18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Мир

4336

08.02.2007, 18:10

Минприроды Украины: экологическая безопасность страны под угрозой

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Минприроды Украины, на котором были рассмотрены результаты работы министерства в 2006 году и определены основные задания на 2007 год.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в работе коллегии участвовали руководство Минприроды, начальники его территориальных госуправлений, правительственных органов в составе Минприроды, представители общественности. Коллегия заслушала отчеты руководителей Госэкоинспекции, Государственной службы заповедного дела, Государственной геологической службы, директоров Департаментов, начальников Управлений Минприроды и инспекционных подразделений.

На заседании речь шла как о положительных сдвигах, так и недостатках в деятельности министерства, были очерчены стратегические задачи, стоящие перед отраслью на текущий год и перспективу.

Отмечалось, что в Украине наблюдается ухудшение показателей во всех составляющих природопользования, сообщает пресс-служба.

«В частности, в 2006 г. лишь из стационарных источников в атмосферный воздух попало свыше 4,5 млн. тонн загрязняющих веществ, показатели ухудшились в 21 регионе, – говорится в сообщении. – Загрязнены поверхностные воды (около 70% их общего объема), значительное количество запасов подземных вод утратило качество источников питьевой воды.

Катастрофически растут объемы накопленных бытовых и промышленных отходов, общее количество которых превышает 35 млрд. т, полигоны отходов занимают площадь 130 тыс. га.».

Выход из ситуации Минприроды видит в том, чтобы «разработать и предложить обществу кардинально новую экологическую стратегию и концепцию государственного управления, которая учла бы современные природосберегающие и экологические требования к экономической деятельности всех отраслей, стала составной основных государственных программ экономического направления».

Обществу и государству предлагается отойти от «ресурсной и потребительской» стратегии развития и правильно оценивать роль и значение экосистем в жизни человека и страны.

На этом пути имеются, однако, серьезные препятствия не только экономического и политического, но даже психологического характера.

«Интегрированная ценность природы как среды жизни человека и жизнедеятельности государства еще не осознана нашим обществом в полной мере, – говорится в сообщении пресс-службы. – Именно поэтому Минприроды начало серьезную работу над разработкой стратегических направлений деятельности и Национального плана действий относительно укрепления природных основ жизни человека и жизнедеятельности общества в окружающей природной среде. Экологические системы, их потенциал должны оцениваться не только как ресурсная база экономического роста, но и как «природные основные фонды» для обеспечения жизнедеятельности общества, как дом всего живого на Земле, в поддержку которого в надлежащем состоянии необходимо постоянно вкладывать капитал».

Коллегия Минприроды указала на «слабые места» деятельности отрасли.

В частности, прозвучали критика относительно недостаточного взаимодействия со СМИ и общественностью, требование наладить постоянное информирование общества об экологических проблемах и действиях Минприроды, направленных на их решение. Особенную обеспокоенность высказала коллегия ситуацией с государственным экологическим контролем.

«Как известно, в этой сфере Минприроды инициировало реорганизацию, считая необходимым вывести инспекционные региональные подразделения из состава территориальных структур Минприроды и других ведомств, – сообщает пресс-служба. – Среди принципиальных актуальных вопросов – возобновление Государственного экологического мониторинга, финансирование которого из Госбюджета, начиная с 2005 г., было прекращено.

Осуществление такого мониторинга требуют от Украины международные стандарты, в частности, выполнение условий Киотского протокола».

Коллегия назвала и достижения в роботе Минприроды.

В частности, полностью выполнен госзаказ на прирост запасов полезных ископаемых, благодаря чему Украина стала богаче на 1 млн. т. запасов нефти и конденсата, на 5 млрд. куб. м. природного газа, на 8 млн. т. каменного угля, а разработка новых месторождений пополнила бюджет государства на более чем 50 млн. гривен, говорится в сообщении пресс-службы.

Введен механизм индексации сборов за загрязнение окружающей среды, благодаря чему объемы поступлений в фонды охраны окружающей природной среды вырастут в 2007 г. на 58 млн. грн.

Отмечалось на коллегии успешное выполнение первого этапа задач, направленных на решение проблемы с завезенными в Украину смесями опасных веществ «Премикс».

Коллегия Минприроды Украины определилась в приоритетах на текущий 2007 год.

Таковыми признаны: формирование последовательной экологической политики государства, создание соответствующих законодательных основ, организация экологического информационного пространства и воспитание экологического сознания; интенсивное развитие минерально-сырьевой базы; усовершенствование системы государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, сохранение биотического и ландшафтного разнообразия, развитие природно-заповедных территорий; обеспечение потребностей государства в картографо-топографической и геодезической продукции.

Итоговая коллегия Минприроды признала работу отрасли в 2006 году удовлетворительной, сообщает пресс-служба.

Главное назначение природоохранного ведомства министр охраны окружающей природной среды Василий Джарты определил так: «От работы Минприроды зависит экологически безопасное будущее нашего государства и каждого гражданина. От нас зависит, усвоит ли наше общество формулу завтрашнего благополучия: без здоровой экологии не будет здоровой экономика. Осознание такой взаимосвязи должно стать отправной точкой новой эколого-экономической политики и основой сбалансированного развития Украины».

По словам Василия Джарты, главной задачей ведомства является «обеспечение экологической безопасности Украины и ее граждан».

Пока что, судя по прозвучавшим на заседании коллегии цифрам, экологическая безопасность Украины явно находится под угрозой.

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Мир

4336

08.02.2007, 18:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35875

bytes: 6108 / 6108

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

1819

20.06.2024

В Томской области введены в сельхозоборот земельные участки площадью 15,6 гектара

Восемь земельных участков общей площадью 15,6 гектара введены в сельхозоборот в двух районах Томской области – Кривошеинскои и Молчановском.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1561

20.06.2024

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1957

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2914

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2134

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2790

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2574

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3351

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3708

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3890

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2959

17.06.2024