18+

Ольга Португалова

©  Газета.Ru

Наука и техника Мир

2400

05.07.2006, 12:16

Заснул при Рейгане, проснулся при Буше

Удивительная история американца, проспавшего 19 лет, показывает, что человеческий мозг обладает огромным недооцениваемым и плохо изученным потенциалом регенерации.

Во вторник стало известно об уникальном пациенте из штата Массачусетс (США). Несчастный случай с 19-летним Терри Уоллисом произошел в 1984 году. Терри буквально выбросило из собственного пикапа рядом с собственным домом. Только через 24 часа юношу нашли. Он находился в состоянии комы, с обширными повреждениями головного мозга. В течение нескольких недель его организм стабилизировался, и следующие 19 лет юноша пребывал в так называемом состоянии минимального сознания (minimally conscious state), ставшего известным широкой публике благодаря истории Терри Шиаво – американки, отстаивавшей свое право на эвтаназию (споры о ее истинном состоянии фактически легли в основу судебного процесса).

Врачи не давали никаких определенных прогнозов относительно того, сколько Уоллис пробудет в таком состоянии. Как считается, человек, пребывающий в состоянии минимального сознания, в отличие от вегетативного состояния, осознает, что происходит вокруг него.

В 2003 году Уоллис, который все прошедшие годы вроде бы бодрствовал, но не вступал в контакт и не показывал иных признаков жизни, кроме случайных движений и звуков, неожиданно пришел в себя и заговорил.

За три дня к нему вернулась способность двигаться и общаться. Пока он по-прежнему нуждается в посторонней помощи, не может самостоятельно есть и перемещаться, но состояние его постоянно улучшается. По словам отца Терри, его сын даже иногда шутит и вообще становится все больше похожим на самого себя. Он говорит родным, что очень доволен тем, что остался в живых.

Главную сложность для Уоллиса представляют отнюдь не проблемы физиологического характера.

В его памяти не отложилось никаких событий за последние 19 лет, как если бы имела место амнезия, однако Терри помнит свою жизнь до автокатастрофы. Проснувшись, он считал себя по-прежнему 19-летним, думал, что президент Соединенных Штатов – Рональд Рейган, и, естественно, не узнал свою 20-летнюю дочь, которой в момент аварии было около года. Считается, что 42-летний Уоллис – единственный человек в США, пришедший в себя после столь продолжительного растительного существования.

Однако экстраординарной его историю делает не только длительность пребывания в подобном коме состоянии. Как показало исследование, мозг Уоллиса восстанавливался все это время очень постепенно и крайне необычным образом: для компенсации повреждений он создал новые проводящие нервные пути и совершенно новые анатомические структуры.

Обследование проводили сотрудники медицинского колледжа Вайлля при Корнелльском университете в Нью-Йорке и медицинского центра JFK в Эдисоне во главе с Николасом Шиффе и Хеннингом Воссом с помощью новейшей методики визуализации мозговых структур DTI (diffusion tensor imaging – тензорная диффузионная церебрография), сочетая ее с позитронной электронной томографией (PET). Если магнитно-резонансная томография дает стационарное изображение мозговых структур, то DTI отображает движение молекул воды, что позволяет получить изображение дефектов на уровне микроскопии и проводящие пути белого вещества.

По словам исследователей, ничто в голове Уоллиса больше не напоминает нормально устроенный мозг.

Казалось, что аксоны – длинные тонкие отростки, соединяющие нейроны, – выросли, сформировав новые проводящие пути, причем не в поврежденных в результате травмы местах, а в задней части мозга. В обычном мозге такие структуры попросту отсутствуют. Кроме того, в отличие от поврежденных или разорванных нервных волокон в конечностях, которые за месяц могут вырасти на 2,5 см, в мозге такое явление происходит исключительно редко. Причины, по которым мозг Уоллиса так удачно восстановился, медикам пока непонятны.

Исследование (в понедельник его опубликовал Journal of Clinical Investigation) проводилось дважды: непосредственно после того, как к Уоллису вернулось сознание, и 18 месяцев спустя.

Часть новообразованных структур за истекший период исчезла, а часть, напротив, развивалась и, по-видимому, активно функционирует, так как состояние Уоллиса стабильно улучшается.

Случай Уоллиса, противоречащий представлениям современной медицины, не только заставил ученых вновь задуматься о границах пластичности нервной системы, но и возродил проблему правильной диагностики и терапии состояний нарушенного сознания и корректного прогноза на будущее для таких пациентов. В настоящее время те или иные поставленные диагнозы, связанные с комой или постоянным вегетативным состоянием, зачастую оказываются неверными. Возможно, ошибками в диагностике объясняются и сенсационные результаты, полученные недавно в ЮАР. Пронаблюдав за тремя пациентами в течение шести лет, южноафриканские медики пришли к выводу, что некоторые снотворные препараты могут временно выводить пациентов из постоянного вегетативного состояния, позволяя им поговорить с близкими.

Ольга Португалова

©  Газета.Ru

Наука и техника Мир

2400

05.07.2006, 12:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=31170

bytes: 4962 / 4962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9671

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5715

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5526

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13728

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9915

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020