18+

Евгений Насыров

©  Московские новости

Образование Мир

3388

19.03.2012, 15:56

«В этом году МГУ проиграл науку»

Times опубликовала новый, второй по счету рейтинг мировых университетов по оценке их репутации. После серьезного изменения критериев отбора Московский госуниверситет, в прошлом году занявший 33-е место, в новый список не попал. Важная тенденция этого года – в рейтинг вошли многие азиатские вузы.

Российские вузы не попали в рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Хотя еще год назад в топ-100 был Московский государственный университет имени Ломоносова - он занял 33-е место.

Рейтинг составлен приложением газеты Times - Times Higher Education (THE) - при участии аналитической компании Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Эти организации последние восемь лет ежегодно публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings, ТОР-400), анализируя уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, учитывая количество иностранных студентов и специалистов. А с 2011 года в отдельную публикацию был выведен рейтинг по репутации вузов у профессорского состава. Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году опрошены были 17 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.

В целом второй репутационный рейтинг мало отличается от первого: в нем продолжают доминировать американские вузы (их в первой сотне 44). На втором месте – британские университеты (10). Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Авторы рейтинга отмечают экспансию восточных вузов, которые теснят европейские университеты. Третье место по количеству вузов в топ-100 делят Япония и Нидерланды (по пять вузов из каждой страны попали в сотню). «По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты», — отмечают в Times Higher Education. В первую десятку попал университет Токио, он на восьмом месте. Киотский университет замыкает двадцатку.

В рейтинг попали два китайских вуза, университет Гонконга, национальные университеты Тайваня и Сингапура. Также в рейтинге 2012 года появился бразильский университет – Сан-Паулу, турецкий вуз - Ближневосточный технический университет, появились два университета Израиля. Это довольно неожиданно, считает руководитель исследовательской группы Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин.

«В условиях высокой конкуренции университеты с высокой репутацией могут пожинать все трофеи — выбирать лучших профессоров, приглашать самых талантливых студентов. Да, репутация может создаваться годами и даже веками, но в современном мире университеты не могут только полагаться на свою историю и почивать на лаврах, а должны постоянно работать над развитием репутации. Рейтинг 2012 года показывает, что начинается смещение репутационных оценок с университетов Запада к университетам Востока», — заявил главный редактор приложения Times Higher Education Фил Бети.

Место российских вузов в ведущих университетских рейтингах всегда было неустойчивым, но в 2011 году оба завсегдатая мировой табели о рангах – МГУ и СПбГУ – не только покинули первую сотню, но и опустились в конец третьей сотни рейтингов THE и QS World University Rankings.

МГУ и СПБГУ оказались ниже таких научных центров, как университеты Канзаса и Кентукки. По мнению составителей рейтинга, хуже всего у российских вузов с цитируемостью научных публикаций и общим уровнем исследований и, по оценкам экспертов, им сильно мешает громоздкая бюрократия.

Отсутствие в этом году МГУ в рейтинге Times Higher Education объясняется серьезными изменениями в критериях, сказал «МН» Алексей Чаплыгин. «В 2011 году исследователи предлагали ученым выбрать десять лучших вузов в своей научной теме из 6 тыс., включенных в базу Web of Science и 10 вузов, у которых лучшие магистерские программы и программы PhD. В 2012 году участники опроса выбирали только по первому критерию и называли уже 15 вузов. Таким образом, получается, что в этом году МГУ проиграл науку», — объяснил эксперт.

По мнению Чаплыгина, пока рано прогнозировать, продолжится ли падение российских вузов в мировых рейтингах. «Судить только по 2011 году не стоит», — осторожно отметил эксперт. Ректор МГУ Виктор Садовничий был недоступен для комментариев, но известно, что он весьма скептически отзывается о ранжировании российских вузов зарубежными экспертами.

Евгений Насыров

©  Московские новости

Образование Мир

3388

19.03.2012, 15:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=103844

Bytes: 4696 / 4696

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

595

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

741

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

7979

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

624

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1491

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1081

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7204

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8946

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1164

15.09.2025