18+

Вздрогнули…

Комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике совместно с Общественным советом Центрального федерального округа представили доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия».

О том, что Россия вымирает от алкоголизма, казалось бы, знали все, но цифры повергли в шок даже экспертов.

Полмиллиона россиян ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем. Такая цифра была озвучена на слушаниях Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, где 16 июня представляли доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия».

Искоренить алкоголизм, по мнению общественников, можно, лишь применив комплекс жестких мер, а именно: запретить продажу спиртных напитков в утреннее и ночное время, повысить акцизы на винно-водочную продукцию, постепенно вводить госмонополию на продажу спиртного, сократить количество точек, торгующих алкоголем, а «пивные» ларьки ликвидировать вовсе. Кроме того, по мнению авторов доклада, необходимо существенно ужесточить ответственность за продажу спиртных напитков несовершеннолетним.

«Документ уже отправлен Президенту России и главе Правительства. Мы серьезно настроены на то, чтобы тезисы доклада были воплощены в конкретных указах и федеральных законах», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова.

«Подсчитано, что каждая четвертая зарегистрированная смерть в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя, — прокомментировал данные доклада член Общественной палаты Евгений Юрьев. — Когда умирают молодые люди (этот показатель очень высок в сравнении с другими странами), то при вскрытии тел в 2/3 случаев в крови обнаруживается алкоголь». Юрьев сослался и на данные пресс-службы МВД, согласно которым 80% убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения (то же касается и 40% случаев самоубийств), а 60% ДТП происходят с участием пьяных водителей. Эпидемия алкоголизма привела к тому, что в России среди находящихся на свободе мужчин смертность примерно в три раза выше средней смертности среди заключенных мужчин тех же возрастов.

«Очевидно, что алкоголизм негативно сказывается на демографической ситуации, в частности является причиной семейного неблагополучия», — подчеркнул Евгений Юрьев, заметив, что Россия — мировой лидер по количеству распавшихся семей и по числу детей, ставших беспризорниками при живых родителях. Авторы доклада подчеркивают, что, по данным исследований, почти у половины воспитанников детских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

«Особое беспокойство вызывает алкоголизация детей и подростков», — заметила Александра Очирова. Из приведенных ею данных «Роспотребнадзора» следует, что более 80% российских подростков уже успели приобщиться к алкоголю. «Треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно, при том, что средний возраст, в котором подростки впервые пробуют спиртное, за последнее время снизился с 17 до 14 лет», — добавила Очирова.

«Экономические последствия массового алкоголизма трудно оценить», — заявил Евгений Юрьев и тут же дал понять, что авторы доклада сделали такую попытку: они учли количество людей, умерших от причин, связанных с алкогольной зависимостью, а также затраты на лечение заболеваний, связанных с алкоголем, на социальные выплаты инвалидам и сиротам, ущерб от пожаров и аварий и т.п. В результате, по словам Юрьева, получилось, что ежегодные экономические потери России доходят до 1 трлн 700 млрд рублей. Впрочем, по абсолютному потреблению алкоголя на душу населения Россия не является мировым лидером. Однако россияне предпочитают пить крепкое спиртное, которое приводит к самым страшным социальным последствиям. По данным исследования, проведенного шесть лет назад Всемирной организацией здравоохранения, потребление алкоголя в нашей стране составляло 14-15 литров на каждого взрослого россиянина. Это, как подчеркивается в докладе, почти в два раза превышает уровень, признанный экспертами ВОЗ относительно безопасным.

Одной из основных причин такого положения вещей, по мнению авторов исследования, является ценовая доступность алкоголя. «По расчетам, основанным на российских данных, падение реальной цены и рост доступности водки… в период после 1987 года стали ключевым фактором роста смертности в постсоветской России», — утверждается в докладе. Что же касается современной ситуации, то на сегодняшний момент этанол в водке для российского потребителя оказывается в 4 раза дешевле, чем в пиве, и в 2,6 раза дешевле, чем в вине. Именно это, по мнению членов Общественной палаты, вынуждает небогатых любителей выпить выбирать крепкие напитки. Усугубляет ситуацию и тот факт, что если «трубы горят», то далеко идти не надо: алкоголь продают на каждом углу и в любое время дня и ночи.

«Обоснованной, эффективной реакцией государства на социально опасную эпидемию пьянства», по мнению составителей доклада, должно стать введение государственной монополии на розничную продажу спиртного — мера, зарекомендовавшая себя в скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Так, по словам общественников, в странах Северной Европы «цены в госмонопольных магазинах достаточно высоки, особенно на крепкие напитки, эти магазины работают только в дневное время, количество таких торговых точек ограничено».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78637

Bytes: 5393 / 5393

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В столице Бурятии на карантин ушли 43 класса в 12 школах

В Улан-Удэ из-за роста заболеваемости ОРВИ на карантин закрыли уже 43 класса в 12 школах – болеют 439 учеников.

В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

В Новосибирской области за неделю с 17 по 23 ноября зафиксировали 107 случаев гриппа. Об этом сообщили в пресс-центре регионального Роспотребнадзора.

Улан-Батор снова задыхается: смена топлива не спасает город от смога

В зимний сезон Улан-Батор вошел с тяжелой проблемой качества воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экология

Монголия

5023

27.11.2025

Новая поликлиника в бурятском Хоринске заработает в конце года

В Бурятии подходит к концу возведение Хоринской поликлиники. Планируется, что она начнет работу в конце года.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

578

26.11.2025

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Криминал

Томск

3562

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Политика

Иркутск

7701

25.11.2025

Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер получил нового главврача

Руководителем Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера назначили кандидата медицинских наук, уроженку Заиграевского района ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

845

25.11.2025

В Бурятии резко подскочила заболеваемость ОРВИ

В период с 17 по 23 ноября в Бурятии зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ. Заболевших в 1,5 раза больше, чем неделей ранее.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

687

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия

3965

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Интернет и ИТ

Томск

2205

24.11.2025

В Новосибирской области на карантин закрыли 86 детсадовских групп

В Новосибирской области на карантин по ОРВИ закрыли 86 групп в детских садах. В них было больше 20% заболевших детей.

Девочек от 9 до 12 лет в Красноярском крае планируют прививать от ВПЧ

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в регионе заложат финансирование на вакцинацию девочек от вируса папилломы человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

779

24.11.2025