18+

Артур Скальский

©  УралПолит.Ru

Экология Мир

4840

11.03.2007, 14:00

Председатель комитета по экологии не видит фактов

В конце прошлого года в Челябинской области разгорелся очередной экологический конфликт.

Представители общественного экологического фонда обвинили собственников предприятия Уфалейникель в том, что те намеренно занижают данные о выбросах предприятия в окружающую среду, тогда как экологическая обстановка в городе становится причиной повышенной заболеваемости и смертности горожан.

На вопросы о ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Уфалейникель», корреспонденту «УралПолит.Ru» ответил депутат Государственной думы, председатель комитета по экологии Владимир Грачев.

Действительно ли выбросы предприятия столь пагубно влияют на жизнь в Верхнем Уфалее?

Фактов того, что люди умирают от выбросов, нет. Если таких фактов нет, то это голословное утверждение. Если есть факты того, что люди умирают, то надо немедленно и очень жестко разбираться, и для этого есть прокуратура. Если же какие-то структуры, общественные организации голословно утверждают, что люди умирают, то они должны подтвердить этот факт. Ситуация, по моим данным, обстоит не так. Совершенно ясно, что выбросы вредны для здоровья, но они вредны уже очень много лет. Однако последние годы выбросы не увеличиваются, остаются на том же уровне, что и были. Тем более, сейчас в отличие от всех предыдущих лет, началась динамичная и активная работа по тому, чтобы снизить количество выбросов в окружающую среду. Например, сегодня на заводе находится группа ученых, которая занимается вопросом сернистых газов.

Как можно охарактеризовать экологическую обстановку в Верхнем Уфалее?

У нас в стране 14 городов, ситуацию в которых можно назвать экологическим бедствием, Верхнего Уфалея в этом списке нет. По отчетным данным служб санэпиднадзора, у нас есть 140 городов, где экологическая обстановка считается напряженной, среди них Верхнего Уфалея тоже нет. Долгое время таковым считался город Карабаш. Шесть лет назад мы вместе с областной администрацией занялись Карабашом, и сейчас проблема решена, сейчас там нет сверхнормативных выбросов. Эту проблему удалось решить, потому что серьезно занимались, а сейчас занимаемся проблемой Верхнего Уфалея.

И надо сказать, что обстановка в Уфалее гораздо более щадящая, чем была в Карабаше. Я думаю, что весь ажиотаж вокруг Уфалейникеля связан с политизацией этой проблемы и желанием показать себя. С желанием прыгнуть выше всех, однако при этом они забывают, то они выпрыгивают из штанов. Я посоветую руководству города и предприятия рассмотреть деятельность этих организаций с точки зрения подачи на них в суд. Если они говорят, что люди умирают, то пусть докажут это в суде. Если кто-то действительно умер по этой причине, даже если пострадал хотя бы один человек, то необходимо серьезное разбирательство.

Не хочу называть конкретные примеры, но имеются случаи, когда аналогичные организации вначале устраивают шум, а потом идут и требуют суммы. Вот здесь уже наступает уголовная ответственность.

Какие проблемы, связанные с защитой окружающей среды, будут решаться в первую очередь?

Новые собственники Уфалейникеля активно занимаются охраной окружающей среды, и существуют разработанные проекты и планы по мероприятиям, направленным на охрану окружающей среды, подготовлена вся природоохранная документация.

В первую очередь вместе с учеными будет решаться проблема утилизации сернистых газов. На самом деле, это серьезная научная проблема – утилизация низкосернистых газов. Президиум Академии наук специально заседал по этому вопросу, после чего была организована комиссия по созданию способа утилизации серы приемлемого в данном случае. На Уфалейникеле, видимо, будет сделана опытная установка по обезвреживанию сернистых газов. Вторая проблема это утилизация высокоминерализованного остатка. Воды, которые предприятию надо сбрасывать, имеют повышенное содержание солей. Здесь тоже будет собрана опытная установка, и проблема будет решаться.

Кроме этого, мы с депутатом Гришанковым занимаемся решением вопроса очистки сточных вод для всего Верхнего Уфалея. Сейчас стараемся включить это в федеральную инвестиционную программу.

В марте я собираюсь еще раз посетить Верхний Уфалей, и готов выслушать претензии общественных организаций, однако при том условии, что общение будет проходить в форме конструктивного диалога.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Вопросы – Анна Пономарева

Артур Скальский

©  УралПолит.Ru

Экология Мир

4840

11.03.2007, 14:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36489

bytes: 4362 / 4326

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

40

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

1919

25.06.2024

Новосибирский Роспотребнадзор разрешил купание на трех пляжах

В Новосибирской области Роспотребнадзор разрешил купаться на трех пляжах региона – «У моря Обского», «Бугристая роща» и «Озеро Карачи».

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Новосибирск

1809

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3009

25.06.2024

В районе Бурятии СТО нарушали природоохранное законодательство

Прокуратура Хоринского района Бурятии проверила местные станции техобслуживания автомобилей и выявила нарушения природоохранного законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1944

25.06.2024

В Минусинске снова ввели режим «черного неба»

В Минусинске введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, более известный как режим «черного неба».

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 27 июня

27 июня в столице Бурятии проведут акцию по уборке города «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2739

24.06.2024

Золотодобытчики из Красноярского края оштрафованы за загрязнение реки

Золотодобывающая компания ЗАО ЗК «Северная» привлечена к ответственности за сброс неочищенных сточных вод в реку Большой Тюхтет.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2257

24.06.2024

В Томской области арендаторы вырастили в теплицах 150 тысяч саженцев сосны

В теплицах, расположенных в Томском районе Томской области, для лесовосстановления выращены 150 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2242

24.06.2024

Свалка лома асфальта ликвидирована с сельхозугодий в Шегарском районе

Инспектор Россельхознадзора 19 июня обследовал земельный участок в Шегарском районе Томской области и убедился, что отходы дорожного ремонта ...

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6924

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

5140

21.06.2024