18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

3775

08.12.2003, 12:41

Мнение: социализм и уравниловка возвращаются

Это утверждает известный политолог, президент фонда «Экспертиза» Марк Урнов. В интервью «Газете.Ru» он заявил, что в стране начинается новая жизнь, которая не сулит ничего хорошего.

– Как вы оцениваете прошедшую предвыборную кампанию в целом? Какие ее особенности можно выделить?

– Главная особенность в том, что выборы прошли под знаком суперпопулярного Путина. Это определило специфику избирательной кампании партии власти и обеспечит ей большинство в Думе (я имею в виду весь конгломерат партий, ориентированных на власть, в том числе ЛДПР). Это превратило ЛДПР из тайной партии власти, которая критиковала власть, но голосовала как надо, в явную. Это усложнило ситуацию с коммунистами, потому что значительная их часть хочет видеть свою партию оппозиционной, но одновременно поддерживает Путина. Та же обстановка сложилась и в «Яблоке». Вторая особенность – фантастически мощное использование административного ресурса, особенно в том, что касается выборов по одномандатным округам. В-третьих, предвыборная кампания проходила на фоне роста ксенофобских настроений, подъема популистских лозунгов «отнять и поделить». Отсюда популярность «Родины».

– Что вы думаете по поводу истерики, устроенной правыми, относительно угрозы всей России со стороны «Родины»?

– Я бы не стал драматизировать ситуацию с «Родиной», но это индикатор того, что такого рода националистические настроения есть. То, что агрессивность, государственничество, социализм и уравниловка, объединившись в одно, начинают набирать силу в российском сознании и приходят в политический истеблишмент, это совершенно точно. Тут меня тревожит не столько сама избирательная кампания, сколько перспектива президентских выборов. За день до выборов в Думу Белковский (Станислав Белковский – генеральный директор Совета по национальной стратегии – «Газета.Ru») опубликовал свой опус под названием «Одиночество президента-2», который сделан точно так же, как и доклад Совета по национальной стратегии, в котором говорилось, что президенту угрожают олигархи. Из нового доклада следует, что врагами президента, ведущими борьбу на его уничтожение, является вся существующая элита. Поскольку Белковский ничего зря не пишет и за ним стоят вполне определенные силы, стартует гонка истерики и пугания президента отстранением его от власти по грузинскому образцу. Идет вторая и очень мощная волна крайне неблагоприятного развития событий.

– В отчете наблюдателей ОБСЕ сказано, что нынешняя кампания была скучной. А вы как считаете?

– Это точно, но это только половина правды. Пока у нас нет ответов на ключевые вопросы. Окажутся или нет в Думе правые партии? Обе или одна? Если хотя бы одна не окажется, это резко ухудшит политическую атмосферу в Думе, радикально изменит ситуацию, дискуссии будут проходить по-другому. Тогда уже про скуку можно будет забыть. Получит ли партия власти конституционное большинство, 301 голос, в Думе или нет? Как будет вести себя партия власти, не любящая публичной политики? Как быстро выродится думский процесс и как скоро Дума превратится в комитет по штамповке законов? На фоне такой скуки накапливаются неблагоприятные предпосылки, которые потом могут очень больно ударить по перспективам демократического развития страны.

– На ваш взгляд, насколько чистой была эта предвыборная кампания?

– Она была грязной. И с точки зрения использования административного ресурса, и по методам, которые партии использовали, охаивая друг друга. Огорчает, что было допущено в отношении «Яблока», когда пошли поливы по поводу «Яблока» без Явлинского». Мне не нравится, что позволяют себе контролируемые государством каналы в отношении коммунистов, хотя я никогда любителем коммунистов не был.

– А по сравнению с выборами 1999 года нынешняя кампания была чище?

– Она была грязнее. Конечно, все будут вспоминать историю с Доренко. Но сейчас черный пиар стал более изысканным. Началось регулирование доступа на эфир, перестали браниться по федеральным каналам, но зато на уровне регионов и в газетах грязи было предостаточно. Склонность к черному пиару и грязным технологиям стала более мощной и не такой скандальной.

– Предвыборная кампания какой партии была наиболее эффективной? Какие партии допустили ошибки?

– Все кампании были настолько различными, что сопоставлять их бессмысленно. У «Единой России» единственный ресурс – президент. А коммунисты ходят от двери к двери и агитируют за себя. Кампания «Яблока» напрямую зависит от интенсивности появления лидера партии на телеканалах. Жириновскому достаточно просто ходить по площадям и обещать всем, кто его не любит, набить физиономию. Многие эксперты считали кампанию «Яблока» самой чистой, а на втором месте по чистоте шли коммунисты. А в грязные кампании записывали «Единую Россию», ЛДПР и СПС.

Ошибка правых – черный пиар против «Яблока». Кроме того, на их месте я бы не стал активно предлагать объединяться, а предложил бы кооперацию. На месте «Яблока» я был бы более активным, хотя «яблочный» избиратель таков, что с ним нужно вести себя осторожнее.

Елена Шишкунова

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

3775

08.12.2003, 12:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=10461

Bytes: 5118 / 5035

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10502

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

20484

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17847

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20529

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

20200

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5061

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

29149

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18722

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

31220

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

31483

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

18190

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41513

27.07.2025