18+

Андрей Немзер

©  Московские новости

Образование Мир

2939

28.01.2012, 20:00

Полный абзац классиков

Даже выпустив в рамках госзаказа сто шедевров, мы останемся при не по дням, а по часам дичающем младом племени.

У всех свои слабости. Я вот очень люблю составлять списки литературы. Учебные — для студентов. (Их потом сокращать приходится. Что каждый раз навевает грусть.) Литературных лидеров года (десятилетия) — для публики, готовой внимать критикам. Десять лучших романов всех времен и народов по чьему-то запросу называл. И двенадцать «главных» писателей второй половины ХХ века. А сколько раз сам с собой играл в десятку лучших русских поэтов, и не упомню.

Как тут не возликовать от проекта председателя правительства РФ. Пусть не мне выпадет честь формировать список из ста книг, которые надлежит прочесть будущим выпускникам лицеев, школ, гимназий, дабы отразить вызванные ими чувства и мысли в надлежащем количестве сочинений. (Интересно, кстати, скольких?) Но вдруг мое — экспертное — мнение будет все же учтено! А процесс составления списка какой увлекательный! И разве не хочу я, чтобы наши дети и внуки умели читать (а не распознавать кириллические литеры) и писать (а не только гнать эсэмэски — как по телефону, так и на других носителях «информации»)? Да я только этого всю сознательную жизнь (с тех пор, как решил поступать на филфак) и хочу. Только этим и занимаюсь в разных ролях — историка литературы, комментатора классических текстов, вузовского преподавателя, критика, редактора В отличие от многих коллег, кокетливо гордящихся маргинализацией филологии, я убежден, что наше дело — самое важное. Что вроде бы признал, выдвинув идею золотого списка, национальный лидер.

А душа почему-то не поет. Рука к перу (компьютеру) не просится. Вернее, просится, но не для того, чтобы выщелкивать: 1) Былины об Илье Муромце (все) <...> 100) Стихотворения Тимура Кибирова (почти все). А совсем с иной целью. И вовсе не почему-то, а по вполне конкретным причинам.

Первая — самая легко обходимая — тот вопрос к инициатору почина, что задается ему по самым разным поводам: Почему нечто не было сделано (для нас — список из ста шедевров не был сформирован и внедрен) за двенадцать путинских лет? Вырулить помогает сакраментальная формула лучше поздно, чем никогда, но счастливо довериться ей не дает сама стать предложенной обществу инициативы.

Во-первых, национальный канон может изучаться (как складывался и менялся, какие факторы в этом процессе сказывались), но не может формироваться. Ни Академией наук, ни Союзом (-ами, у нас их как у дурака махорки) писателей, ни сообществом критиков, ни всероссийским родительским собранием. Потому как он уже существует. И его «проблематизация», «обсуждение», «уточнение» отольется лишь в небесконечный, но довольно долгий (пока сверху не гаркнут «Стоп!») и бессмысленный турнир честолюбий. Прикрывающий борьбу интересов. Издательских. Ибо если идея не будет благополучно утоплена в творческой (а как иначе!) дискуссии, ее надо будет воплощать. От очертаний соответствующего госзаказа (и сопутствующего ему дележа казенного пирога) заранее становится дурно. Это ведь не просто сто прекрасных книг (надо думать, с каким-никаким аппаратом). Это еще новые учебные программы. А стало быть, новые учебники, методички, рабочие тетради. И — без того точно никак не проживешь — новые узаконенные шпаргалки. Простите, я хотел сказать: сборники «Сто — теперь уж точно не пятьдесят и не двести — золотых сочинений». Вестимо, их авторов ждут совсем не те деньги, что издателей. Но тоже солидные. Так что и тут битва титанов гарантирована.

Гарантирована не только «проектом» (цинично допускаю, что с заранее намеченными исполнителями), но и окружающей нас реальностью. Той самой, в которой маргинализирована вся словесность. Об унизительных гонорарах писателей (исключая «звезд») мы хоть как-то, да говорим. О мизерабельных выплатах за подготовку текстов, комментарии, сопроводительные статьи и вякать боимся — куры засмеют. Вот вам и во-вторых. Если утрачена (а так и есть) издательская культура (аппарата, редактуры, перевода, оформления), если литературный работник — заведомо жалкая фигура (куда ему до журналиста из светской хроники!), то ничего, кроме халтуры, на выходе не будет. Но у нас же издаются хорошие книги! Ага. Ничтожными тиражами — для филологов. Для читателя же перешлепывается то, что — лучше или хуже — было подготовлено и тиснуто при советской власти. Нельзя качественно выпустить сто шедевров, если все остальные книги издаются абы как. А иные — в том числе из классического наследия — не издаются вовсе.

Думаю, читатель без труда спроецирует мой издательский сюжет на школьную плоскость. С понятной поправкой: там все еще хуже. Учителя словесности уважают еще меньше, чем его однокашников, избежавших этой галеры. Вот вам и в-третьих. Даже выпустив в рамках госзаказа сто шедевров, мы останемся при не по дням, а по часам дичающем младом племени. И будем дичать вместе с ним. Благо охотники, задрав штаны, бежать за комсомолом не сходят с арены и в более разумные времена.

Повторюсь: я уверен, что мое дело жизненно важно, а потому требует уважения. И тени которого я не вижу в проекте ста книг для школьников. Филологическом по форме и глубоко антифилологическом по содержанию.

Андрей Немзер

©  Московские новости

Образование Мир

2939

28.01.2012, 20:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=102006

bytes: 5164 / 5159

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

823

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1239

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

5257

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1059

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1234

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1107

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

9428

23.05.2024

В новосибирском «Новоколледже» досрочно завершат учебный год

В Новосибирске в «Новоколледже» решили досрочно завершить учебный год 31 мая. Информация об этом появилась в телеграм-канале учебного заведения.

Власти Бурятии дали почти 20 миллионов на проект строительства нового корпуса медколледжа имени Раднаева

Власти Бурятии направили 19,8 миллиона рублей на разработку проекта строительства нового корпуса медколледжа имени Э.Р. Раднаева в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1660

22.05.2024