18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

4002

08.02.2012, 10:38

Российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде

Российские ученые после более 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, сообщил в понедельник РИА Новости источник в научных кругах.

Антарктида
Александр Соловский, РИА Новости

"Вчера на станции Восток в Антарктиде наши ученые на глубине 3,768 тысячи метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера", - сказал собеседник агентства.

Источник в структурах Росгидромета подтвердил, что ученые достигли поверхности озера, не сообщив подробности.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

В нынешнем году сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции по бурению льда над озером Восток начались 2 января. Ранее планировалось, что все работы этого сезона завершатся после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и комплекса специальных работ. Затем специалисты планировали вернуться к бурению лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов.

Впоследствии ученые получили данные о его размере и форме, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

Озеро останется чистым

В 1998 году бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.

К 2000 году ученые из ААНИИ и петербургского Горного института создали технологию, исключающую загрязнение озера. Суть ее состоит в том, что скважина заполняется заливочной жидкостью (смесью керосина и фреона), причем ученые устраивают "недолив", оставляя около 50 метров в верхней части скважины пустой. В момент проникновения в озеро из-за недокомпенсации давления вода вытолкнет столб заливочной жидкости вверх, что полностью исключает угрозу попадания заливочной жидкости в само озеро.

Однако страны Антарктического договора потребовали проведения предварительных испытаний метода, поскольку не считали его достаточно экологически безопасным. Это требование угрожало похоронить проект, поскольку бурение скважины с нуля к другому подледниковому озеру в Антарктиде требовало очень больших расходов.

Выйти из ситуации помогла случайность: в 2004 году датские гляциологи бурили скважину в северной части Гренландии, используя практически ту же технологию, что предлагали российские специалисты. На глубине более двух километров буровой снаряд попал в водную линзу. В этот момент скважина не была целиком заполнена заливочной жидкостью, что создало недокомпенсацию давления. Через год датские специалисты вновь разбурили ледяной керн, который образовался при подъеме воды по скважине. Оказалось, что загрязненным керосином и фреоном был только верхний 10-сантиметровый участок ледяного керна, далее лед был стерильно чистым.

Это независимое "тестирование" помогло российским ученым получить "добро" международного сообщества на продолжение бурения скважины к озеру Восток. В 2006 году, после восьмилетнего перерыва, скважина была расконсервирована, и бурение было продолжено.

В октябре 2007 года произошла авария - буровой снаряд застрял в скважине на глубине 3668 метров и оторвался от кабеля, извлечь его не удалось. В 2009 году было принято решение продолжить бурение с глубины 3590 метров, отклонив ствол скважины от вертикали. В конце предыдущего сезона, 5 февраля 2011 года, глубин скважины составила 3720 метров 47 сантиметров.

Есть ли жизнь в Востоке?

Ученые до сих пор отказываются делать прогнозы о том, что они могут обнаружить в озере. Многие предполагают, что в озере могут обитать бактерии-экстремофилы, приспособившиеся к жизни в условиях полной темноты. Такие бактерии могут использовать механизм хемосинтеза, как микроорганизмы, обитающие рядом с горячими источниками на дне океана - черными курильщиками. Они получают питательные вещества, окисляя сероводород.

Однако не исключено, что озеро может оказаться абсолютно стерильным. К настоящему моменту пройдено уже 173 метра во льду, образовавшемся из озерной воды. Но изучение озерного керна показало, что в нем содержится не больше 2-3 клеток на миллилитр, причем и эти клетки могли попасть в образцы при транспортировке или в лаборатории.

Ученые не исключают, что верхние слои озера могут быть стерильны, а реликтовые микробные сообщества или их следы могут содержаться только в донных отложениях. Возможно, что озеро Восток окажется единственной на Земле абсолютно безжизненной водной системой и станет уникальной площадкой для отработки методов поиска внеземной жизни.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

4002

08.02.2012, 10:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=102382

bytes: 5434 / 5303

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9615

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5673

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5480

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39198

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13572

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10333

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10439

19.10.2020