет того, что в будущем такие выплаты будут введены, но только с подачи "Единой России" и проч., очень скоро все же исполнится)?

Единственные сомнения здесь относительно выполнимости этой программы - ведь предложения, прозвучавшие в предыдущих путинских посланиях Федеральному собранию, в своем большинстве так и не были проведены в жизнь.

Впрочем, учитывая, что выполнение программы поддержки рождаемости должно начаться с 2007 года - то есть года проведения выборов - можно надеяться на то, что она хотя бы отчасти будет реализована. А вот что касается других жгучих социально-экономических и политических проблем, в докладе даже не упомянутых - бурный рост цен и падение жизненного уровня народа, деградация промышленного потенциала, произвол "правоохранительных органов" и отсутствие законности - то их, эти проблемы, власти, видимо, и вовсе хотели бы проигнорировать.

Только вот вряд ли у них это получится. Народ России перестал безмолвствовать и все более активно борется за свои права. Люди все больше понимают, что их протесты - не пустая трата времени и сил.

Недавний тому пример - история с Байкалом, когда всего через несколько дней после начала массовых протестов тот же г-н Путин объявил, что нефтяная труба будет отодвинута от берегов самого большого в мире озера. Период "стабильности" закончился, и даже если об этом не говорят в докладах о положении страны, нынешняя "элита" начинает это понимать.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Россия

5335

14.05.2006, 18:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29980

Bytes: 4789 / 4774

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6962

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

7324

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10913

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

12456

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4211

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

16039

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13071

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

22298

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24227

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40039

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20025

22.07.2025