18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

4485

20.01.2012, 16:03

Стоит ли ждать, когда эволюция сделает нас умнее?

Раскопки ископаемых доказывают, что примерно три с половиной миллиарда лет тому назад существовали некие формы жизни на Земле. Это, возможно, произошло после 500 миллионов лет, когда Земля отвердела и охладилась достаточно, чтобы начала развиваться жизнь.

В начале процесс биологической эволюции был очень медленным. Заняло два с половиной миллиарда лет, чтобы эволюционировать от самых первых клеток до многоклеточных организмов, и еще один миллиард лет, чтобы эволюционировать от рыб и пресмыкающихся до млекопитающих. Но затем эволюция, по видимому, ускорилась. Около ста миллионов лет заняли, чтобы пройти эволюцию от самых первых млекопитающих до нас. Причина этого заключается в том, что рыба содержит большинство важных органов человека и млекопитающих. Все, что было необходимо - чтобы эволюционировать от ранних млекопитающих таких, как лемуры, до людей - заключалось в некоторой точной настройке.

ДНК человека содержит около трех миллиардов нуклеиновых кислот. Однако, большая часть информации, закодированной в этой последовательности, является излишней, или неактивной. Таким образом, общий объем полезной информации в наших генах, вероятно, составляет около сотни миллионов бит. Один бит информации, это ответ на вопрос - да или нет. К сравнению, роман в мягкой обложке может содержать два миллиона битов информации. Таким образом, человек эквивалентен 50 романам «Миллс и Бун». Большие национальные библиотеки могут содержать около пяти миллионов книг, или около десяти триллионов бит. Таким образом, объем информации, находящейся в книгах, это в сто тысяч раз больше, чем в ДНК.

Еще более важным является тот факт, что информация в книгах может быть изменена и обновлена гораздо более быстрыми темпами. Мы потратили несколько миллионов лет, чтобы пройти эволюцию от обезьян. В течение того времени полезная информация в наших ДНК, вероятно, изменилась лишь на несколько миллионов бит. Таким образом, скорость биологической эволюции в организме человека составляет около 1 бита в год. К сравнению, примерно 50000 новых книг печатается на Английском языке каждый год, содержащих порядка ста миллиардов битов информации. Конечно, большая часть этой информации, является мусором и не пригодна для каких-либо форм жизни. Но, несмотря на это, уровень, на котором полезная информация может быть увеличена, это в миллионы, если не в миллиарды раз выше, чем в ДНК.

Это означает, что мы вступили в новую фазу эволюции. В начале эволюция происходила путем естественного отбора от случайных мутаций. Это - Дарвинский период, продолжавшейся приблизительно три с половиной миллиарда лет, и создал нас, существ, которые разработали язык для обмена информацией. Но в течение последних десяти тысяч лет или около того, мы находимся в периоде, который можно было бы назвать внешней передачей. При этом внутренние записи информации, переданные последующим поколениям в ДНК, существенно не изменились. Но внешние записи в книгах и других формах длительного хранения, значительно выросли.

Некоторые люди используют термин, эволюция, только на внутреннем, генетически передаваемом материале, и возражают против применения его к информации, переданной на внешнем уровне. Но я думаю, что это - слишком ограниченная точка зрения. Мы - больше, чем просто наши гены. Мы может быть не сильнее, или изначально умнее, чем наши предки, пещерные люди. Но то, что отличает нас от них, это знания, которые мы накопили за последние десять тысяч лет, и, особенно, за последние триста лет. Я думаю, что есть все основания принять более широкую точку зрения, и включить внешне передаваемую информацию, как и ДНК, в эволюцию человечества.

Эволюционная шкала времени, в период внешней передачи, является шкалой времени для накопления информации. Она обычно составляла сотни и даже тысячи лет. Но теперь эта шкала времени сократилась примерно до 50 лет или менее. С другой стороны, мозг, с помощью которого мы обрабатываем эту информацию эволюционировал только по Дарвинской шкале времени, составляющей сотни тысяч лет. Это начинает вызывать проблемы. В 18-м веке, утверждалось, что существовал один человек, который прочитал все написанные книги. Но сегодня, если вы читаете по одной книге в день, то, чтобы прочитать все книги в Национальной библиотеке, вам было бы необходимо около 15000 лет. К тому времени еще намного больше книг было бы написано.

Этоо означает, что ни один человек не может овладеть более чем небольшой частью человеческого знания. Люди должны специализироваться в более и более узких областях деятельности. Это может, скорее всего, послужить одним из основных ограничений в будущем. Мы, безусловно, не можем продолжать дальше с темпами роста знаний по экспоненте, которые имели место за последние триста лет. И еще большим ограничением, и опасностью для будущих поколений, является то, что мы по-прежнему несем инстинкты и, в частности, агрессивный импульс, который у нас был в дни пещерного человека.

Агрессия в виде подчинения или убийства других мужчин, захват в плен их женщин и продукты питания, несли определенное преимущество для выживания и до настоящего времени. Но сейчас это может уничтожить всю человеческую расу, и большую часть остальной жизни на Земле. Ядерная война, по-прежнему является самой непосредственной опасностью, но существуют и другие, такие, как распространение генетически модифицированных вирусов. Или парниковый эффект, который становится нестабильным.

У нас нет времени, чтобы ожидать Дарвинской эволюции, которая сделала бы нас умнее, лучше и добрее. Но сейчас мы вступаем в новый этап, который можно было бы назвать проектируемой эволюцией, в которой мы смогли бы изменить и улучшить нашу ДНК. Сейчас существует проект для создания карты всей последовательности развития ДНК человека. Он будет стоить несколько миллиардов долларов, но это - куриный корм для проекта такого значения.

Как только мы прочитаем книгу жизни, в нас начнутся процессы исправления. Вначале эти изменения будут ограничиваться ремонтом генетических дефектов таких, как кистозный фиброз и мышечная дистрофия. Они контролируются одним геном, и поэтому достаточно легко выявляются и исправляются. Другие свойства, такие, как интеллект, вероятно, контролируются большим числом генов. Будет гораздо сложнее найти их, и выявить отношения между ними. Тем не менее, я уверен, что в течение следующего столетия, люди выяснят как изменить и интеллект, и инстинкты такие, как агрессия.

Будут приняты законы в отношении генной инженерии человека. Но некоторые люди не смогут устоять перед соблазном, чтобы улучшить характеристики человека, такие как размер памяти, устойчивость к болезням, и продолжительность жизни. Как только такие супер-люди появятся, начнутся большие политические проблемы с несовершенными людьми, которые не смогут конкурировать. Предположительно, что они либо вымрут, либо станут малозначимыми. Вместо этого будет существовать раса самостоятельно проектированных существ, которые будут самосовершенствоваться с все большей скоростью.

Если этой гонке удастся перестроить себя, чтобы уменьшить или устранить опасность самоуничтожения, то возможно, раса распространится и колонизирует другие планеты и звезды.

(по материалам С.Хокинга)

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Наука и техника Мир

4485

20.01.2012, 16:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101744

Bytes: 7316 / 7237

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36569

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10642

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10453

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52451

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52189

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107643

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86391

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

105288

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

41963

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26932

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116946

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34974

09.10.2023