18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Происшествия Иркутск

3198

28.03.2012, 00:44

Иркутские власти предлагают оригинальный вариант решения проблемы привлечения инвестиций в сектор архитектурно-исторического наследия

Проблему привлечения инвестиций в объекты культурного наследия обсудили участники круглого стола, который прошел в мэрии Иркутска 27 марта. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов выразил надежду, что памятники деревянного зодчества спасут частные инвесторы, которые смогут приспособить деревянные дома под собственное жилье.

- В городе насчитывается 1110 объектов культурного наследия, город при всём желании не найдёт средств, чтобы реставрировать все, - пояснил Дмитрий Разумов. – Начиная с 2009 года город смог расселить жителей 42 памятников. А проблемы с ветхим жилым фондом растут. Дело в том, что люди не хотят приватизировать памятники, поскольку на них ложится дополнительная функция выполнять охранные обязательства. Жильцы также умышленно приводят памятники в негодность, чтобы их побыстрее расселили.

Вторая глобальная проблема, с которой сталкиваются городские власти – противоречия в законодательстве. По закону ветхое жилье должно быть снесено, однако памятники сносить нельзя. В результате памятники консервируются, стоят с заколоченными окнами, пользы городу не приносят, формируя образ общей заброшенности города. Иркутские власти пытаются решать проблему, переводя статус здания из жилого в нежилое, после чего передают дом в руки инвестора. Однако и тут возникает множество трудностей, связанных с бюрократическими проволочками.

Чтобы помочь инвесторам преодолевать проблемы, мэрией был придуман механизм опеки. Создано Агентство по реставрации памятников Иркутска (АРПИ), которое занимается сбором пакетов необходимых документов и оказывает консультационные услуги. Но остаётся проблема привлечения инвестиций.

- Компаниям не выгодно возиться с памятниками, - говорит Дмитрий Разумов. – Слишком много проблем с согласованиями, памятники нельзя достраивать и подвергать перепланировке. Потенциальным инвесторам проще снести деревянный дом и построить новый бизнес-центр. В то же время, вокруг Иркутска мы видим толстый, жирный строй коттеджных посёлков, погрязших в проблемах с дорогами, канализацией, вывозом ТБО. Небольшому городскому бюджету нет смысла растягивать инфраструктуру. Пусть люди переезжают из коттеджей в город, реставрируют памятники архитектуры и живут здесь, где уже есть для жизни всё необходимое. В том числе школы, детские сады и больницы. Иркутяне должны жить в Иркутске, а не где-то в Иркутском районе.

По словам Дмитрия Разумова, мэрия выступает за поквартальную реставрацию, однако денег такого масштаба в бюджете нет. В данный момент в администрации города вплотную занимаются проблемой обновления 101 квартала, близ рынка «Шанхай». Инвесторы уже найдены и договариваются о разделе сфер влияния. Речь идёт о полной реставрации местных памятников, а также строительстве стилизованного под старину новодела.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Происшествия Иркутск

3198

28.03.2012, 00:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=104133

Bytes: 2764 / 2764

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

Экс-сотрудницу КУМИ мэрии Тулуна осудили за махинации с квартирами после наводнения 2019 года.

В Грановщине алабай на самовыгуле загрыз домашнего пса

В деревне Грановщина алабай, находящийся на самовыгуле, загрыз собаку, сидевшую на привязи в одном из дворов.

Подростки в Братском районе приехали в школу на мотоциклах

В Братском районе сотрудники полиции привлекли к ответственности родителей двух школьников, которые приехали на учёбу на мотоциклах.

Самолёт из Иркутска не смог улететь в Москву

Утром 3 октября в аэропорт Иркутске вернулся самолёт авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс по маршруту «Иркутск — Москва».

Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

В посёлке Усть-Ордынский снова перенесли сроки сдачи Дома спорта, который компания Эдуарда Мелконяна «Сибстальстрой» (ОГРН 1053808043299) строит уже ...

Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

Дорожники досрочно сдали в эксплуатацию мост через реку Белая в Усольском районе. Об этом сообщает пресс-службы ФКУ «Упрдор «Прибайкалье».

В Тайшете двое подростков на байке пытались сбежать от ГАИ

Двух подростков на мотоцикле задержали сотрудники ДПС в Тайшете.

Самолёт из Братска в Новосибирск вернулся в аэропорт вылета

1 октября в Братске вернулся в аэропорт самолёт, следовавший рейсом «Братск — Новосибирск».

Ребёнок пострадал в ДТП с такси в Эхирит-Булагатском районе

В ДТП с автомобилем такси в Эхирит-Булагатском районе пострадал маленький ребёнок. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

В Иркутской области продолжается замедление интернета

24 сентября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о расширении списка территорий региона, где ограничат мобильный интернет.

«Братский водоканал» готовится к банкротству?

В Арбитражный суд Иркутской области поступило несколько исков с требованием признать банкротом «Братский водоканал».

В Иркутске иномарка сбила мальчика на электросамокате

В Иркутске водитель иномарки сбил 11-летнего мальчика, который передвигался на электросамокате по парковке на улице Байкальская.