18+

Владимир Тамбовцев. (г.Йошкар-Ола)

©  Зауч.инфо

Образование Мир

3770

20.12.2009, 14:40

Учить и лечить может каждый? Только результаты могут быть плачевны

Подпись "Бабушка" под письмом "Дорогой наш репетитор..." в номере "Марийской правды" от 10 декабря подразумевает энное количество прожитых лет, а значит - и житейскую мудрость. Хотя бы на бытовом уровне. А раз так, то, уважаемая бабушка, вы должны знать (хотя бы из публикаций в прессе и из телевизионной полемики), что школьное образование России из некогда лидирующих в мире скатилось то ли до 65-го, то ли до 56-го места в мировом рейтинге. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Скажу сразу: школу знаю изнутри. Работал, общался с коллегами. Плюс супруга-педагог- очень хороший педагог, смею заверить. За 34 года педагогического стажа у нее было выпущено, как у учителя-словесника и классного руководителя, 27 золотых медалистов. Одна беда - в последние лет 15 ей приходилось натаскивать тех своих учеников, которые хотели получить высшее образование, именно с помощью репетиторства. За весьма умеренную плату, уверяю вас. Потому что человеческое самолюбие и профессиональная гордость не позволяли выпускать в большую жизнь детей, которые поверили в тебя, но которых сама школьная программа обрекает на участь людей, нахватавшихся только верхушек.

О чем говорить, если созданные бессовестными составителями учебники русского языка не дают ребенку понятие падежа? Скороговоркой обучают числительным (с этой труднейшей темой вообще беда!). Вы спросите, как стала возможна сама ситуация, когда для изучения курса школьной программы принимаются подобные учебники? А все просто: "группа товарищей", обуреваемая желанием "попилить бюджет", садится за компьютеры, компилируют разные тексты и правила (часто не согласованные друг с другом), потом с готовым изделием (учебником его назвать язык не поворачивается) едет в регионы и проталкивает его как обязательное для школьной программы. Именно в каждом конкретном регионе - потому что единого для всей России школьного учебника не существует! Правда, эти учебники все же проходят регистрацию и утверждение в Министерстве образования РФ. Спросите непредвзятое (и лучше анонимное, потому что боятся кар со стороны управлений образования) мнение учителей по поводу многих учебников - услышите очень интересные вещи! Кстати, пользуясь случаем, хочу привлечь к полемике или хотя бы к отзывам педагогов общеобразовательных школ. Может получиться интересная подборка.

Репетиторство было всегда. Только если раньше, при советской школе, занимающиеся этим преподаватели тянули за уши откровенных троечников, то теперь мамы и папы, убедившись в самой порочности так называемой "базовой школьной программы", нанимают тех же самых школьных учителей, чтобы подготовить к поступлению в высшие учебные заведения и явных "хорошистов", и "отличников". Потому что видят: учитель не бог, и в рамках жесткой школьной программы, где все расписано даже не по часам, а по минутам, он дать что-то серьезное ребенку не в состоянии.

Но даже при найме педагогов-репетиторов в последнее время наметилась очень тревожная тенденция, вызванная повсеместным введением в школах ЕГЭ-тестирования. И если раньше искали опытных, еще совет-ской школы, учителей, способных дать ребенку реальные ЗНАНИЯ, то теперь ищут представителей новой генерации, способных научить ваше чадо СДАТЬ ЕГЭ. Разница огромная!

И здесь стоит, наверное, остановиться на самой практике тестирования. Самой его методике. И целях, которые преследуются при такой подготовке. И спор о повсеместном введении ЕГЭ - это не спор ретроградов и новаторов. Это спор мировоззрений, в котором традиционное и проверенное временем, увы, проигрывает конъюнктурщикам.

Система оценки знаний при помощи тестов, когда из готовых ответов следует выбрать правильный порождает алгоритмизацию и механистичность мышления. К чему это может привести в дальнейшем, уже через одно-два поколения? К роботизации общественного сознания, к созданию общества, где из процесса мышления напрочь будет исключены такие понятия, как творчество и полет фантазии. А это будет полный крах, в частности, фундаментальных наук. Останутся только прикладные, обслуживающие текущие производственные процессы. И можно будет распрощаться даже с памятью о тех временах, когда на научном небосклоне сияла целая плеяда русских, советских академиков с мировыми именами. "Токамак" (управляемый термоядерный синтез), ракетостроение - больше в этих сферах нам гордиться будет нечем. Уже и сейчас идет отток за рубеж знающих молодых ученых еще той, старой, советской школы, которые успели ухватить у мэтров отечественной науки страсть к энциклопедическим знаниям, а стало быть - и их широту мышления. Новая генерация ученых уже целиком создается по западному образцу, а потому западным научным центрам становится неинтересной. У них у самих таких пруд пруди.

В подтверждение приведу мнение доктора физико-математических наук В.К.Доценко. Он несколько лет преподавал математику и общую физику в Эколь Нормаль Суперьер парижского университета им.Марии и Пьера Кюри. Там он вел математику у первокурсников и руководил аспирантским объединением. Так вот: "... сколько-нибудь уверенно обращаться с вычислениями дробей могли не более десятой части аспирантов. На вопрос о том, почему синус 45 градусов равен единице, деленной на корень квадратный из двух, не смог ответить ни один! А ведь это вопрос, требующий именно научного размышления! Последнее - из простейшего раздела тригонометрии, остальное - арифметика. Конечно, незнание даже элементарной арифметики не трагично, при условии, что есть желание знать и понимать. Вместо этого все ограничивается дрессировкой выполнения каких-то действий. Я никак не мог понять, как при таком уровне подготовки все эти молодые люди сумели сдать БАК (аналог нашего ЕГЭ)... Бедные Мария и Пьер Кюри! В гробу, наверное, перевернулись от стыда... А все потому, что на уровне школы и университета важно произвести отбор самых послушных. Тех самых идеальных исполнителей.

Те, кто не впишется в эту систему, кто обладает способностью сомневаться (а значит - развиваться!), обречен мести улицы или сидеть кассиром в супермаркете. И это при гораздо больших способностях! В частных компаниях России, где процветает кумовство и корпоративный дух, это, кстати, уже очень хорошо проявилось!.. "Нам не нужны умные - нам нужны верные".

И поневоле закрадывается мысль, что результатом современной школьной реформы должно стать общество полностью роботизированных людей. Которые не умеют сомневаться и четко выполнят любые указания сверху. Своего рода социальный заказ?

Добавим, что в американской муниципальной школе, где с 1901 года прочно угнездился еще один аналог ЕГЭ - SAT (Scholactic Assessment Test - тест по оценке школьных знаний) основным критерием деятельности учителей стало то, чтобы дети не шатались по улицам, сбиваясь в подростковые банды, не курили и не употребляли наркотики. Попутно - обучились счету и письму. Все, что выходит за эти рамки, дается либо в дорогих частных школах, либо при помощи все тех же репетиторов. Вам это ничего не напоминает?

Мне могут возразить, что западные технологии и западный стиль работы позволили им намного опередить нас именно благодаря использованию в науке и производстве вот таких вот узких специалистов, о которых пишет Доценко. Но дело в том, что ресурс уже исчерпан. И доказательство тому все эти "энергетические и ипотечные кризисы", "неуправляемая инфляция", "стагнация банков-ской системы". Все это имеет общее название "системный кризис", при котором из процесса принятия решений напрочь исключены фантазия и творчество. И Задорновское "да они там все тупыыыые!" в вульгарной форме как раз и отражает начало системного развала мировой инфраструктуры, который есть лишь следствие школьного образования, нацеленного на подготовку "винтиков" и "шестеренок".

А то, что нашим детям до сих пор даются какие-то знания, происходит не благодаря реформе, а вопреки. Благодарить надо тех еще не вымерших динозавров советской эпохи, которые дают детям реальные знания. Ведь советская школа, если отбросить поистине идиотские идеологизированные моменты, была одной из лучших школ в мире.

Так что не спешите, уважаемая бабушка, огульно хаять школьных учителей. Задумайтесь лучше о самой системе школьного образования. Правда, для этого нужно уметь делать выводы из очень разобщенных источников. И не давать нашему чиновничеству повод отменить учителям и без того скудную зарплату. Управленцы - народ послушный. Не дай бог еще ухватятся за вашу идею...

Владимир Тамбовцев. (г.Йошкар-Ола)

©  Зауч.инфо

Образование Мир

3770

20.12.2009, 14:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82929

Bytes: 8392 / 8392

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

547

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

731

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

5208

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

987

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1020

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1575

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1592

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16344

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1512

25.06.2025