18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Мир

2582

29.06.2003, 15:49

Последних кочевников Прибайкалья хотят лишить своих пастбищ.
Местные жители говорят, что процесс изъятия земли уже начался

Священная бурятская гора Ерд, место знаменитых Ердынских игр, разделяет здесь два сезона – лето и зиму. Она одиноко возвышается на середине пути от деревни Анги до нежилой теперь Усть-Анги, что почти на берегу Байкала. В начале лета ангинцы со скотом и домашним скарбом перебираются на летний выпас в Усть-Ангу, поздней осенью возвращаются обратно.

"Во время колхозного движения в Усть-Анге, теперь мертвой, было 600 лошадей" – местные жители все измеряют скотом. После строительства ГЭС в 1954 году вода сильно поднялась, и обитатели ушли в Ангу.

Когда воду спустили, в долине остались заболоченные участки и небольшие озерца, на которых сегодня вышагивают журавли. Местные рассказывают, что арабы вывозят отсюда орлов. Методы ловли известные: голубей из Еланцов ("то-то их там не стало"), используют как приманку. Несмотря на усилия милиции, арабы не переводятся.

Здесь по сей день пасут скот полукочующие ангинские буряты. Часть ангинцев, как, например, 78-летняя мать нашего гида Дмитрия Шорхоева, правда, по традиции уходят в Тажеранские степи.

Здесь нет русских

Анга, серая, невзрачная, некрасивая деревня в 35 дворов, сегодня сохраняет бурятскую кочевую культуру. Здесь живут только кочевники и вообще нет русских.

– Не слышал я, чтоб на этой стороне Байкала кто-нибудь еще кочевал, – Дмитрий, приемный сын 78-летней кочевницы, очень беспокоится за судьбу односельчан, которые вовсе не хотят полностью оседать, предпочитая неудобства кочевой жизни. Они, в принципе, довольны, хотя в Анге нет телефонов, а клуб открывают только на редкие дискотеки (способная молодежь разъезжается, остаются только двоечники). Школу закрыли в прошлом году – училось всего двое-трое ребятишек.

Все силы местные вкладывают в скот и живут довольно скудно. Народных промыслов здесь никаких. На лето Анга вымирает. Все усадьбы перегорожены. Старики (они в основном и смотрят за скотом на пастбищах) и ребятишки первыми уходят на летники. Чуть позже перебираются с семьями остальные, включая фельдшерицу и школьных работников. Были времена, когда всех жителей деревни заставляли кочевать. Ведь пастбищ вокруг нет.

– Первый год мы оставались на лето, но вышел скандал, скотина покосы может выесть.

Сам Дмитрий, бывший геолог, ныне пенсионер-инвалид, происходит из знаменитого рода шамана Барнаша, умершего еще до революции и предсказавшего Великую отечественную войну, строительство БАМа и другие проявления прогресса.

– Про радио он так говорил: штука появится и со стены будет говорить человеческим голосом. Все смеялись над ним – как стена по человечески может разговаривать?

У Дмитрия своего дома в Анге пока нет. Он со второй своей женой Галиной сошелся три года назад, и пока молодожены перебиваются временным жильем. Они с тремя детьми, младшему из которых, Боре, десять лет, тоже уходят на летники. У Бори болезнь Дауна, четвертый случай в районе.

– Это, говорят, для района очень много. Я все ждала, что он выправится. А потом пенсию оформила – не выправился. Почти уже и не говорит, трудно, не развивается у него язык.

Боря кочует вместе со всеми. Несмотря на недуг, физически он вполне здоровый, почти не болеет.

Деревня-призрак

Усть-Анга почти необитаема. Постоянная жительница Усть-Анги Октябрина Васильевна считает деревню заброшенной. От солидного поселения со своим маслопромом, школой, магазинами остались только угловатые серые дома-призраки, куда лет по сорок никто не заходил.

– Мы с дедом перебрались первыми восемь лет назад. Никого тут не было. Свет есть, телевизор смотрим. Ничего. Зимой жутковато только. Ветры гуляют...

В гордое одиночество мертвого поселения пожилые люди перебрались сознательно. До пенсии Октябрина Васильевна работала секретарем в приемной главы районной администрации в Еланцах. Но со скотом в Еланцах делать нечего, негде пасти. И оформила она крестьянское хозяйство, получив 10 га покосов и 8 га пашни.

– Не тяжело в таком возрасте?

– А мы здесь на готовом, только за скотом смотрим. Пятеро детей помогают.

Октябрина Васильевна стрижет овец, но не знает, куда девать состриженное. Раньше приезжали скупщики, забирали шерсть на тонкосуконный комбинат в Улан-Удэ. Теперь она никому не нужна.

– Я из нее одеяла и матрасы делаю. Остальное лежит пропадает.

В соседях у Октябрины Васильевны и ее деда – взрослые дети разбившейся на мотоцикле пожилой семейной пары из местных да одинокая иркутянка, отсидевшая в Бозое.

Усть-Ангу оживят?

Недавно ангинцы заволновались – прошел слух, что государственную землю ("когда-то она принадлежала кооперативу, но председатель от нее отказался"), на которой они пасут скот, в устье речки Анги, у самого Байкала, хотят скупить под индивидуальную застройку, и участие в этом принимают люди посторонние.

– Все понимают, что земли вокруг Байкала дорогие, цена растет ежегодно.

Для того чтобы начать продавать сельхозугодья, их надо перевести в рекреационные, в продаваемую собственность – сделать на том месте населенный пункт. Речь идет об оживлении Усть-Анги, которая как населенный пункт не числится. Но если Усть-Анга начнет застраиваться, скоту уже не найдется места в устье реки. Хотя аборигенам, когда они пришли с вопросами, в первую очередь обещали там участки.

Но строения, считает Дмитрий Шорхоев, закроют скоту выход к воде. Полукочевникам придется осесть. Анга, откуда все переберутся, наверное, зачахнет.

Местные неохотно говорят о трудной ситуации.

– Слухи ходят всякие, считают, что мы настроены против властей. Но мы всей деревней за мэра голосовали. И мы всего лишь хотим сохранить традиции для потомков. Да для мэра лучше, если деревня сохранится.

– Может, депутат ваш прокомментирует ситуацию?..

Увы, депутат районной думы разговаривать с прессой не пожелала, даже из дома не вышла. Странно повели себя и в местной администрации.

– Местные жители обратились с письмами в администрацию, чтобы получить на побережье участки.

– Местные из Анги?

– Не только. Это особая проблема. Лучше мы вам вышлем ответ по факсу.

Факс содержал два загадочных предложения: "Летник Усть-Анга находится на землях сельскохозяйственного назначения. Согласно проведенному сходу жителей д. Анги, предложено использовать земли по назначению (под пастбища)".

Светлана Михеева

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Мир

2582

29.06.2003, 15:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8019

bytes: 6208 / 6164

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

4324

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5972

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4716

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

843

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

927

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

2875

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1270

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3726

11.06.2024

День города в Улан-Удэ пройдет без алкоголя

Розничная продажа алкоголя в День города в Улан-Удэ, 15 июня, будет запрещена.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1186

10.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Красноярск

1705

08.06.2024