18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3502

06.04.2012, 03:29

Рыцари круглого стола

Люди выходят на улицы с требованиями честных выборов. Прекрасно. По сути, все мы хотим равенства и социальной справедливости.

Но у каждого свои понятия о справедливости, поэтому будут согласные и несогласные с любым призывом. В одних лозунг «Прекратить коррупцию!» вызовет восторг и соучастие, другие кричат «Ты сам такой!» Для третьих, заставить толстосумов поделиться содержанием своих сейфов, раздать его страждущим – святое дело. Для четвертых, выход один – плюнуть на все и пить, пить...

Выходит на улицы группа в 10 тысяч человек и хочет установить свою собственную социальную справедливость. Но есть другая группа в 20 тысяч человек, у которой свои планы насчет этого. Приходят еще люди, вовлекается полиция, правительство, профсоюзы и меценаты и у каждого свои представления о справедливости.

Я заявляю, что требования равенства и социальной справедливости утопичны и нереальны. Получить желаемое силой, требованием и лозунгами не получится. Вся история состоит из примеров этому. И самые последние – это Египет, Ближний Восток. Революциями и искусственным распределением богатств ничего не добьешься.

Есть основные реакции на происходящее: растерянность и ощущение беспомощности: что я могу сделать? – и настойчивый поиск ответа.

Мы видим, что неограниченная государственная власть не решает проблем, как, впрочем, и ограниченная. Мы голосуем за партии и личности, не понимая, что их возможности ограничены. Но мы верим и надеемся, что, может быть, смогут...

Мы также видим, что власть глобальных корпораций растет, и что они никому не подчиняются. Скорее наоборот, все подчиняются им. Мы требуем привлечь их к социальной ответственности, к действиям на благо народа. Таковы приметы глобального и, как нам кажется, хаотического мира.

Вернемся к выборам. Если желание каждой группы населения направлены на социальную справедливость, равенство, равновесие, то как их реализовать без сплочения между людьми?

На выборах надо бороться не «против», а «за». Не выиграть любой ценой, а чуть больше объединиться с «противником», найти что-то общее, сближающее. Можно бесконечно обличать недостатки других, но это никому ничего не даст, потому что сами по уши в них. Ведь чист не тот, кто говорит о других, как о погрязших в грязи, а тот, кто в ней не находится! А таких нет. И все измеряется в мере своей загрязненности. Нужно осознать не только это, но что чистым может стать только общее.

Поэтому нужно начать обсуждение, принять в расчет интересы других, согласиться в какой-то частности и так далее - до полного объединения. А происходит обратное: «Чтобы я сел за один стол с этим диктатором/либералом/коммунистом/националистом? Никогда!»

Тогда воз останется на своем месте. И будет стоять до тех пор, пока природа не даст нам очередного пинка под зад, чтобы подскочили, подсчитали количество погибших в какой-нибудь катастрофе, или количество денег, потерянных экономикой, и схватились за голову... Что делать? Нет ответа.

И снова возникают конфликты и подножки. До взаимной поддержки еще далеко. А ведь нет ничего невозможного в том, чтобы сесть всем за один стол переговоров. Просто еще никто не пробовал! Нет согласия в этом, ведь каждый думает только о себе.

Согласие на объединение – единственный ингредиент общественного движения. Пространство митингов должно стать пространством диалога. Нам нужны взаимные гарантии. Если мы достигнем их, тогда сможем двигаться дальше.

Новой социальной технологией, противостоящей монологам с трибун, пытающихся убедить слушателей в своей правоте и исключительности, является круглый стол. Не обличение конкурентов за их недостатки, а спокойный живой разговор на тему: «Что такое благо для страны и народа?»

Отсутствие связи людей в обществе не позволяет нам прийти к единому пониманию того, где мы находимся и к чему должны двигаться. Каждая из частей, партий, желает увеличить свое влияние за счет других, ухватить от общего пирога. Каждый принимает во внимание только свои интересы. Они не объединены общей идеей, у каждого существует только свое мнение, как привести к ней.

Общей идеей должна стать та, которая приведет нас к соединению в интегральное общество, цель которого – связь, основанная на отдаче, любви к ближнему, направленная на достижение равновесия с природой. Поэтому самое лучшее для любой страны – объединиться всем большим политическим партиям, представляющих большинство народа, и сесть за круглый стол. Сесть, чтобы созидательно работать друг с другом, дополнять друг друга, спорить. Но цель должна быть именно такой, и ради достижения ее мы обязаны начать работать.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3502

06.04.2012, 03:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=104512

Bytes: 4712 / 4633

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

9384

04.07.2025

В Новосибирской области упразднили два поселка

В Новосибирской области депутаты Законодательного собрания во втором чтении приняли решение об упразднении двух поселков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1032

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Хакасия

5854

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Томск

14929

04.07.2025

В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

В селе Кочки Новосибирской области установили остановочный павильон, а также продлили автобусный маршрут после проверки прокуратуры.

В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

В Новосибирске силовики выполнили ряд рейдов с 16 по 25 июня на местах проживания и работы иностранных граждан. Об этом сообщили в ГУ МВД по региону.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

695

03.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Экономика и бизнес

Красноярск

6066

02.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1039

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Монголия

1098

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1742

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

9135

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Спорт

Монголия

2254

01.07.2025