18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Здоровье Мир

3512

19.03.2012, 16:04

Эксперты призвали обратить внимание на проблемы медвузов и науки в РФ

Эксперты в итоговом докладе "Стратегии-2020" хорошо отразили некоторые проблемы российского здравоохранения, которое главным образом нацелено сегодня на лечение, а не на профилактику заболеваний, но уделили недостаточно внимания критическому положению высшей медицинской школы и науки, заявили в четверг РИА Новости эксперты и преподаватели медицинских вузов.

Борьба с вредными привычками

Директор Клиники госпитальной терапии имени Остроумова Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН, профессор Юрий Беленков считает, что итоговый доклад "Стратегии-2020" в области политики охраны здоровья содержит прогнозы и рекомендации сразу по нескольким магистральным направлениям здравоохранения. "Некоторые из них, такие как борьба с курением и максимальное сокращение употребления алкоголя, не требуют даже дополнительного обсуждения. Тут вопрос только за своевременным и последовательным введением предложенных мер", - сказал он РИА Новости.

Такого же мнения придерживается и член Общественной палаты Евгений Ачкасов. Он отметил, что сейчас много говорят о здоровом образе жизни, эксперты стратегии также уделили этому достаточно внимания и предложили свои меры по сохранению здоровья, например, компенсацию за регулярное занятие спортом.

Ачкасов считает, что надо срочно принимать разработанный Минздравсоцразвития РФ законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который направлен на ограничение курения в общественных местах, на повышение акцизов на табак и на запрет рекламы табака. За такие меры выступают в своем докладе и эксперты стратегии.

Ачкасов заметил, что Минздрав в последние годы делает некоторые шаги по профилактике заболеваний. Например, уже два года по всей стране работают Центры здоровья для детей и для взрослых.

Однако в докладе "Стратегии-2020" эксперты отмечают, что согласно исследованиям 55% населения не знают о существовании подобных Центров. С этим согласен и Ачкасов. "Больше половины населения не знают, что они существуют. Вот я сам, если честно, тоже не знаю, где в моем районе находится Центр здоровья. Для чего их тогда делать, если люди не знают, что они существуют?", - заметил член ОП.

По мнению Ачкасова, также необходимо на законодательном уровне запретить рекламу лекарственных препаратов на телевидении. "Люди занимаются самолечением, от этого поздно обращаются к врачу или вообще не обращаются. Но у нас все равно никто не запрещает рекламу, потому что это бизнес, на этом хорошо зарабатывают фармкомпании", - сказал он.

Кадры в вузах - тоже проблема

"В целом в "Стратегии-2020" все расписано, красиво и разумно. Выступить против чего-то было бы неправильно. Но есть определенные моменты, которые, к сожалению, не отражены или отражены очень слабо", - заметил Ачкасов. К примеру, мало сказано про медицинское образование, добавил он.

"Там (в стратегии) написано, что у нас не хватает высококвалифицированных медицинских кадров. Это идет от катастрофического положения высшей медицинской школы", - считает член ОП.

Ачкасов заметил, что тенденция последних лет такова, что количество студентов на платной основе увеличилось в два раза, при этом количество преподавателей и уровень их зарплаты остались неизменными. В такой ситуации невозможно ожидать подготовки нормального специалиста, потому что снижается уровень профессорско-преподавательского состава, считает эксперт.

"Зарплаты у преподавателей ниже, чем у практикующего врача. Ассистент клинической кафедры в федеральном вузе получает в зависимости от того, есть у него степень кандидата наук или нет, 10-14 тысяч рублей. Профессор на кафедре получает около 30 тысяч рублей", - сообщил Ачкасов. Даже секретари и начинающие врачи могут устроиться на работу с большим окладом, отметил член ОП. Он также считает, что от низкого уровня профессорско-преподавательского состава страдает развитие медицинской науки.

Академик РАМН Беленков заметил, что многие положения "Стратегии-2020" уже находятся на стадии реализации в Первом МГМУ имени Сеченова. "Это касается, к примеру, перераспределения и более рационального использования коечного фонда, перехода к "тематическим" больным, оптимизации соотношения стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, повышения эффективности внедрения новых медицинских технологий, внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов и многого другого", - сказал он.

Другое дело, что подобные новации должны распространяться на все здравоохранение в целом, и в этом заключается задача нового руководства страны, считает Беленков.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Здоровье Мир

3512

19.03.2012, 16:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=103845

Bytes: 4614 / 4550

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

1202

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

915

20.08.2025

Около 3,8 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

В Бурятии, по данным на 19 августа, за медпомощью из-за укусов клещей обратились уже 3783 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

661

20.08.2025

В Новосибирске изъяли 204 килограммов фруктов и овощей

В Новосибирске в ходе рейдов Роспотребнадзора были изъяты 204 килограмма фруктов и овощей с рынков и магазинов.

В Стрежевом после отравления людей проводятся проверки заведений общепита

В Стрежевом проводились проверки заведений общественного питания.

Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

Премьер-министр Г. Занданшатар посетил Национальный центр охраны здоровья матери и ребёнка, где оценил готовность нового здания медучреждения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Монголия

1378

12.08.2025

В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области 12-летняя девочка умерла после постановленного неверного диагноза.

В автопарк томской станции скорой помощи поступило восемь новых автомобилей

Автопарк станции скорой помощи города Томска 11 августа пополнился новой автотехникой: в областной центр поступило восемь новых автомобилей классов ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Транспорт

Томск

1614

11.08.2025

В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

В Красноярске родители столкнулись с нехваткой вакцины «Пентаксим», которую используют для защиты детей от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1954

06.08.2025

В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

В Красноярском крае сохраняется серьёзная нехватка врачей. По данным сервиса hh.

Монголия осваивает кардиохирургию: восемь операций по стенозу уже проведены

В Монголии успешно провели уже восьмую операцию по лечению тяжелого стеноза коронарной артерии – опасного сужения сосудов сердца, способного привести ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, События

Монголия

2033

04.08.2025

Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

Семья 12-летнего мальчика из Зеленогорска, который болеет муковисцидозом, через суд добилась компенсации от регионального минздрава.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2804

01.08.2025