18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Образование Мир

2448

26.12.2009, 14:48

Руководствуясь нормами светской этики...

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич !

Можно только приветствовать Ваше решение о проведении эксперимента в школе по преподаванию основ истории и культуры мировых религий, а также светской этики. Чрезвычайно важно, что при этом учить детей будут внеконфессиональные светские педагоги, что не забыты и «атеисты» и что упор должен быть сделан не на вероучение, а на познание, - во-первых, потому что вероучение в школе светского государства противоречит Конституции РФ, а во-вторых, потому что любое навязывание веры приведет к прямо противоположному результату отторжения со стороны неподготовленной детской аудитории.

Однако самую сильную озабоченность вызывает высказанная Вами идея разделения классов «по идеологическим интересам». Получается, что мы – взрослые – вместо того, чтобы прививать детям замечательные качества дружества, человеческого участия, терпимости к «инаким», сами устанавливаем для них модель поведения совсем иного свойства. Я ранее писал Вам об опасности возникновения враждующих детских группировок «православных», «мусульман», «атеистов» – на языке подростков: «правилы», «мюсли», «атасы». И протодиакон Андрей Кураев отмечает, что дети, принадлежащие к разным конфессиям, могут захотеть «на перемене выяснять отношения», «потузить друг друга такими книжками», т.е. соответствующим учебниками (http://www.polit.ru/dossie/2009/08/18/maluhin_shkola.html). Но «потузить» – это слишком мягко сказано. В детских коллективах «выяснение отношений» может принимать самые жестокие формы, не говоря уже о том, что такая постановка вопроса формирует личность человека на всю жизнь.

Но в самом уязвимом положении окажутся дети из религиозных семей, они станут первыми жертвами насмешек и издевательств со стороны сверстников. Истинная вера – дело очень интимное, личное; у детей это чувство формирует семья, и только семья. Предполагаемое экспериментом «публичное» в обязательном порядке разделение детей по конфессиональным принадлежностям является недопустимым вторжением государства в святая святых – в духовную жизнь семьи.

И с познавательной точки зрения представляется несправедливым, что дети «христиане» не будут знать историю и культуру мусульманства, иудаизма... – и наоборот. И «атеистам» не вредно было бы услышать о великом духовном опыте религиозных мыслителей Запада и Востока.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в свете вышесказанного представляется оправданной небольшая корректировка объявленного Вами эксперимента: вместо разделения учеников предложить изучение всех шести направлений комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» всем классом – подобно тому, как при изучении физики класс не делят на «механиков», «электродинамиков», «оптиков», а изучают эти разделы курса все вместе – последовательно, один за другим.

Прошу Вас рассмотреть этот вопрос. Все-таки это наша общая воспитательная задача – чтобы победила дружба! И предложенный Вами эксперимент «должен в конце концов послужить консолидации нашего общества», - как мудро отметил Патриарх Кирилл, выступая 11 ноября с.г. на заседании президиума Российской академии образования.

С уважением
Борис Альтшулер,
Руководитель РОО «Право ребенка»,
член Общественной палаты Российской Федерации.

Артур Скальский

©  Новая газета

Образование Мир

2448

26.12.2009, 14:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83033

bytes: 3308 / 3277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

737

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1361

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5069

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1327

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1562

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1989

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8086

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1707

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1898

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1752

27.05.2024