18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3127

28.04.2007, 16:01

Памятники без памяти

Памятник Георгию Жукову накануне Дня Победы отмыли от краски – неизвестные молодые люди разрисовали его граффити. Следы рисунков и уже свежие надписи маркером видны на постаменте и сейчас. Судьба многих других памятников Иркутска еще более печальна.

Монумент «Борцам Революции» на улице Коммунаров разрушается от времени, у могилы просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата жгут костры и распивают спиртное, а скульптура комсомольца 20-х годов в Иркутске II почти не видна из-за разросшихся кустов в заброшенном сквере.

Два года назад в особо торжественной обстановке, в присутствии ветеранов и чиновников открылся в Иркутске памятник Георгию Жукову. Увековечить образ маршала-победителя на проспекте его имени собирались давно, большинство иркутян не могли и подумать, что скульптура любимого в народе военачальника может пострадать от вандалов и только отъявленные скептики высказывали сомнения в ее сохранности. Однако по прошествии некоторого времени опасения подтвердились. Недавно монумент изрисовали юные любители граффити, сейчас, перед праздником Победы, памятник отмыли, но кто-то уже успел поставить на постаменте автографы маркером, да и следы граффити еще видны.

– У памятника Жукову на досках молодежь катается, прямо на парапет заезжают, я их отругал, но что толку. Вот кто-то недавно изрисовал краской постамент. Там должна постовая милиция ходить, контролировать этот вопрос, да и от воспитания много зависит, а ведется оно крайне слабо, – возмущается Виктор Чипизубов, председатель Иркутской областной общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий.

Недавно он принимал участие в консультативном совете, где, в том числе, обсуждалась и судьба иркутских памятников. По словам Виктора Чипизубова, вопрос их сохранения перед городскими властями был поставлен очень остро. Однако решить его оказалось делом непростым, ведь многочисленные стелы, монументы и скульптуры, установленные в свое время различными предприятиями и организациями, потом попали в категорию «непрофильные активы» и потеряли своих хозяев.

Такая судьба, в частности, у памятника комсомольцам 20-х годов в Иркутске II, установленного неподалеку от здания суда Ленинского округа Иркутска.

– Когда-то здесь все было зеленое, красивое, цветы на клумбах росли, мамы с детьми гуляли. Раньше тут еще памятник Ленину стоял, но потом его убрали. А о комсомольце этом вообще забыли. Я, честно говоря, даже не замечала его в последнее время, – признается жительница Иркутска II Валентина Нурмухаметова.

Скульптурное изображение молодого человека с киркой в руке действительно не сразу заметишь, хотя находится оно всего в нескольких метрах от автобусной остановки. В 1968 году эту работу В. Осипова (фамилия автора выбита на самом монументе) установили комсомольцы 60-х в честь своих предшественников 20-х годов. Члены Всесоюзного комитета молодежи регулярно наводили здесь порядок; убирались в сквере, чистили скульптуру к праздникам, приносили цветы. Сейчас памятник вымазан краской, небольшой сквер вокруг него зарос, а на месте клумб лежит мусор.

– Смотрите, какие здесь сухие заросли, а рядом – деревянные постройки. Ведь пожар может возникнуть в случае чего. Не могу одного понять: сейчас же есть какие-то комсомольцы, почему они не следят за этим памятником, – сетует Валентина Нурмухаметова.

Впрочем, по ее словам, иногда здесь проводят субботники старшеклассники местной школы. Но все остальное время это место находится в запустении.

Такая же участь постигла и мемориальный комплекс на улице Коммунаров, возле Центрального парка культуры и отдыха. Когда-то он был главным некрополем революционеров Иркутска. Его история началась в январе 1920 года, после того как на Иерусалимском кладбище были захоронены участники восстания против Колчака. В 1940 году на братской могиле установили памятник «Борцам Революции» московского архитектора Мотовилова, представляющий собой скульптурную группу из трех красногвардейцев у пулемета, с развевающимся боевым знаменем. Сейчас этот памятник подвергнут деформации: на постаменте большая трещина, краска на скульптурах облупилась, знамя частично разрушилось.

У входа в ЦПКиО похоронены и другие известные революционеры – Бурлов, Каландаришвили, Буртман, Литвинов. Здесь же находятся могилы пилота Отто Мальвийца и бортмеханика Франца Леонгарда, погибших 7 марта 1930 года в Якутии, в районе Сангарских копей. Во время Гражданской войны эти летчики были в составе отрядов латышских стрелков, поэтому их похоронили в «революционном некрополе».

Командир красного партизанского отряда Василий Комоликов, позднее ставший первым председателем исполкома городского Совета депутатов, тоже погребен по соседству со своими товарищами. Правда, надпись с его могилы почти полностью сбита. Узнать о том, что здесь, по сути, похоронен первый советский градоначальник Иркутска, люди несведущие не могут.

– Я большевиков не люблю. Они много зла сделали. Посмотрите, вот Колчаку памятник поставили, а те, кто с ним воевал, кто его расстрелял, о них сейчас и не помнит никто. Но все-таки нельзя так относиться к могилам, – считает встреченный нами возле некрополя иркутянин Андрей Матвеев.

А вот другой житель столицы Восточной Сибири, которого мы встретили возле могилы ученого-просветителя Афанасия Щапова в предместье Марата, к мемориальным местам относится не так уважительно. Прямо у ограды захоронения, не стесняясь корреспондентов с фотоаппаратом, мужчина достал из-за пазухи шкалик водки, выпил его и выбросил бутылку. Глядя на другую пустую тару и следы кострищ возле последнего приюта ссыльного профессора, понимаешь, что и в отношении этого научного деятеля у иркутян развилась историческая амнезия.

– Можно по-разному относиться к тем, кому устанавливали памятники, но ведь все они – наше культурное наследие, которое потом должно стать и историческим. Но при таком отношении к памятникам, как у нас сегодня в Иркутске, скоро все они придут в негодность, и ни о каком историческом наследии говорить нам не придется, – делает вывод Виктор Чипизубов.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

3127

28.04.2007, 16:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37518

Bytes: 6036 / 6036

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

666

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

6127

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

8730

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1360

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1571

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2333

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1623

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1439

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1810

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1869

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3428

17.07.2025