18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

4448

12.09.2006, 09:49

Дачная амнистия в Иркутске

В управлении федеральной регистрационной службы по Иркутской области начался прием документов на приватизацию садовых участков по новой, упрощенной процедуре.

Напомним, с 1-го сентября вступил в силу закон, согласно которому для оформления дачи в частную собственность теперь требуется минимум документов. Однако иркутские садоводы считают, что амнистия им никакой пользы не принесла.

При себе иметь паспорт, правоустанавливающий документ на дачу, план участка, заполнить декларацию. На входе в федеральную регистрационную службу — объявление о дачной амнистии. Теперь садоводы Иркутска могут приватизировать свои участки упрощенным способом. Но так ли все просто на самом деле? — многие амнистированные владельцы дачных домиков в этом сомневаются.

По разные стороны баррикад — терзаемые сомнениями садоводы и сотрудники федеральной регистрационной службы. Для обсуждения пресловутой дачной амнистии было созвано специальное совещание. Послаблениями, о которых так много говорили чиновники, воспользоваться не так-то просто. Основная проблема, как водится, упирается в деньги. Пенсионерка Римма Иванова решила оформить в собственность свои заветные сотки — чтобы было, что внукам в наследство оставить. Оказалось — за приватизацию сейчас необходимо заплатить пошлину в 500 рублей. Она уменьшится до ста рублей — лишь с 1-го января следующего года. А на оплату геодезической съемки даже нескольких пенсий не хватит.

Римма Иванова, садовод: «Для того чтобы получить кадастровый план, надо сделать геодезическую съемку, а цены на съемку баснословные — от 3 до 12 тысяч рублей за участок. Вот эта амнистия, которая продекларирована — она не дает садоводам никакого облегчения».

Сотрудники федеральной регистрационной службы объясняют: геодезическую съемку проводят только частные фирмы. Цены они устанавливают самостоятельно, верхний предел законом не предусмотрен. По крайней мере, пока.

Лариса Варфоломеева, начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области: «На сегодняшний день такой акт у нас не принят, но работа над ним в областной администрации ведется. То есть когда будет принят такой закон, он установит максимальный размер стоимости на проведение межевых работ. На сегодняшний день такого документа нет».

Еще одна проблема амнистированных дачников — бесконечные очереди в инстанциях. Здесь свои услуги предлагают агентства недвижимости — тоже, разумеется, не бесплатно. За 25 тысяч рублей риэлторы готовы взять на себя все связанные с оформлением хлопоты. Причем госпошлина и оплата геодезических съемок в эту сумму не входят.

Елена Папсуева, риэлтор: «Очень много обращений — как продать дачу, как оформить, нужно ли оформлять ее, чтобы продать. У нас в Иркутске сложилась такая система — продается только членство. Продать членство невозможно — это воздух. Все-таки нужно ее оформлять, а потом уже продавать, как положено».

Вокруг Иркутска сегодня расположено около трехсот восьмидесяти садоводческих кооперативов, в каждом из них — от ста до тысячи дачных участков. Большинство из них не оформлены в собственность. Однако с первого сентября документы на приватизацию садовых домиков в федеральную регистрационную службу подали лишь несколько человек.

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

4448

12.09.2006, 09:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32557

Bytes: 3245 / 3245

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13803

29.10.2025