18+

Артур Скальский

©  C-news

Экология Мир

4222

24.04.2012, 00:09

Океан превращается в пластик

Ученые из Института Альфреда Вегенера вместе с британскими и чилийскими коллегами обнаружили, что пластик, загрязняющий океаны, создает огромную массу микрочастиц, которые являются новой, пока еще малоизученной угрозой для морских экосистем и человека.

Рост глобального производства пластмассы, которая в конечном итоге попадает в океаны, представляет серьезную угрозу для всего живого. Особенно опасны микрочастицы пластика – растворенные в воде кусочки пластмассы, которые могут накапливаться в живых организмах. Международная группа ученых тщательно проанализировала всю имеющуюся информацию о данном типе загрязнений и считает, что изучению их влияния на мировой океан нужно уделить пристальное внимание.

Микрочастицы пластика – это по сути кусочки пластиковых предметов диаметром менее пяти миллиметров. В большинстве случаев эти частицы меньше песчинки или кончика иглы. Именно это свойство делает их особенно опасными для морских обитателей. Микрочастицы пластика абсорбируются через желудочно-кишечный тракт и эффективно поглощаются организмом.

В своих исследованиях ученые использовали сеть с ячейками 85 мкм, что позволяет вылавливать в 100000 раз больше частиц, нежели сетью с ячейками в 450 мкм. Таким образом, впервые удалось понять, до каких пределов может растворяться пластик и насколько эффективно он может поглощаться живыми организмами.

Также выяснилось, что большая доля микрочастиц пластика приходится на пластиковые гранулы, которые используются в качестве сырья в производстве пластмассовых изделий, таких как компьютерные корпуса и другие предметы быта. Часто эти гранулы грузят и транспортируют небрежно, из-за чего ветер сдувает их в море. Много частиц происходит из косметических и моющих средств: они попадают в канализацию, реки, а затем и в моря. Кроме того, каждая пластиковая бутылка или пакет в море постепенно распадается на бесчисленное множество микрочастиц – ультрафиолет делает пластик хрупким, он трескается, а потом силами трения растирается в мельчайшую пыль.

Пока еще неизвестно, насколько эффективно микрочастицы пластика могут проникать в скальные породы, оседать в болотах, связываться с солями и т.д. Ученых беспокоит растущее загрязнение океана пластиком, особенно в свете того, что мы пока ничего не знаем о возможных последствиях этого загрязнения.

Артур Скальский

©  C-news

Экология Мир

4222

24.04.2012, 00:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105087

Bytes: 2314 / 2314

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1904

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1401

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

7755

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

4666

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

5103

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7348

14.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8488

13.08.2025