18+

Алексей Макаркин

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

4180

07.05.2007, 13:59

Николя Саркози – новый президент Франции

Новый президент Франции Николя Саркози – одна из самых спорных политических фигур в своей стране.

Одни считают его человеком, способным модернизировать Францию, которая опасно отстает от многих партнеров по ЕС – с 35-часовой рабочей неделей, введенной при правительстве социалистов, раздутым госаппаратом, архаичной пенсионной системой, гипертрофированным влиянием профсоюзов и прочими факторами, которые тормозят развитие экономики. Другие полагают, что его приход к власти расколет страну, а сам Саркози мало отличается от праворадикальных сторонников Жан-Мари Ле Пена из Национального фронта.

Не случайно, что Сеголен Руаяль так характеризовала на финише избирательной кампании своего оппонента: он «лжет, ведет себя высокомерно и вызывающе, несет угрозу гражданскому миру в стране, грозит вспышкой насилия и жестокости, играет на самых низменных человеческих чувствах, разжигает у французов чувство страха и реванша». Подобные резкости в отношении лидера одной из респектабельных политических сил вышли из обращения в современной Европе, и их трудно отнести только на счет остроты соперничества.

Действительно, Саркози - жесткий и иногда (но только иногда!) неполиткорректный политик. Он может назвать криминализированных социальных маргиналов канальями, а не вздыхать по поводу их жизненной неустроенности – и высказать то, что весь французский средний класс думает, но не решается сказать. Он стоит за отказ от многочисленных компромиссов с мощными иммигрантскими кланами – но этого же хотят и многие французы, пережившие парижские погромы, устроенные теми же иммигрантами, и которые жаждут эффективной защиты своей жизни и собственности. Не случайно то, что, опасаясь победы правоцентристского кандидата, иммигрантский криминал угрожал насилием в случае, если Саркози станет президентом. Но здоровое общество тем и отличается от больного, что не поддается на шантаж.

Да, Саркози выступает за ужесточение социальной политики – но ведь и значительная часть его сограждан понимает необходимость модернизационных реформ, способных «взбодрить» застоявшееся общество. Но Саркози не похож на догматика – он в первую очередь политик, а, следовательно, готов к «непрямым действиям» и маневрам, когда они диктуются политическими соображениями. Так, когда де Вильпен инициировал непопулярную реформу с положением о контракте первого найма, то Саркози, просчитав ситуацию на несколько ходов вперед, резко дистанцировался от действий своего потенциального конкурента в борьбе за президентское кресло. В результате рейтинг де Вильпена рухнул, а Саркози остался единственным кандидатом в президенты от голлистов.

Саркози иногда считают «чужаком» для французской политической элиты – по отцу он венгр. Но на самом деле в современном мире это имеет куда меньшее значение, чем сто или даже пятьдесят лет назад. Главное, что он родился не просто в Париже, а в его весьма респектабельном 17-м округе. Уже его отец, аристократ, бежавший из Венгрии от советских войск, смог принять «правила игры» своей новой родины. Его мать происходит из еврейской семьи, но Саркози с детства воспитывался в католической традиции (еще его дед, женясь на бабушке-француженке, взял себе христианское имя). В глазах большей части французского общества он не меньший француз, чем Жак Ширак; сравнивать Саркози с алжирскими эмигрантами явно некорректно.

Обращают внимание на то, что Саркози не заканчивал привилегированную Национальную школу администрации, знаменитую ЭНА, из которой вышли «энархи» - многие известные политики и высокопоставленные чиновники, в том числе Ширак и нынешний премьер Доминик де Вильпен. Однако на этом основании его не стоит считать каким-нибудь «парвеню». Из четырех ведущих кандидатов на пост президента на нынешних выборах был только один «энарх» - защитница народных интересов Руаяль, а занявший третье место Франсуа Байру вообще предлагал закрыть ЭНА, пытаясь повысить свою популярность среди избирателей. Что же до Саркози, то он получил весьма престижное образование: закончил два элитных вуза - юридический факультет в Нантере и Институт политических исследований.

Саркози – ветеран голлистского политического движения, вступивший в партию Жака Ширака в возрасте 19 лет и сделавший в ней блестящую карьеру. В возрасте 22 лет он стал членом муниципального совета, в 28 лет – мэром, в 33 года – депутатом, в 38 лет впервые стал министром. Его единственный «прокол» - политическая ставка на премьера Эдуара Балладюра, который в 1995 году был конкурентом Жака Ширака в борьбе за пост президента Франции. Победивший Ширак удалил Саркози из состава правительства, но авторитет бывшего министра был столь высок, что уже вскоре он стал генеральным секретарем голлистской партии – после некоторой заминки его политическая карьера продолжилась. Затем последовало возвращение в состав кабинета министров, причем на ключевые посты – министра внутренних дел, министра экономики, финансов и промышленности. В новый состав правительства Франции при Саркози, скорее всего, войдут признанные французские нотабли. Среди них экс-министр образования и собеса Франсуа Фийон (его имя связано с непопулярными реформами в социальной сфере, которые пытались проводить предыдущие правительства) и бывший еврокомиссар и глава МИДа Мишель Барнье, известный также как один из организаторов зимней Олимпиады в Альбервилле 1992 года.

Саркози – свой человек для французского избранного общества. Начинал свою карьеру мэром буржуазного парижского пригорода Нейи-сюр-Сен и оставался им около двух десятков лет. Состоит в парижской адвокатской коллегии вместе с самыми знаменитыми «мэтрами». Дружит с Кристианом Клавье, а Жан Рено в прошлом году пригласил его свидетелем на свое бракосочетание. Еще один его давний знакомый – крупнейший французский строительный магнат Мартен Буиг. В 80-е годы у Саркози был роман с Клод Ширак – дочерью и главным политтехнологом нынешнего президента, но он быстро закончился, сделав врагом Николя не саму Клод, а ее мать Бернадетт. Однако политика любит преподносить сюрпризы – на финише нынешней избирательной кампании Бернадетт Ширак была вынуждена публично поддержать кандидатуру Саркози, дабы продемонстрировать консолидацию сил в голлистском лагере.

Личная жизнь Саркози – предмет интереса бульварной прессы. Женитьба, развод, увод своей второй жены от мужа, роман его нынешней супруги, чуть было не ставший причиной нового развода – даже часть этих приключений сделала бы его фигурой, неприемлемой для пуритански настроенных американских избирателей, но не для куда более терпимых в этом отношении французов.

Существует еще один стереотип – что Саркози является проамерикански настроенным политиком. Представляется, что это не совсем так, хотя эпатировать Белый дом, как это делал Ширак, он, конечно, не будет. Но голлистская традиция предусматривает определенную дистанцию от США (на разных исторических этапах она может быть большей или меньшей), и новый президент не сможет не учитывать этот фактор.

Отличительная особенность Саркози – способность брать на себя ответственность - нечастая для современных европейских политиков. Так он поступил во время иммигрантских бунтов, которые и стали для него во многом «моментом истины». В связи с этим интересен еще один аспект. Многие французские политики не чужды писательских интересов. Де Вильпен, например, автор фундаментальной работы о «Ста днях» противостоявшего всей Европе Бонапарта. Саркози написал биографию Жоржа Манделя, выходца из еврейской семьи, соратника одного из «творцов победы» в Первой мировой войне Жоржа Клемансо, убежденного французского патриота и антифашиста, одного из очень немногих правых политиков, протестовавших против мюнхенского соглашения 1938 года, а спустя два года призывавших к сопротивлению оккупантам. Накануне освобождения Парижа от немецких войск в 1944 году его убили предатели-вишисты. В отличие от большей части французской элиты своего времени, Мандель был готов не только говорить правильные слова, но и когда надо идти против течения. Многие современники считали его слишком жестким политиком, потомки включили в символический пантеон национальных героев. Представляется, что именно Мандель является политическим ориентиром для нового главы Франции, избрание которого дает его стране шанс на модернизацию.

Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий

Алексей Макаркин

©  Ежедневный журнал

Политика Мир

4180

07.05.2007, 13:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37644

bytes: 8318 / 8311

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

4944

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3163

14.06.2024

Инсайд. О задержании директора Тункинского нацпарка Баира Байминова

Задержанный сегодня директор Нацпарка "Тункинский" Баир Байминов является креатурой зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева, который и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

4326

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

3960

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3282

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3238

14.06.2024

Новосибирскому депутату Игорю Украинцеву обжаловали арест

В Новосибирске защита депутата Игоря Украинцева обжаловала его арест. Об этом изданию «Ъ-Сибирь» сообщил адвокат Иван Рассолов.

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6081

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Общество

Томск

4746

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6044

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

11911

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Новосибирск

8453

13.06.2024