18+

Андрей Лубенский

©  РИА "Новости" - Украина

Политика Мир

7379

07.10.2008, 17:07

Украина: ультимативная демократия перед выбором

Недолго музыка играла: надежды на прекращение политического хаоса в Украине, которые возникли у особо оптимистически настроенных граждан после «антиконституционных» (по мнению президента Виктора Ющенко) голосований депутатов фракций Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов в парламенте, всего месяц спустя растаяли, как утренний туман.

Законы, существенно ограничивающие полномочия президента Украины, были отменены в четверг, 2 сентября, при участии тех же депутатов-бютовцев, которые еще недавно вполне убедительно объясняли электорату насущную необходимость такого ограничения.

Переговоры о создании коалиции БЮТ и ПР (для которой острословы немедленно придумали «говорящую» аббревиатуру ПРиБЮТ) забуксовали около двух недель тому назад и теперь уже окончательно сорваны. СМИ, эксперты и источники в обоих политических лагерях называют разные и часто взаимоисключающие причины неудачи в формировании коалиции - от опасений Юлии Тимошенко растерять сторонников в западных регионах Украины до «сговора» Виктора Януковича с руководителем президентской канцелярии Виктором Балогой (лидеру ПР, якобы снова обещан пост главы правительства).

Тем временем Юлии Тимошенко был предъявлен ультиматум от вышедшего месяц назад из «демократической коалиции» пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) - для восстановления коалиции в новом формате (с участием Блока Литвина) требовалось отменить результаты голосований по «антипрезидентским» законам, а также принятия жесткого антироссийского заявления по Грузии. В среду Юлия Тимошенко заявила, что ради восстановления «демократической коалиции» готова выполнить все условия ультиматума.

Во исполнение ультимативных требований от БЮТ совместным голосованием теперь уже с прежними партнерами по «демкоалиции» отправили в небытие пять ветированных президентом законов - а именно, изменения к закону о Кабмине, законопроект о временных следственных комиссиях, изменения, касающиеся полномочий Конституционного суда, работы Службы безопасности Украины, порядка назначения губернаторов.

Впрочем, судя по поведению депутатов из фракции Блока Литвина (они, равно как депутаты от ПР и КПУ, не дали ни одного голоса при голосовании), о «коалиции трех» говорить то ли еще рано, то ли уже поздно - скорее, результаты на табло свидетельствовали о фактическом восстановлении - хотя бы только в этот день - парламентского большинства в старом формате. Что вовсе не отменяет угрозы роспуска Верховной Рады и перспективы очередных внеочередных выборов. Ведь НУНС настаивает на том, чтобы были выполнены именно все условия, включая совместное заявление по Грузии.

До сих пор Тимошенко старалась не дразнить Кремль, заняв по данному вопросу достаточно компромиссную «позицию Европы». Если загнанному в угол президенту Ющенко нужен внешний враг любой ценой, то премьер вынуждена думать и о том, что «любую цену» могут назначить на российский газ. Тем не менее, не факт, что и это требование НУНС не будет выполнено. Ющенко, между тем, тоже выдвинул ультиматум, заявив, что подпишет указ о роспуске Верховной Рады в случае, если коалиция не будет воссоздана до 24:00 четверга.

Партия регионов достаточно жестко отреагировала на «измену» Блока Юлии Тимошенко, обвинив коллег по парламенту в «безответственности и беспринципности» и даже в «аморальности в политике».

«Голосование БЮТ в парламенте 2 октября еще раз засвидетельствовало тот факт, что эта политическая сила руководствуется в своих действиях не политическими убеждениями, не принципами, а исключительно узкопартийными интересами. И в основе интереса БЮТ лежит сегодня сохранение премьерского кресла за их лидером. С тем, чтобы иметь финансовый и административный ресурс на будущие президентские выборы, и чтобы с помощью этого ресурса манипулировать избирателями, как БЮТ это делал всегда», - говорится в распространенном в четверг заявлении ПР.

Сама же лидер БЮТ в этом заявлении обвиняется в том, что «...48 раз в сутки меняет политические взгляды - 24 раза в одну сторону и 24 - в другую». Словом, считают в ПР, день 2 октября «станет началом конца политической перспективы БЮТ и его лидера».

Но в БЮТ, очевидно, другие соображения по поводу того, кого и когда ждет «начало конца». А обвинения в «аморальности» вряд ли способны оказать сильное воздействие на украинских избирателей, давно (и не без веских оснований) приученных к тому, что именно аморальность и является совершенно необходимым качеством для политической карьеры.

Что касается перспективы выборов, то стоит помнить о том, что президент обязан предварительно провести консультации с ведущими политическими силами в парламенте. Пока этого не было сделано, но ведь никогда не поздно начать. Возможно, консультации ведутся, по обычаю, «под ковром», а формализуют их позже?

По общему мнению, выборы не обновят кардинально «кровь» украинского политикума (разве что в парламент прорвется, например, Блок Черновецкого), поскольку до начала кампании вряд ли удастся изменить избирательное законодательство. А, значит, депутаты ВР, новые или старые, по-прежнему будут служить не избирателям, а партийным вождям.

Андрей Лубенский

©  РИА "Новости" - Украина

Политика Мир

7379

07.10.2008, 17:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47937

Bytes: 5123 / 5123

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Аскизском районе назначили временного руководителя после ареста главы

В Аскизском районе Хакасии назначили временно исполняющего обязанности главы.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

838

20.11.2025

В Красноярском крае приняли закон, разрешающий умерщвлять бездомных животных

Законопроект о допустимости умерщвления бездомных животных в Красноярском крае прошёл второе чтение. Об этом сообщает сайт краевого Заксобрания.

В Красноярском крае готовят опросы о доверии к власти. На это потратят ₽11 миллионов

Правительство Красноярского края намерено выяснить, как жители оценивают работу власти и уровень жизни в регионе.

В ЗАТО Солнечный назначили временного руководителя

В закрытом административно-территориальном образовании Солнечный появился временный руководитель. Обязанности главы возложили на Олесю Сорх.

Депутаты Красноярского края одобрили повышение транспортного налога

Законодательное собрание Красноярского края поддержало в двух чтениях проект о повышении транспортного налога.

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Томск

3918

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, ЖКХ

Бурятия

4979

19.11.2025

Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

Федеральный совет партии «Зеленые» намерен проверить деятельность красноярских депутатов Ирины Ивановой и Ивана Головкина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1828

19.11.2025

В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

В администрации Красноярска вновь отказались проводить дополнительные проверки после задержания бывшего мэра Владислава Логинова.

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

2962

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

11242

18.11.2025

В Новосибирской области выбрали четырех районных глав

В Новосибирской области в четырех районах выбрали новых глав.