18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

4214

02.02.2012, 18:37

Объединение вузов неизбежно

Курс на укрупнение российских вузов наметился в 2006 году, когда были созданы два первых федеральных университета в Красноярске и Ростовской области. О том, от чего зависит успешность объединения, какие преимущества дает абитуриентам и студентам новый объединенный бренд, в интервью РИА Новости рассказывает заместитель первого проректора Сибирского федерального университета (СФУ) Евгения Туртапкина.

- Евгения Алексеевна, когда создавали первые федеральные университеты, смысл укрупнения вузов был понятен далеко не всем. За прошедшие пять лет, когда появилось много других примеров объединения, ситуация изменилась?

- Конечно. От вопроса "зачем это вообще нужно" дискуссия сместилась в более конструктивную плоскость: обсуждаются механизмы слияния.

Очевидно, что объединение - это попытка решить целый комплекс проблем: от оптимизации сети вузов до повышения качества образования. Сейчас вместо того, чтобы давать качественное образование, у нас многие вузы, особенно это касается филиалов столичных вузов в провинции, стали заниматься выдачей дипломов на потоке. Их абитуриенты даже не планируют в будущем работать по профессии. Такое ...джентльменское соглашение: я плачу деньги, вы меня 5 лет не трогаете, но потом я получаю свои "корочки". По оценке экспертов Минобрнауки из 600 вузов реально работают не больше 80. Эту систему надо менять, тем более что опыт федеральных университетов признан успешным.

- Какие сложности возникают при объединении? Что стоит учесть вузам, которым предстоит пройти этот путь?

- Это сложности и технического, и психологического порядка. Последние, кстати, не стоит недооценивать. Как показывает наш опыт, трудности могут возникать из-за территориальной разобщенности объединяемых вузов. Так, в СФУ вошли четыре красноярских вуза, три из которых находились рядом, а один - бывший Государственный университет цветных металлов и золота - достаточно удален. Только на первый взгляд может показаться, что это не представляет проблемы. А на деле, когда студентам, образно говоря, из-за одной справки надо ехать на другой конец города, это ничего, кроме раздражения, не вызывает.

При объединении вузов возникают сложности в согласовании образовательных программ, учебных планов. Во многих вопросах коллективам надо притираться, идти на компромиссы. Меняется структура управления, а в объединяемых вузах могут быть разные подходы к управлению. Потребуется оптимизации дублирующих структур, а это всегда процесс болезненный. Наконец, должна зародиться новая корпоративная культура.

- Можно ли заинтересовать абитуриентов новым брендом? И как его воспримут работодатели - не осложняет ли ситуацию, что объединяются вузы разного профиля - как в случае с МИЭМ и ВШЭ, социально-экономического и инженерного?

- Абитуриенты, студенты однозначно выигрывают от объединения, для них это новые возможности, перспективы. ВШЭ известна как один из ведущих вузов России, и такое объединение ресурсов расширяет возможности - например, позволяет более эффективно развивать материально-техническую базу.

А вот для работодателей, как показывает наш опыт, бренд вуза не так важен, куда важнее - какими компетенциями обладает выпускник. Оценить же это они смогут как минимум через 5 лет, когда состоится первый выпуск объединённого вуза.

- А можно ли путем такого объединения повысить престиж технических, инженерных направлений подготовки?

- По крайней мере, это подтверждает наш опыт. Объединив технические и классические вузы, сейчас мы ощущаем себя скорее инженерным вузом, который дает фундаментальную подготовку. Такое позиционирование продиктовано задачами, которые ставил перед нами Сибирский федеральный округ. Ответ на вопрос, как улучшить социально-экономическое развитие региона, один узкий специалист дать не может. Нужен был многопрофильный подход, когда сотрудники прежде разных вузов старались увидеть сильные стороны друг друга. Мы старались не «капсулировать» отдельные факультеты, а, напротив, объединять усилия разных специалистов.

- Целью слияния вузов называют достижение синергетического эффекта. Когда о нем можно говорить и в чем он заключается?

- Мы, например, уложились в пятилетку. За это время нам удалось перейти на новые принципы организации учебного и научного процессов - сформировать действительно вуз нового типа. Об этом можно судить по росту таких параметров, как средний балл ЕГЭ абитуриентов, количество зачисленных победителей олимпиад (в рейтинге предпочтений победителей и призеров олимпиад, подготовленном Российским советом олимпиад и НИУ ВШЭ, у СФУ пятое место), процент трудоустроенных и работающих по специальности выпускников, количество иностранных студентов, количество полученных патентов. Объем средств, полученных от НИОКР, в этом году вырос до 1,2 миллиона рублей, а начинали мы с 300 тысяч. Это объясняется тем, что у федерального университета больше возможностей зарабатывать на науке.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

4214

02.02.2012, 18:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=102185

Bytes: 5000 / 4948

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

547

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

731

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

5208

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

987

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1020

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1575

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1592

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16344

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1512

25.06.2025